
Воскресе́нье — день недели между субботой и понедельником.


Этимология

День недели «воскресенье» назван в честь воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия. Слово произошло из старославянского въскрьсениѥ, въскрѣшениѥ и в русский язык пришло через церковнославянский.
По одной версии, слово вошло в русский язык через христианскую традицию и является калькой греческого «ανάστασης», что буквально переводится как «восстановление» или «восстание».
По другой версии, глагол «воскресать» имеет древние корни и происходит от старославянского языческого «крѣсати» или «воскрешать» (производное от «кресѣ» — оживление, здоровье). Близкородственным является слово «кресало»: от «кресати», что означает «ударом сотворять огонь» и лат. creo «создаю, творю, вызываю к жизни», лат. cresco «расту».
Во всех славянских языках, кроме русского, воскресенье называется «неделя» (ст.‑слав. недѣ́ля, пол. niedziela, укр. неділя, бел. нядзеля, чеш. neděle и т. д.), то есть день, когда «не делают», не работают. В древнерусском языке воскресенье также называлось «неделя», воскресеньем назывался только первый день Пасхи; с XIII века «воскресенье» начало употребляться в современном значении и вытеснять название «неделя», однако и до первой половины XVIII века в России фиксировалось старое словоупотребление «неделя», согласно месяцословам Санкт-Петербурга за 1733 и 1734 года день «неделя» стал называться «воскресенье» на рубеже этих годов. Старое значение сохранилось в православной церковной терминологии на церковнославянском, например, в сочетании «Фомина неделя». Помимо этого, в русском языке XI—XVII веков использовалось слово воскресеник.
В романских языках — «день Господний» (итал. Domenica от лат. dies Dominicus).
У многих народов воскресенье было днём, посвящённым Солнцу (богу Солнца). Это было характерно, в частности, для дохристианских верований Египта. В Древнем Риме название воскресенья — dies Solis — «день Солнца» было заимствовано от греков и является калькой древнегреческого heméra helíou. Латинское название в свою очередь перешло к германским племенам.
Английское наименование воскресенья Sunday возникло до 1250 года из слова sunedai, которое в свою очередь происходит от древнеанглийского (до 700 года) Sunnandæg (буквальное значение «день солнца»). Название родственно другим германским языкам, включая древнефризское sunnandei, древнесаксонское sunnundag, sonnendach (на современном голландском — zondag), древневерхненемецкое sunnun tag (на современном немецком Sonntag), древнеисландское sunnudagr (в современных датском и норвежском — søndag, в шведском — söndag).
В P-кельтском валлийском языке смысловое значение воскресенья как «день солнца» также заимствовано от римлян и звучит как dydd Sul.
В большинстве языков Индии воскресенье именуется — Равивар (от «Рави») или Адитьявар (от «Адитья») — происходящих от эпитетов солнечного божества Сурьи и одного из Адитьи. В Таиланде название дня также получено от «Адитьяй» — Waan Arthit.
Место воскресенья в календаре
В античном мире существовало несколько разных систем нумерации дней недели, среди которых имелась «астрологическая неделя», установление которой приписывалось Пифагору, и согласно которой воскресенье являлось днём четвёртым, так как орбита Солнца, светила, связанного с воскресеньем, по мнению пифагорейцев, занимала четвёртое место по удалённости от Земли, в свою очередь считавшейся центром вселенной, по схеме: Сатурн-Юпитер-Марс-Солнце-Венера-Меркурий-Луна. Иной была нумерация дней в так называемой «планетарной неделе»: там воскресенье было днём вторым. В митраизме — религии, имевшей своих последователей в Римской империи, — последним, седьмым днём недели. Древние римляне традиционно использовали восьмидневный недельный цикл, связанный с рынком, но во времена Октавиана Августа в употребление также вошла семидневная неделя. Эти два цикла применялись параллельно, по меньшей мере ещё в середине IV века, когда жил составитель Хронографа 354 года. Воскресенье считалось священным днём в митраизме.
Согласно иудейскому и христианскому календарю, основанному на Библии, воскресенье считается первым днём недели, следующим за «днём седьмым», субботой (Исх. 20:10). В Римской империи первый христианский император Константин в 321 г. назначил воскресенье первым днём недели и днём отдыха и поклонения.
В результате во многих языках отражён статус воскресенья как «дня первого». В греческом названия дней понедельника, вторника, среды, и четверга — Δευτέρα, Τρίτη, Τετάρτη и Πέμπτη соответственно и означают «второй», «третий», «четвёртый» и «пятый». Это предполагает, что день воскресный когда-то считался как Πρώτη, то есть «начало». Современное греческое название воскресенья — Κυριακή (Кирьяки), означает «День Господень», от слова Κύριος (Кириос) — «Господь».
Сходно именуются дни недели во вьетнамском языке: «thứ Hai» (понедельник — «второй день»), «thứ Ba» (третий день), «thứ Tư» (четвёртый день), «thứ Năm» (пятый день), «thứ Sáu» (шестой день), «thứ Bảy» (седьмой день). Воскресенье называют «Chủ Nhật», что является искажённой формой «Chúa Nhật» и означает «День Бога». В устной традиции на юге Вьетнама и в церкви используется старая, первоначальная форма слова.
Та же схема для обозначения дней недели применяется в португальском (взятом из церковной латыни). Понедельник — «segunda-feira», что означает «второй день» (и т. д.), воскресенье («domingo») — «День Господень» — отсчитывается в данной цепочке как первый день.
В мальтийском воскресенье называют «Il-Ħadd» (от «wieħed»), что означает «один». Понедельник — «It-Tnejn» — «два», вторник — «It-Tlieta» (три), среда — «L-Erbgħa» (четыре), четверг — «Il-Ħamis» (пять).
На армянском понедельник (Erkushabti) буквально означает «второй день», вторник (Erekshabti) — «третий день», среда (Chorekshabti) — «четвёртый день», четверг (Hingshabti) — «пятый день», аналогично с таджикского языка слово якшанбе буквально переводится как «один (день) от субботы».
В наше время в странах Европы воскресенье считается последним днём недели. Согласно международному стандарту ISO 8601, первым днём недели является понедельник, а воскресенье — последним. Первым днём недели оно официально продолжает оставаться в США, Израиле, Канаде, некоторых африканских странах. В СССР с 27 июня 1940 года воскресенье считалось последним днём недели. В ряде европейских языков (в славянских, немецком, финском, исландском) название дня недели среда переводится как «середина недели», что может указывать на то, что изначально среда была 4-м днём недели, а не 3-м, как в настоящее время в европейских странах.
В программировании воскресенье, в соответствии со стандартом ISO 8601, чаще всего имеет седьмой порядковый номер дня недели, однако есть исключения: например, в языке формул Microsoft Excel воскресенье по умолчанию имеет первый порядковый номер.
По григорианскому календарю первый год столетия не начинается с воскресенья вплоть до 5000 года. По еврейскому календарю год вообще не может начинаться с воскресенья. Если месяц начинается с воскресенья, то тринадцатое число в нём приходится на пятницу.
В странах Азии воскресенье обозначается днём Солнца: в Китае (星期日), Японии (日曜日), Корее (일요일/日曜日). В данных странах дням недели некогда были даны названия планет из-за астрономического цикла смены планет, воскресенью соответствует Солнце. В Китае другим названием для воскресенья служит «день богослужения» (礼拜天/禮拜天 или 礼拜日/禮拜日).
История воскресной традиции в христианстве

Согласно Евангелию, в первый (или в восьмой) день недели произошли важнейшие события в священной истории:
- Торжественный Вход Господень в Иерусалим,
- Воскресение Христово (Пасха),
- Схождение Святого Духа на Апостолов — День рождения Христианской Церкви.
Поэтому уже первые христиане свой праздничный день перенесли с ветхозаветной субботы на первый (восьмой) день, который стали называть «Воскресе́нье», или «День Госпо́день». В этот день христиане стали регулярно собираться для совместного благодарения Бога и преломления хлеба. Воскресенье считалось не заменой субботы, а «Днём Восьмым» — новым праздником, стоящим вне времени, точкой отсчёта обновлённой вечной жизни во Христе. Повседневный труд в этой интерпретации отменялся в воскресенье не для покоя, а для участия в богослужении, помощи ближним и подвигов благочестия. Апостол Павел советует христианам после общей молитвы и трапезы в «первый день» недели (1Кор. 16:2), собирать пожертвования на общинные нужды. «Восьмым днём» воскресенье называется уже в «Послании Варнавы» (15:8-9), датируемым около 130—135 года. Во II веке «κυριακὴ ἡμέρα» («день Господень») является обычным наименованием воскресенья.
7 марта 321 года Константин I, первый христианский император Рима, издал декрет о признании в Римской империи воскресенья днём отдыха, правда земледельцы по необходимости могли в этот день работать в поле и винограднике. В 337 году принят закон об обязательном участии солдат-христиан в воскресной литургии. Эдикт 386 года запретил в воскресенье судопроизводство и торговлю. Церковные авторы IV—V вв. объясняли воскресный отдых святостью дня, 31-е правило III Орлеанского Собора (538) и 1-е правило II Маконского Собора (585) также подтвердило святость воскресного дня. Эти решения легли в основание официальной позиции Римско-католической церкви, так что в католических катехизисах 4-я заповедь Декалога обыкновенно передаётся с заменой слова «суббота» на «воскресенье». Лев III Исавр (717—749 гг.) также стремился перенести на христианское воскресенье весь ригоризм еврейской субботы.
В православной церкви суббота отчасти сохранила статус особого дня в богослужении, но субботний покой не соблюдается. Воскресенье считается днём радости, и поэтому церковные каноны запрещают в этот день строгий пост, глубокий траур и молитву на коленях. Вопрос о недопустимости совершения по воскресеньям заупокойных (субботних) служб явился одной из главных причин для появления в XVIII веке на Афоне движения колливадов.
Религиозное соблюдение

В христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие посещают церковь. Во многих христианских конфессиях в этот день христианам нельзя работать или же работа считается нежелательной. Это обосновывается четвёртой заповедью, данной Богом Моисею в числе других Десяти заповедей:
шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил (Исх. 20:9-11)
Римско-католическая церковь вкладывает так мало в различие между «шаббатом» (субботой) и Божьим днём (воскресеньем), что многие католики (по крайней мере в разговорной речи) следуют протестантской практике называть воскресенье «шаббатом». Согласно концепции Католической церкви, воскресенье для христиан полностью заменило иудейскую субботу в качестве «Дня Господня». Данная концепция основана на авторитете Церкви, о чём говорит, например, Фома Аквинский: «В новом законе соблюдение дня Господня заняло место соблюдения субботы не по заповеди, но по церковному установлению и принятому у христиан обычаю». В некоторых консервативных христианских семьях стран Запада в воскресенье считается грехом работать самому или делать что-либо, требующее чьей-то иной работы (например, покупать товары). Исключение составляет только деятельность служб, обеспечивающих поддержание постоянной жизнедеятельности — жилищно-коммунальных служб, больниц. Христианский взгляд на воскресный отдых закрепился в слове для обозначения воскресенья в чешском, польском, словенском, хорватском, сербском, украинском и белорусском («neděle», «niedziela», «nedelja», «недеља», «неділя» и «нядзеля» соответственно — все означают день покоя, «ничегонеделанья»).
Воскресное православное богослужение
Согласно христианской традиции, берущей начало в особенностях еврейского календаря, «воскресный день» начинается с вечера субботы и через сутки оканчивается с закатом солнца в воскресенье вечером. Православное богослужение «недели» (воскресного дня) всегда имеет Всенощное бдение, на котором может не быть паремий и величания неподвижному празднику, но, обычно возглашается великий прокимен «Госпо́дь воцари́ся, в ле́поту облече́ся.» (Пс. 92) с тремя стихами, поётся стихира храма на литии, а также: «Богородице Дево радуйся…» (трижды), тропари по непорочных, ипакои и антифоны гласа, воскресный прокимен с Евангелием, «Воскресение Христово видевше…», воскресный и крестовоскресный каноны, «Свят Госпо́дь Бог наш.», евангельский ексапостиларий с утренней стихирой. Воскресные песнопения, начиная с первого гласа, появляются на Пасхальных богослужениях в Триоди, но полностью все они собраны в Октоихе. Почти в любое воскресение могут использоваться богослужебные тексты и неподвижных праздников, содержащиеся в Минее.
Особые воскресные дни пасхального цикла
- Неделя о мытаре и фарисее;
- Неделя о блудном сыне;
- Неделя о Страшном суде;
- Прощёное воскресенье;
- Неделя 1-я Великого поста: Торжество православия. Переходящее празднование Кипрской иконы Божией Матери, в с. Стромынь Московской области;
- Неделя 2-я Великого поста: Память Григория Паламы. Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских;
- Неделя крестопоклонная;
- Неделя Иоанна Лествичника;
- Неделя Марии Египетской;
- Вход Господень в Иерусалим;
- Пасха;
- Антипасха;
- Неделя 3-я по Пасхе (Жен мироносиц). Благоверной Тамары, царицы Грузинской (1209—1213);
- Неделя о расслабленном — 4-я по Пасхе: Праведной Тавифы Иоппийской (I век), а также перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского (1230);
- Неделя о самаряны́не;
- Неделя о слепом;
- Неделя 7-я по Пасхе: Память святых отцов Первого Вселенского собора, а также Челнской и Псково-Печерской («Умиление») икон Божией Матери;
- День Святой Троицы (Пятидесятница);
- Неделя Всех святых. Икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая Стена»;
- Неделя 2-я по Пятидесятнице: Собор всех святых, в земле Русской просиявших, а также Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших;
- Неделя 3-я по Пятидесятнице: Собор Новгородских святых, Собор Белорусских святых, Собор Псковских святых, Собор Санкт-Петербургских святых, Вологодских преподобных;
- Неделя 4-я по Пятидесятнице: Собор преподобных отцов Псково-Печерских, Собор Ивановских святых.
Календарные воскресные праздники
- Неделя перед Воздвижением;
- Неделя по Воздвижении;
- Память святых отцов седьмого Вселенского собора 11 (24) октября — если воскресный день, или в ближайшее воскресенье;
- Неделя святых праотец;
- Неделя святых отец;
- Неделя святых богоотец;
- Неделя перед Богоявлением;
- Неделя по Просвещении;
- Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января (7 февраля) — если воскресный день, или ближайший воскресный день к этой дате;
- Собор святых Пермской митрополии. Первое воскресенье после 29 января (11 февраля) — дня памяти Пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы;
- Собор мучеников Холмских и Подляшских. 19 мая (1 июня) — если воскресный день, или 1-е воскресенье после этой даты;
- Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери. 1-е воскресенье после 18 июня (1 июля);
- Преподобномучеников Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских. Переходящее празднование в воскресенье после 27 июня (10 июля);
- 1-е воскресенье после 29 июня (12 июля): Святителя Арсения, епископа Тверского, собор Тверских святых, а также преподобных Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI век);
- Память святых отцов шести Вселенских соборов — ближайшее воскресение к 16 июля (29 июля);
- Собор Смоленских святых — в воскресенье перед 28 июля (10 августа).
Становление воскресного трудового законодательства

Вавилоняне, по-видимому, первыми официально ввели семидневную неделю с одним днём покоя, который население должно было посвящать исполнению своих религиозных обязанностей и физическому покою. В Моисеевом законодательстве приводятся точные постановления о дне субботнего покоя. Сохранив деление недели на 7 дней, ортодоксальное христианство перенесло день покоя с субботы на воскресенье.
В Средние века в Европе и на Руси повод к нарушению воскресного отдыха дают повсеместно устанавливающиеся крепостнические отношения. Как европейские, так и российское законодательство, наряду с развитием этих отношений, начинают поневоле обращать внимание на вопрос о дне отдыха. Запрещение пользоваться трудом крепостных по воскресеньям встречается в России уже в XVII веке. В 1699 году князь Оболенский был посажен в тюрьму за принуждение своих крестьян работать по воскресеньям. Запрещение работать на казённых и частных фабриках находим и в адмиралтейств-регламенте (1722 год). 21 сентября (2 октября) 1741 года в регламенте, относящемся к суконным фабрикам, постановлено, что работы должны оканчиваться в субботу в 12 часов дня и совсем прекращаться по воскресеньям. В 1744 году мануфактур-контора, по жалобе рабочих писчебумажных фабрик, постановила, что по праздникам вообще и в субботу за три часа до вечера работа должна прекращаться, за исключением тех случаев, если бумага изготовляется для присутственных мест или для выделки ассигнаций. Запрещение употреблять крепостных на работы по воскресеньям было подтверждено Павлом I и его преемниками. В 1818 году дошло до сведения государя, что многие помещики употребляют своих крестьян на работу по воскресным дням. По этому поводу состоялось распоряжение, которым предписывалось, чтобы духовные лица доносили о подобных злоупотреблениях министру внутренних дел, который доводил о том до сведения комитета министров. Скоро, впрочем, с духовенства была снята эта обязанность, а надзор за соблюдением запрещения поручен губернскому начальству. В томе IX Свода Законов издания 1857 года это запрещение составляло статью 1046.
Нечто аналогичное было и на Западе. Интересы городских рабочих охранялись в этом отношении средневековым цеховым устройством. Но, начиная с конца XVIII века, когда все больше и больше распространяется теория полного невмешательства государственной власти в отношения между работодателями и рабочими, рабочие приобрели личную независимость и попали в кабалу экономическую, что выразилось необыкновенным обременением их работой не только в непраздничные дни, но и по воскресеньям. Употребление рабочих сил зачастую стало совершаться в прямой ущерб физической и умственной силе, нравственности и семейному союзу. Законодательство снова вступилось за рабочих, и одной из задач его являлось стремление обеспечить рабочим воскресный отдых. Противники ограничения так называемой свободы труда пытались утверждать, что прекращение промышленной работы по воскресеньям должно уменьшить народное богатство. Этот аргумент был признан совершенно неосновательным, так как, во-первых, цель производительной деятельности не есть накопление богатства, а общее благосостояние населения, подрываемое воскресным трудом; во-вторых, вполне доказано, что с установлением отдыха возрастают энергия, внимание и интерес к труду. Ещё Маколей сделал следующее замечание о воскресном отдыхе: «Этот день не потерян для народа. Когда все промышленные занятия оставлены, когда плуг лежит в своей борозде, когда дым не клубится над фабричными трубами, в это время совершается важнейшая из операций в деятельности, направленной на производство богатства: чинится машина из машин, та машина, без которой ничтожны все изобретения Ватта и Аркрайта — человек». Целый ряд обществ в Западной Европе и в Америке, возник специально для того, чтобы отстоять рабочим классам воскресный отдых. Одно из таких обществ образовалось в 1861 году в Женеве и имело свои отделения во многих государствах Европы и Америки. 22 и 23 декабря 1886 года депутаты от различных стран съехались в Брюссель и обсуждали вопрос с трёх точек зрения: с общей, церковной и промышленно-технической. Конференция пришла к выводу, что следует признать важное значение воскресного отдыха с социальной, санитарной и нравственно-религиозной точки зрения, как для отдельных лиц, так и для целого государства. Докладчик Серезоль из Веве доказывал, что воскресный отдых есть не только физическая и нравственная необходимость, но и право каждого. Конференция высказалась в том смысле, что воскресный день наиболее удобен как день для отдыха, и для рабочих, и для предпринимателей, и что в большинстве отраслей промышленности установление дня покоя вполне возможно; когда нет возможности устроить день отдыха в воскресенье, для этого нужно избрать другой день недели; необходимо также установить, чтобы расчёты с рабочими отнюдь не происходили в субботу и воскресенье. Относительно почтово-телеграфной службы были высказаны следующие пожелания:
- ограничить в воскресенье одним разом или двумя в день выемку и разборку писем и уменьшить продолжительность службы почтальонов;
- прекратить всякие выдачи, за исключением уплаты почтовых ассигновок и выдачи постпакетов;
- ограничить в небольших городах телеграфную службу несколькими часами в день;
- установить, что каждый почтово-телеграфный служащий, кто бы он ни был — чиновник или простой рабочий, имеет право в течение месяца на отдых в течение 2-х полных воскресений и 2-х полных других дней в непраздничное время.
Относительно железнодорожного движения пожелания сводились к следующему:
- по воскресеньям прекращаются работы во всех мастерских и по всем новым сооружениям, кроме не терпящих отлагательства;
- приём и выдача грузов, а также службы товарной тяги должны быть доведены до минимума;
- число служащих должно быть доведено до такого размера, чтобы появилась возможность давать воскресный отпуск по очереди.

Вопрос о воскресном отдыхе к концу XIX века настолько назрел, что берлинская рабочая международная конференция 1890 года выбрала для обсуждения этого предмета особую комиссию, которая состояла из представителей Германии, Австрии, Венгрии, Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Швейцарии и Швеции. Доклад комиссии рассматривался в пяти заседаниях, под председательством архиепископа доктора Коппа. Комиссия пришла к следующим результатам:
- Желательно, чтобы за необходимыми исключениями и отсрочками в каждой стране один день отдыха в неделю предоставлялся как лицам покровительствуемого возраста, так и всем взрослым рабочим, занятым в промышленной деятельности, и чтобы таким днём было воскресенье.
- Исключения могут быть допущены для тех промыслов, которые или по техническим причинам требуют непрерывности в производстве, или же доставляют предметы необходимости, производство которых должно совершаться ежедневно, а также по отношению к тем промыслам, которые по самой своей природе могут совершаться только в определённое время года или зависят от неправильного действия сил природы. Желательно во всяком случае, чтобы рабочий, занятый в одном из этих промыслов, имел одно свободное воскресенье из двух.
- Желательно, чтобы для решения вопроса с однообразной точки зрения законоположения эти были установлены путём соглашения правительств.
С наибольшей строгостью соблюдался воскресный день в викторианской Англии, где в воскресные дни нельзя было ни отправить письма, ни получить его и где приезжий в конце XIX века рисковал остаться голодным, потому что, кроме кабаков, все рестораны и съестные лавки были закрыты. В Англии воскресный труд был совершенно воспрещён, за исключением случаев благотворения и не терпящих отлагательства. В основании всего фабричного законодательства лежит фабричный акт 1878 года, который несколько расширял понятие воскресного отдыха, распространяя его на некоторую часть субботнего дня. По отношению к подросткам и женщинам период занятий по субботам на фабриках, обрабатывающих волокнистые вещества, не должен был продолжаться долее 1,5 часов дня. Время работы детей по субботам на тех же фабриках должно быть то же, как и для подростков; но ребёнок не мог быть употребляем на работы две субботы подряд и вообще в субботу той недели, когда он в какой-либо другой день был занят более пяти с половиной часов. Период занятий на фабриках, обрабатывающих не волокнистые вещества, был несколько больше: он оканчивается обыкновенно в четыре часа дня. Дети по субботам не должны быть заняты работой раньше первого часа пополудни, если в какой-нибудь другой день недели они были заняты раньше этого часа или позже первого часа, если в другой день той же недели они были заняты после этого часа. Чтобы занятие какой-либо работой по воскресеньям детей, подростков и женщин, принадлежащих к иудейскому вероисповеданию, не влекло за собой никакого штрафа, требовалось:
- чтобы владелец фабрики или мастерской сам принадлежал к иудейскому вероисповеданию;
- чтобы фабрика или мастерская была заперта в субботу и не была открываема для торговых сделок в воскресенье;
- чтобы владелец не пользовался исключением, дающим право занимать подростков и женщин по субботам вечером или в добавочный час в какой-нибудь иной день недели.
Русское законодательство в XIX веке не содержало в себе общего воспрещения воскресной работы, а потому в особенности на фабриках, в горном, рудокопном и торговом деле воскресная работа не была редкостью. Имелись, впрочем, некоторые разрозненные постановления по этому поводу в разных отделах российского Свода Законов. Так, Городское положение (статья 2050 тома II, часть I, издание 1887 года) давало думам право издавать обязательные постановления о времени открытия и закрытия торговых и промышленных заведений в воскресные и праздничные дни. В «Уставе о промышленности» имелись постановления о работе ремесленников и малолетних рабочих; статья 152 «Ремесленного устава» гласила: «ремесленных дней в неделе шесть; в день же воскресный и дни двунадесятых праздников ремесленники не должны работать без необходимой нужды». Мастерам-евреям дозволялось работать и в эти дни, но с тем условием, чтобы отнюдь не употребляли для этого подмастерьев и учеников из христиан. Мастера же из христиан не должны принуждать к работам подмастерьев и учеников из евреев в те дни, когда последним, по их закону, работать не дозволяется, но они, вместо того, могли употреблять евреев в работы по христианским праздникам и воскресеньям. На основании того же Устава евреи-мастера, получившие от ремесленной управы разрешение держать малолетних учеников из христиан, должны были отправлять этих учеников по воскресеньям в церковь: наблюдение за этим возлагалось на особенную обязанность ремесленных голов (статья 112). Все эти постановления, однако, почти не исполнялись на практике. В 1882 году в губерниях постоянной оседлости евреев, им было воспрещено производить торговлю в воскресные дни и двунадесятые праздники. Законом 1 (13) июня 1882 года работа по воскресным и высокоторжественным дням для малолетних до 15 лет воспрещалась; тем же законом учреждалась фабричная инспекция, долженствующая наблюдать за выполнением законов о работах на фабриках. По закону 24 февраля (8 марта) 1890 года абсолютное воспрещение получило условный характер. Главному фабричному инспектору предоставлялось разрешать, по представлениям местных чинов фабричной инспекции, работу малолетних, в возрасте от 12 и до 15 лет, в те воскресные и «высокоторжественные» дни, в которые на фабрике, заводе или мануфактуре производятся работы взрослыми рабочими. Тот же закон 1890 года временно, на три года, распространял правила о работе и обучении малолетних (а следовательно, и воскресной работе) также на те ремесленные заведения, к которым применение их будет признано полезным. Нарушители закона подлежали аресту не свыше месяца или денежному взысканию не свыше ста рублей. Положение о найме на сельские работы 11 (23) июня 1886 года не предусматривало вопроса о воскресном труде.
Официально воскресенье объявили нерабочим днем в Российской империи лишь 14 июля 1897 года, когда император Николай II указом запретил работать фабрикам и другим предприятиям по воскресеньям и в праздничные дни из православного календаря. При этом работодатели могли договориться с рабочими, чтобы они вышли работать в воскресенье, а взамен отдыхали в другой день.

Одним из первых декретов советской власти после Октябрьской революции был декрет о восьмичасовом рабочем дне, по которому рабочая неделя не превышала 48 часов (6 дней). В 1918 году был принят Кодекс законов о труде. В нём упоминалось об обязательном «еженедельном отдыхе», о праздниках и об «особых днях отдыха», но не говорилось, что это — воскресенье и религиозные праздники.
В 1930 году в СССР была повсеместно введена «непрерывная рабочая неделя», четырёхдневная рабочая неделя с пятым выходным днём, индивидуальным для каждого рабочего, общие выходные дни, кроме пяти праздников, отменялись.
В связи с падением производства 1 сентября 1931 года установлена общая шестидневная неделя с пятью рабочими днями и выходными 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Вместо выходного дня в конце февраля предоставлялся выходной день 1 марта.
26 июня 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», в котором, в частности, писалось: «Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха». 7 марта 1967 года было принято постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями», с этого времени в России окончательно днями отдыха закрепились суббота и воскресенье.
С XX века и в настоящее время преобладающей в мире является так называемая «английская неделя» с двумя нерабочими днями — субботой и воскресеньем. В большинстве стран мира воскресенье является официальным выходным днём. В частности это верно для всех стран Европы, Северной и Южной Америки. В некоторых странах, где официальной религией является ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.
Культурные традиции воскресенья

В странах с христианской исторической традицией и находящихся под культурным влиянием Запада в воскресенье закрыто большинство правительственных учреждений. Частные фирмы и магазины в воскресенье также закрываются раньше, чем в другие дни недели.
В России парламентские и президентские выборы приурочены к воскресенью. Национальные и региональные выборы в Бельгии и Перу всегда проводятся в воскресенье.
Воскресный выпуск многих американских и британских ежедневных газет часто включает цветные комиксы, журнал-приложение и секцию купонов; или имеется «дочерняя газета», которая издаётся только по воскресеньям. Североамериканские радиостанции в воскресенье часто проигрывают специальные радиопостановки. В Великобритании существует традиция воскресных популярных шоу-программ, где берётся интервью у знаменитостей, выходящих на таких радиостанциях, как BBC Radio 1, и на коммерческих радиостанциях . Этот обычай берёт начало на Radio Luxembourg, когда его воскресное радиовещание в значительной степени состояло из торжественных и религиозных программ.
Главная лига бейсбола обычно намечает все игры на воскресенье. В некоторых традиционно религиозных городах, таких, как Бостон и Балтимор, игры проводятся не ранее 13:35, чтобы дать возможность посетителям христианских церквей, которые идут на утреннее богослужение, добраться до места игры вовремя. В Великобритании турниры по гольфу и матчи по регби обыкновенно проводятся воскресным утром на территории клубов или в парках. Чемпионаты мира по автогонкам Формула-1 всегда проводятся по воскресеньям независимо от страны.
Согласно тайскому солнечному календарю, с воскресеньем связан красный цвет.
Воскресенье как мифический персонаж

Воскресенье (под именем Неделя) иногда олицетворяется в народных сказаниях: так, украинцы описывали его в виде молодой красивой женщины. Встречается часто в славянских и немецких сказках. Здесь воскресенье является под названием святой Недельки и святой Анастасии. Святая Неделька представляется обыкновенно под видом доброй женщины, которая своими советами и подарками помогает героям и героиням сказаний; поверье это было особенно популярно в Сербии, где думали, что «Неделя» есть святая жена, а «святая Петка» (образ пятницы) — её мать. В Болгарии ассоциировалась со святой Кириакией Никомедийской. Насколько поверье древнее, видно хотя бы из , в котором помещено слово, обличающее обожание Недели и советующее чествовать не самый день, а соединяемую с ним память о воскресении Иисуса Христа.
Неделя сурово наказывает тех, кто работает по воскресеньям, особенно ткущих женщин, так, по преданию, одной из них в наказание она отрезала пальцы. Впрочем, если обстоятельства вынуждают к работе, то в случае, если у Бога попросят прощения, Неделя может даже помочь в нужде.
События, произошедшие в воскресенье
- 9 (22) января 1905 Кровавое воскресенье,
- 22 июня 1941 года нападение Германии на СССР,
- — метеорологический случай, имевший место 17 января 1982 года, когда беспрецедентно морозный воздух опустил температуру в Канаде и США до небывалых в истории наблюдений рекордно низких уровней.
Воскресенье в именах и названиях
- Воскресная школа
- Воскресное чтение — журнал религиозно-нравственного характера, выходивший еженедельно с 1837 по 1912 год в Киеве.
- — издание Общества любителей духовного просвещения в Москве, первоначально задуманное как серия доступных для народа духовно-нравственных книг, затем выходило в виде четырёхстраничных еженедельных листков, с 1867 по 1906 год
- Мрачное воскресенье (1933 год) — песня венгерского композитора Ре́жё Шереша об обречённости мира, ставшая международным хитом в исполнении различных исполнителей и заслужившая недобрую славу по числу самоубийств, совершённых после её прослушивания.
Прочие сведения
- В субботу и воскресенье магнитное поле Земли незначительно изменяется по отношению к будним дням, что связано с падением интенсивности передачи электроэнергии.
- Некоторым животным, благодаря деятельности человека, оказался присущ недельный ритм жизни. Так, по выходным возрастает активность крыс, обитающих в производственных помещениях.
- Шавуот, еврейская Пятидесятница, для евреев-караимов всегда выпадает в воскресенье.
См. также
- Воскресение Христово
- Древнеславянский календарь
Примечания
- Русский этимологический словарь — Воскресенье . Дата обращения: 18 сентября 2011. Архивировано 4 октября 2013 года.
- Фасмер, 1986, с. 357.
- Григорий Дьяченко. Полный церковно-славянский словарь. — Москва, 1899.
- Гильтебрандт П. Справочный и объяснительный словарь к Новому Завету. — СПб., 1882. — Т. 1. — С. 380. Архивировано 1 сентября 2017 года.
- Русский этимологический словарь — Воскресать . Дата обращения: 18 сентября 2011. Архивировано 4 октября 2013 года.
- Лисовой Н. Н. Зачем миру затворники? Архивная копия от 5 октября 2013 на Wayback Machine От «Они взяли славянский язык со всеми его языческими терминами…».
- Русский этимологический словарь — Кресало . Дата обращения: 18 сентября 2011. Архивировано 4 октября 2013 года.
- См.: Будиловичъ А. С. Первобытные славяне въ ихъ языкѣ, бытѣ и понятіяхъ по даннымъ лексикальнымъ. Изслѣдованія въ области лингвистической палеонтологіи славянъ. Киев, 1878. С. 32.
- Черных П. Я. Воскресенье // Историко-этимологический словарь современного русского языка. — М. : Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 168.
- Словарь старославянского языка. — СПб.: Санкт-Петербургский университет, 2006. — Т. 2. — С. 353.
- Неделя // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1987. — Т. III : Муза — Сят. — С. 57.
- Воскресенье // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 357.
- Воскресенье // Этимологический словарь современного русского языка / Сост. А. К. Шапошников: Т. 1. — М.: Флинта, 2010. — С. 144
- Месяцослов на 1719 год. — СПб.: Санктпитербурхская типография, 1718. — С. 6. Архивировано 15 декабря 2022 года.
- Календарь или месяцослов историческии. На лето от рождества Христова 1733. Сочиненныи на знатнеишия места Россиискаго государства. / Krafft Georg Wolfgang. — СПб.: При Императорскои Акад. наук, 1732. — С. 50. Архивировано 11 мая 2023 года.
- Календарь или месяцослов на лето от рождества Христова 1734 которое есть простое лето, содержащее 365 днеи, сочиненныи на знатнеишия места Россиискаго государства. / Krafft Georg Wolfgang. — СПб.: При Императорской Академии наук, 1733. — С. 50. Архивировано 11 мая 2023 года.
- Barnhart (1995:778).
- Plin. Sen. Natur. hist. 2. 22; Censorin. De die natali. 13; Dio Cassius. Hist. Rom. 37. 18-19.
- Православная Онлайн Энциклопедия, «Воскресенье» . Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано 14 августа 2011 года.
- Orig. Contr. Cels. 6. 22; ср.: Euseb. Praep. Evang. 5. 14
- The Chronography of 354, Part 6: The calendar of Philocalus . Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано 29 декабря 2018 года.
- Zerubavel, Eviatar. The Seven Day Circle: The History and Meaning of the Week (англ.). — University of Chicago Press, 1989. — P. 45. — ISBN 0226981657, 9780226981659.
- «Mithraism» in the Catholic Encyclopedia Архивная копия от 22 ноября 2021 на Wayback Machine (англ.)
- Полный текст Указ Президиума Верховного Совета СССР О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и… Дата обращения: 9 февраля 2022. Архивировано 9 февраля 2022 года.
- Загадки про время . Дата обращения: 10 сентября 2009. Архивировано 16 октября 2010 года.
- Ign. Ep. ad. Magn. 9. 1; Acta Petri (Actus Vercellenses) 29-30 и др.
- Euseb. Vita Const. 4. 19.
- Euseb. In Ps. 91; Const. Ap. VIII. 33; Ioan. Chrysost. De bapt. Christ. 1; In Gen. 10. 7
- Воскресный отдых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Tertull. De corona. 3; Didasc. Apost. 21; Const. Ap. 5. 20. 19; Ап. 64; Гангр. 18; Трул. 55
- Петр Ал. 15; I Всел. 20; Вас. Вел. 91; Basil Magn. De Spirit. Sanct. 27; Трул. 90
- Катехизис Католической Церкви: Компендиум. М.: Духовная библиотека, 2007. § 452 Архивная копия от 15 февраля 2015 на Wayback Machine, Катехизис Католической Церкви. Изд. 4-е. М.: Культурный центр Духовная библиотека, 2001. п. 2175. Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine
- James Gibbons. The Faith of Our Fathers Архивная копия от 29 августа 2006 на Wayback Machine (англ.)
- Aquinas Thomas. Summa Theologicae. New York, 1947, II, 0, 122 Art. 4. P.1702. Архивная копия от 26 августа 2012 на Wayback Machine (англ.)
- Октоих. Глас 1. Суббота. В суббо́ту ве́чера, на ма́лей вече́рни Архивная копия от 11 июня 2021 на Wayback Machine Азбука веры
- Ioan. Cassian. De inst. coenob. 2. 18; Трул. 90
- 4 — ЕРЕСИ, РАСКОЛЫ И СОБОРЫ . Дата обращения: 11 июня 2021. Архивировано 11 июня 2021 года.
- «…Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы». Источник: Воскресенье, 27 января (ст.ст.) 9 февраля 2014 (нов. ст.) Архивная копия от 17 декабря 2014 на Wayback Machine // Официальный православный церковный календарь. Русская Православная Церковь.
- Собор святых Пермской митрополии . Дата обращения: 11 июня 2021. Архивировано 5 февраля 2017 года.
- Старый стиль, 29 июня, Новый стиль 12 июля, воскресенье Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine // Православный церковный календарь
- 12 июля 2015 года Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine // Православие и мир, православный календарь, 2015 г.
- Старый стиль, 24 июля, Новый стиль 6 августа, воскресенье Архивная копия от 5 августа 2017 на Wayback Machine // Православный церковный календарь
- П. С. З., № 453
- П. С. З., № 27240
- П. С. З., № 27549
- Когда воскресенье стало выходным днём . Дата обращения: 14 июля 2023. Архивировано 14 июля 2023 года.
- Как воскресенье стало выходным днем . Дата обращения: 14 июля 2023. Архивировано 14 июля 2023 года.
- Декрет Совета Народных Комиссаров (О восьмичасовом рабочем дне) . constitution.garant.ru. Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 5 октября 2021 года.
- Кодекс законов о труде 1918 г. // Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР. 1918. № 87/88. Ст. 905; http://www.hist.msu.ru/Labour/Law/kodex_18.htm#1 Архивная копия от 18 мая 2015 на Wayback Machine.
- Советское трудовое законодательство . Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано 7 октября 2011 года.
- Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2011. С. 93. ISBN 978-5-271-24693-7
- ЭСБЕ, статья «Воскресенье»
- ЭСБЕ, статья «Воскресное Чтение»
- Рункевич С. Г. Воскресные беседы Архивная копия от 15 ноября 2011 на Wayback Machine // ПБЭ. — Т. 3. — Стб. 955—956; Извеков Н. Д., прот. Исторический очерк полувековой жизни и деятельности Московского общества любителей духовного просвещения (1863—1913 гг.). — М., 1913. — С. 109—115; Андреев. Христианская периодика. — Т. 1. — № 110.
- Дроздова И. В. Удивительная биология. — М: ЭНАС, 2008. — С. 115—116. — ISBN 978-5-93196-908-4.
Литература
- Бронзов А. А. Воскресного дня провождение // Православная богословская энциклопедия. — СПб.: Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник», 1902. — Т. 3. — Стб. 979.
- Миклашевский А. Н. Воскресный отдых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Петровский А. В. Воскресный день (в христианстве) // Православная богословская энциклопедия. — СПб.: Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник», 1902. — Т. 3. — Стб. 956.
- Фасмер М. Воскресенье // Этимологический словарь русского языка. Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева / под ред. и с предисл. Б. А. Ларина. — М.: Прогресс, 1986. — Т. 1 (А — Д). — С. 357.
- Barnhart, Robert K. The Barnhart Concise Dictionary of Etymology. Harper Collins, 1995. ISBN 0-06-270084-7
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
U etogo termina sushestvuyut i drugie znacheniya sm Voskresene znacheniya Sm takzhe Voskresenie Voskrese ne den nedeli mezhdu subbotoj i ponedelnikom Pervyj den voskresene Bozhego sotvoreniya mira sozdanie sveta Byt 1 3 5 Gravyura Yuliusa Shnorra Voskresenie Hristovo centralnoe sobytie Evangeliya davshee nazvanie dnyu na russkom yazyke EtimologiyaOt Solnca nebesnogo tela i bozhestva proishodit nazvanie voskresenya na chasti yazykov mira Den nedeli voskresene nazvan v chest voskreseniya Iisusa Hrista na tretij den posle raspyatiya Slovo proizoshlo iz staroslavyanskogo vskrseniѥ vskrѣsheniѥ i v russkij yazyk prishlo cherez cerkovnoslavyanskij Po odnoj versii slovo voshlo v russkij yazyk cherez hristianskuyu tradiciyu i yavlyaetsya kalkoj grecheskogo anastashs chto bukvalno perevoditsya kak vosstanovlenie ili vosstanie Po drugoj versii glagol voskresat imeet drevnie korni i proishodit ot staroslavyanskogo yazycheskogo krѣsati ili voskreshat proizvodnoe ot kresѣ ozhivlenie zdorove Blizkorodstvennym yavlyaetsya slovo kresalo ot kresati chto oznachaet udarom sotvoryat ogon i lat creo sozdayu tvoryu vyzyvayu k zhizni lat cresco rastu Vo vseh slavyanskih yazykah krome russkogo voskresene nazyvaetsya nedelya st slav nedѣ lya pol niedziela ukr nedilya bel nyadzelya chesh nedele i t d to est den kogda ne delayut ne rabotayut V drevnerusskom yazyke voskresene takzhe nazyvalos nedelya voskresenem nazyvalsya tolko pervyj den Pashi s XIII veka voskresene nachalo upotreblyatsya v sovremennom znachenii i vytesnyat nazvanie nedelya odnako i do pervoj poloviny XVIII veka v Rossii fiksirovalos staroe slovoupotreblenie nedelya soglasno mesyacoslovam Sankt Peterburga za 1733 i 1734 goda den nedelya stal nazyvatsya voskresene na rubezhe etih godov Staroe znachenie sohranilos v pravoslavnoj cerkovnoj terminologii na cerkovnoslavyanskom naprimer v sochetanii Fomina nedelya Pomimo etogo v russkom yazyke XI XVII vekov ispolzovalos slovo voskresenik V romanskih yazykah den Gospodnij ital Domenica ot lat dies Dominicus U mnogih narodov voskresene bylo dnyom posvyashyonnym Solncu bogu Solnca Eto bylo harakterno v chastnosti dlya dohristianskih verovanij Egipta V Drevnem Rime nazvanie voskresenya dies Solis den Solnca bylo zaimstvovano ot grekov i yavlyaetsya kalkoj drevnegrecheskogo hemera heliou Latinskoe nazvanie v svoyu ochered pereshlo k germanskim plemenam Anglijskoe naimenovanie voskresenya Sunday vozniklo do 1250 goda iz slova sunedai kotoroe v svoyu ochered proishodit ot drevneanglijskogo do 700 goda Sunnandaeg bukvalnoe znachenie den solnca Nazvanie rodstvenno drugim germanskim yazykam vklyuchaya drevnefrizskoe sunnandei drevnesaksonskoe sunnundag sonnendach na sovremennom gollandskom zondag drevneverhnenemeckoe sunnun tag na sovremennom nemeckom Sonntag drevneislandskoe sunnudagr v sovremennyh datskom i norvezhskom sondag v shvedskom sondag V P keltskom vallijskom yazyke smyslovoe znachenie voskresenya kak den solnca takzhe zaimstvovano ot rimlyan i zvuchit kak dydd Sul V bolshinstve yazykov Indii voskresene imenuetsya Ravivar ot Ravi ili Adityavar ot Aditya proishodyashih ot epitetov solnechnogo bozhestva Suri i odnogo iz Aditi V Tailande nazvanie dnya takzhe polucheno ot Adityaj Waan Arthit Mesto voskresenya v kalendareV antichnom mire sushestvovalo neskolko raznyh sistem numeracii dnej nedeli sredi kotoryh imelas astrologicheskaya nedelya ustanovlenie kotoroj pripisyvalos Pifagoru i soglasno kotoroj voskresene yavlyalos dnyom chetvyortym tak kak orbita Solnca svetila svyazannogo s voskresenem po mneniyu pifagorejcev zanimala chetvyortoe mesto po udalyonnosti ot Zemli v svoyu ochered schitavshejsya centrom vselennoj po sheme Saturn Yupiter Mars Solnce Venera Merkurij Luna Inoj byla numeraciya dnej v tak nazyvaemoj planetarnoj nedele tam voskresene bylo dnyom vtorym V mitraizme religii imevshej svoih posledovatelej v Rimskoj imperii poslednim sedmym dnyom nedeli Drevnie rimlyane tradicionno ispolzovali vosmidnevnyj nedelnyj cikl svyazannyj s rynkom no vo vremena Oktaviana Avgusta v upotreblenie takzhe voshla semidnevnaya nedelya Eti dva cikla primenyalis parallelno po menshej mere eshyo v seredine IV veka kogda zhil sostavitel Hronografa 354 goda Voskresene schitalos svyashennym dnyom v mitraizme Soglasno iudejskomu i hristianskomu kalendaryu osnovannomu na Biblii voskresene schitaetsya pervym dnyom nedeli sleduyushim za dnyom sedmym subbotoj Ish 20 10 V Rimskoj imperii pervyj hristianskij imperator Konstantin v 321 g naznachil voskresene pervym dnyom nedeli i dnyom otdyha i pokloneniya V rezultate vo mnogih yazykah otrazhyon status voskresenya kak dnya pervogo V grecheskom nazvaniya dnej ponedelnika vtornika sredy i chetverga Deytera Trith Tetarth i Pempth sootvetstvenno i oznachayut vtoroj tretij chetvyortyj i pyatyj Eto predpolagaet chto den voskresnyj kogda to schitalsya kak Prwth to est nachalo Sovremennoe grecheskoe nazvanie voskresenya Kyriakh Kiryaki oznachaet Den Gospoden ot slova Kyrios Kirios Gospod Shodno imenuyutsya dni nedeli vo vetnamskom yazyke thứ Hai ponedelnik vtoroj den thứ Ba tretij den thứ Tư chetvyortyj den thứ Năm pyatyj den thứ Sau shestoj den thứ Bảy sedmoj den Voskresene nazyvayut Chủ Nhật chto yavlyaetsya iskazhyonnoj formoj Chua Nhật i oznachaet Den Boga V ustnoj tradicii na yuge Vetnama i v cerkvi ispolzuetsya staraya pervonachalnaya forma slova Ta zhe shema dlya oboznacheniya dnej nedeli primenyaetsya v portugalskom vzyatom iz cerkovnoj latyni Ponedelnik segunda feira chto oznachaet vtoroj den i t d voskresene domingo Den Gospoden otschityvaetsya v dannoj cepochke kak pervyj den V maltijskom voskresene nazyvayut Il Ħadd ot wieħed chto oznachaet odin Ponedelnik It Tnejn dva vtornik It Tlieta tri sreda L Erbgħa chetyre chetverg Il Ħamis pyat Na armyanskom ponedelnik Erkushabti bukvalno oznachaet vtoroj den vtornik Erekshabti tretij den sreda Chorekshabti chetvyortyj den chetverg Hingshabti pyatyj den analogichno s tadzhikskogo yazyka slovo yakshanbe bukvalno perevoditsya kak odin den ot subboty V nashe vremya v stranah Evropy voskresene schitaetsya poslednim dnyom nedeli Soglasno mezhdunarodnomu standartu ISO 8601 pervym dnyom nedeli yavlyaetsya ponedelnik a voskresene poslednim Pervym dnyom nedeli ono oficialno prodolzhaet ostavatsya v SShA Izraile Kanade nekotoryh afrikanskih stranah V SSSR s 27 iyunya 1940 goda voskresene schitalos poslednim dnyom nedeli V ryade evropejskih yazykov v slavyanskih nemeckom finskom islandskom nazvanie dnya nedeli sreda perevoditsya kak seredina nedeli chto mozhet ukazyvat na to chto iznachalno sreda byla 4 m dnyom nedeli a ne 3 m kak v nastoyashee vremya v evropejskih stranah V programmirovanii voskresene v sootvetstvii so standartom ISO 8601 chashe vsego imeet sedmoj poryadkovyj nomer dnya nedeli odnako est isklyucheniya naprimer v yazyke formul Microsoft Excel voskresene po umolchaniyu imeet pervyj poryadkovyj nomer Po grigorianskomu kalendaryu pervyj god stoletiya ne nachinaetsya s voskresenya vplot do 5000 goda Po evrejskomu kalendaryu god voobshe ne mozhet nachinatsya s voskresenya Esli mesyac nachinaetsya s voskresenya to trinadcatoe chislo v nyom prihoditsya na pyatnicu V stranah Azii voskresene oboznachaetsya dnyom Solnca v Kitae 星期日 Yaponii 日曜日 Koree 일요일 日曜日 V dannyh stranah dnyam nedeli nekogda byli dany nazvaniya planet iz za astronomicheskogo cikla smeny planet voskresenyu sootvetstvuet Solnce V Kitae drugim nazvaniem dlya voskresenya sluzhit den bogosluzheniya 礼拜天 禮拜天 ili 礼拜日 禮拜日 Istoriya voskresnoj tradicii v hristianstveA P Ryabushkin Voskresnyj den 1889 Holst maslo 38 8 60 7 sm Novgorodskij muzej zapovednik Velikij Novgorod Novgorodskaya oblast Soglasno Evangeliyu v pervyj ili v vosmoj den nedeli proizoshli vazhnejshie sobytiya v svyashennoj istorii Torzhestvennyj Vhod Gospoden v Ierusalim Voskresenie Hristovo Pasha Shozhdenie Svyatogo Duha na Apostolov Den rozhdeniya Hristianskoj Cerkvi Poetomu uzhe pervye hristiane svoj prazdnichnyj den perenesli s vethozavetnoj subboty na pervyj vosmoj den kotoryj stali nazyvat Voskrese ne ili Den Gospo den V etot den hristiane stali regulyarno sobiratsya dlya sovmestnogo blagodareniya Boga i prelomleniya hleba Voskresene schitalos ne zamenoj subboty a Dnyom Vosmym novym prazdnikom stoyashim vne vremeni tochkoj otschyota obnovlyonnoj vechnoj zhizni vo Hriste Povsednevnyj trud v etoj interpretacii otmenyalsya v voskresene ne dlya pokoya a dlya uchastiya v bogosluzhenii pomoshi blizhnim i podvigov blagochestiya Apostol Pavel sovetuet hristianam posle obshej molitvy i trapezy v pervyj den nedeli 1Kor 16 2 sobirat pozhertvovaniya na obshinnye nuzhdy Vosmym dnyom voskresene nazyvaetsya uzhe v Poslanii Varnavy 15 8 9 datiruemym okolo 130 135 goda Vo II veke kyriakὴ ἡmera den Gospoden yavlyaetsya obychnym naimenovaniem voskresenya 7 marta 321 goda Konstantin I pervyj hristianskij imperator Rima izdal dekret o priznanii v Rimskoj imperii voskresenya dnyom otdyha pravda zemledelcy po neobhodimosti mogli v etot den rabotat v pole i vinogradnike V 337 godu prinyat zakon ob obyazatelnom uchastii soldat hristian v voskresnoj liturgii Edikt 386 goda zapretil v voskresene sudoproizvodstvo i torgovlyu Cerkovnye avtory IV V vv obyasnyali voskresnyj otdyh svyatostyu dnya 31 e pravilo III Orleanskogo Sobora 538 i 1 e pravilo II Makonskogo Sobora 585 takzhe podtverdilo svyatost voskresnogo dnya Eti resheniya legli v osnovanie oficialnoj pozicii Rimsko katolicheskoj cerkvi tak chto v katolicheskih katehizisah 4 ya zapoved Dekaloga obyknovenno peredayotsya s zamenoj slova subbota na voskresene Lev III Isavr 717 749 gg takzhe stremilsya perenesti na hristianskoe voskresene ves rigorizm evrejskoj subboty V pravoslavnoj cerkvi subbota otchasti sohranila status osobogo dnya v bogosluzhenii no subbotnij pokoj ne soblyudaetsya Voskresene schitaetsya dnyom radosti i poetomu cerkovnye kanony zapreshayut v etot den strogij post glubokij traur i molitvu na kolenyah Vopros o nedopustimosti soversheniya po voskresenyam zaupokojnyh subbotnih sluzhb yavilsya odnoj iz glavnyh prichin dlya poyavleniya v XVIII veke na Afone dvizheniya kollivadov Religioznoe soblyudenieVoskresnaya hristianskaya molitva Kongo V hristianskih stranah voskresnyj den schitaetsya prazdnikom dnyom kogda veruyushie poseshayut cerkov Vo mnogih hristianskih konfessiyah v etot den hristianam nelzya rabotat ili zhe rabota schitaetsya nezhelatelnoj Eto obosnovyvaetsya chetvyortoj zapovedyu dannoj Bogom Moiseyu v chisle drugih Desyati zapovedej shest dnej rabotaj i delaj v nih vsyakie dela tvoi a den sedmoj subbota Gospodu Bogu tvoemu ne delaj v onyj nikakogo dela ni ty ni syn tvoj ni doch tvoya ni rab tvoj ni rabynya tvoya ni vol tvoj ni osel tvoj ni vsyakij skot tvoj ni prishlec kotoryj v zhilishah tvoih ibo v shest dnej sozdal Gospod nebo i zemlyu more i vse chto v nih a v den sedmoj pochil Ish 20 9 11 Rimsko katolicheskaya cerkov vkladyvaet tak malo v razlichie mezhdu shabbatom subbotoj i Bozhim dnyom voskresenem chto mnogie katoliki po krajnej mere v razgovornoj rechi sleduyut protestantskoj praktike nazyvat voskresene shabbatom Soglasno koncepcii Katolicheskoj cerkvi voskresene dlya hristian polnostyu zamenilo iudejskuyu subbotu v kachestve Dnya Gospodnya Dannaya koncepciya osnovana na avtoritete Cerkvi o chyom govorit naprimer Foma Akvinskij V novom zakone soblyudenie dnya Gospodnya zanyalo mesto soblyudeniya subboty ne po zapovedi no po cerkovnomu ustanovleniyu i prinyatomu u hristian obychayu V nekotoryh konservativnyh hristianskih semyah stran Zapada v voskresene schitaetsya grehom rabotat samomu ili delat chto libo trebuyushee chej to inoj raboty naprimer pokupat tovary Isklyuchenie sostavlyaet tolko deyatelnost sluzhb obespechivayushih podderzhanie postoyannoj zhiznedeyatelnosti zhilishno kommunalnyh sluzhb bolnic Hristianskij vzglyad na voskresnyj otdyh zakrepilsya v slove dlya oboznacheniya voskresenya v cheshskom polskom slovenskom horvatskom serbskom ukrainskom i belorusskom nedele niedziela nedelja nedeљa nedilya i nyadzelya sootvetstvenno vse oznachayut den pokoya nichegonedelanya Voskresnoe pravoslavnoe bogosluzhenie Soglasno hristianskoj tradicii berushej nachalo v osobennostyah evrejskogo kalendarya voskresnyj den nachinaetsya s vechera subboty i cherez sutki okanchivaetsya s zakatom solnca v voskresene vecherom Pravoslavnoe bogosluzhenie nedeli voskresnogo dnya vsegda imeet Vsenoshnoe bdenie na kotorom mozhet ne byt paremij i velichaniya nepodvizhnomu prazdniku no obychno vozglashaetsya velikij prokimen Gospo d vocari sya v le potu obleche sya Ps 92 s tremya stihami poyotsya stihira hrama na litii a takzhe Bogorodice Devo radujsya trizhdy tropari po neporochnyh ipakoi i antifony glasa voskresnyj prokimen s Evangeliem Voskresenie Hristovo videvshe voskresnyj i krestovoskresnyj kanony Svyat Gospo d Bog nash evangelskij eksapostilarij s utrennej stihiroj Voskresnye pesnopeniya nachinaya s pervogo glasa poyavlyayutsya na Pashalnyh bogosluzheniyah v Triodi no polnostyu vse oni sobrany v Oktoihe Pochti v lyuboe voskresenie mogut ispolzovatsya bogosluzhebnye teksty i nepodvizhnyh prazdnikov soderzhashiesya v Minee Osobye voskresnye dni pashalnogo cikla Nedelya o mytare i farisee Nedelya o bludnom syne Nedelya o Strashnom sude Proshyonoe voskresene Nedelya 1 ya Velikogo posta Torzhestvo pravoslaviya Perehodyashee prazdnovanie Kiprskoj ikony Bozhiej Materi v s Stromyn Moskovskoj oblasti Nedelya 2 ya Velikogo posta Pamyat Grigoriya Palamy Sobor vseh prepodobnyh otcov Kievo Pecherskih Nedelya krestopoklonnaya Nedelya Ioanna Lestvichnika Nedelya Marii Egipetskoj Vhod Gospoden v Ierusalim Pasha Antipasha Nedelya 3 ya po Pashe Zhen mironosic Blagovernoj Tamary caricy Gruzinskoj 1209 1213 Nedelya o rasslablennom 4 ya po Pashe Pravednoj Tavify Ioppijskoj I vek a takzhe perenesenie moshej muchenika Avraamiya Bolgarskogo 1230 Nedelya o samaryany ne Nedelya o slepom Nedelya 7 ya po Pashe Pamyat svyatyh otcov Pervogo Vselenskogo sobora a takzhe Chelnskoj i Pskovo Pecherskoj Umilenie ikon Bozhiej Materi Den Svyatoj Troicy Pyatidesyatnica Nedelya Vseh svyatyh Ikon Bozhiej Materi Umyagchenie zlyh serdec i Nerushimaya Stena Nedelya 2 ya po Pyatidesyatnice Sobor vseh svyatyh v zemle Russkoj prosiyavshih a takzhe Vseh prepodobnyh i bogonosnyh otcov vo Svyatoj Gore Afonskoj prosiyavshih Nedelya 3 ya po Pyatidesyatnice Sobor Novgorodskih svyatyh Sobor Belorusskih svyatyh Sobor Pskovskih svyatyh Sobor Sankt Peterburgskih svyatyh Vologodskih prepodobnyh Nedelya 4 ya po Pyatidesyatnice Sobor prepodobnyh otcov Pskovo Pecherskih Sobor Ivanovskih svyatyh Kalendarnye voskresnye prazdniki Nedelya pered Vozdvizheniem Nedelya po Vozdvizhenii Pamyat svyatyh otcov sedmogo Vselenskogo sobora 11 24 oktyabrya esli voskresnyj den ili v blizhajshee voskresene Nedelya svyatyh praotec Nedelya svyatyh otec Nedelya svyatyh bogootec Nedelya pered Bogoyavleniem Nedelya po Prosveshenii Sobor svyatyh novomuchenikov i ispovednikov Cerkvi Russkoj 25 yanvarya 7 fevralya esli voskresnyj den ili blizhajshij voskresnyj den k etoj date Sobor svyatyh Permskoj mitropolii Pervoe voskresene posle 29 yanvarya 11 fevralya dnya pamyati Permskih svyatitelej Gerasima Pitirima i Iony Sobor muchenikov Holmskih i Podlyashskih 19 maya 1 iyunya esli voskresnyj den ili 1 e voskresene posle etoj daty Korobejnikovskoj Kazanskoj ikony Bozhiej Materi 1 e voskresene posle 18 iyunya 1 iyulya Prepodobnomuchenikov Neofita Iony Neofita Iony i Parfeniya Lipsijskih Perehodyashee prazdnovanie v voskresene posle 27 iyunya 10 iyulya 1 e voskresene posle 29 iyunya 12 iyulya Svyatitelya Arseniya episkopa Tverskogo sobor Tverskih svyatyh a takzhe prepodobnyh Tihona Vasiliya i Nikona Sokolovskih XVI vek Pamyat svyatyh otcov shesti Vselenskih soborov blizhajshee voskresenie k 16 iyulya 29 iyulya Sobor Smolenskih svyatyh v voskresene pered 28 iyulya 10 avgusta Stanovlenie voskresnogo trudovogo zakonodatelstvaVoskresnyj vecher v selskom dome Amaliya Lindegren Shveciya 1860 g Vavilonyane po vidimomu pervymi oficialno vveli semidnevnuyu nedelyu s odnim dnyom pokoya kotoryj naselenie dolzhno bylo posvyashat ispolneniyu svoih religioznyh obyazannostej i fizicheskomu pokoyu V Moiseevom zakonodatelstve privodyatsya tochnye postanovleniya o dne subbotnego pokoya Sohraniv delenie nedeli na 7 dnej ortodoksalnoe hristianstvo pereneslo den pokoya s subboty na voskresene V Srednie veka v Evrope i na Rusi povod k narusheniyu voskresnogo otdyha dayut povsemestno ustanavlivayushiesya krepostnicheskie otnosheniya Kak evropejskie tak i rossijskoe zakonodatelstvo naryadu s razvitiem etih otnoshenij nachinayut ponevole obrashat vnimanie na vopros o dne otdyha Zapreshenie polzovatsya trudom krepostnyh po voskresenyam vstrechaetsya v Rossii uzhe v XVII veke V 1699 godu knyaz Obolenskij byl posazhen v tyurmu za prinuzhdenie svoih krestyan rabotat po voskresenyam Zapreshenie rabotat na kazyonnyh i chastnyh fabrikah nahodim i v admiraltejstv reglamente 1722 god 21 sentyabrya 2 oktyabrya 1741 goda v reglamente otnosyashemsya k sukonnym fabrikam postanovleno chto raboty dolzhny okanchivatsya v subbotu v 12 chasov dnya i sovsem prekrashatsya po voskresenyam V 1744 godu manufaktur kontora po zhalobe rabochih pischebumazhnyh fabrik postanovila chto po prazdnikam voobshe i v subbotu za tri chasa do vechera rabota dolzhna prekrashatsya za isklyucheniem teh sluchaev esli bumaga izgotovlyaetsya dlya prisutstvennyh mest ili dlya vydelki assignacij Zapreshenie upotreblyat krepostnyh na raboty po voskresenyam bylo podtverzhdeno Pavlom I i ego preemnikami V 1818 godu doshlo do svedeniya gosudarya chto mnogie pomeshiki upotreblyayut svoih krestyan na rabotu po voskresnym dnyam Po etomu povodu sostoyalos rasporyazhenie kotorym predpisyvalos chtoby duhovnye lica donosili o podobnyh zloupotrebleniyah ministru vnutrennih del kotoryj dovodil o tom do svedeniya komiteta ministrov Skoro vprochem s duhovenstva byla snyata eta obyazannost a nadzor za soblyudeniem zapresheniya poruchen gubernskomu nachalstvu V tome IX Svoda Zakonov izdaniya 1857 goda eto zapreshenie sostavlyalo statyu 1046 Nechto analogichnoe bylo i na Zapade Interesy gorodskih rabochih ohranyalis v etom otnoshenii srednevekovym cehovym ustrojstvom No nachinaya s konca XVIII veka kogda vse bolshe i bolshe rasprostranyaetsya teoriya polnogo nevmeshatelstva gosudarstvennoj vlasti v otnosheniya mezhdu rabotodatelyami i rabochimi rabochie priobreli lichnuyu nezavisimost i popali v kabalu ekonomicheskuyu chto vyrazilos neobyknovennym obremeneniem ih rabotoj ne tolko v neprazdnichnye dni no i po voskresenyam Upotreblenie rabochih sil zachastuyu stalo sovershatsya v pryamoj usherb fizicheskoj i umstvennoj sile nravstvennosti i semejnomu soyuzu Zakonodatelstvo snova vstupilos za rabochih i odnoj iz zadach ego yavlyalos stremlenie obespechit rabochim voskresnyj otdyh Protivniki ogranicheniya tak nazyvaemoj svobody truda pytalis utverzhdat chto prekrashenie promyshlennoj raboty po voskresenyam dolzhno umenshit narodnoe bogatstvo Etot argument byl priznan sovershenno neosnovatelnym tak kak vo pervyh cel proizvoditelnoj deyatelnosti ne est nakoplenie bogatstva a obshee blagosostoyanie naseleniya podryvaemoe voskresnym trudom vo vtoryh vpolne dokazano chto s ustanovleniem otdyha vozrastayut energiya vnimanie i interes k trudu Eshyo Makolej sdelal sleduyushee zamechanie o voskresnom otdyhe Etot den ne poteryan dlya naroda Kogda vse promyshlennye zanyatiya ostavleny kogda plug lezhit v svoej borozde kogda dym ne klubitsya nad fabrichnymi trubami v eto vremya sovershaetsya vazhnejshaya iz operacij v deyatelnosti napravlennoj na proizvodstvo bogatstva chinitsya mashina iz mashin ta mashina bez kotoroj nichtozhny vse izobreteniya Vatta i Arkrajta chelovek Celyj ryad obshestv v Zapadnoj Evrope i v Amerike voznik specialno dlya togo chtoby otstoyat rabochim klassam voskresnyj otdyh Odno iz takih obshestv obrazovalos v 1861 godu v Zheneve i imelo svoi otdeleniya vo mnogih gosudarstvah Evropy i Ameriki 22 i 23 dekabrya 1886 goda deputaty ot razlichnyh stran sehalis v Bryussel i obsuzhdali vopros s tryoh tochek zreniya s obshej cerkovnoj i promyshlenno tehnicheskoj Konferenciya prishla k vyvodu chto sleduet priznat vazhnoe znachenie voskresnogo otdyha s socialnoj sanitarnoj i nravstvenno religioznoj tochki zreniya kak dlya otdelnyh lic tak i dlya celogo gosudarstva Dokladchik Serezol iz Veve dokazyval chto voskresnyj otdyh est ne tolko fizicheskaya i nravstvennaya neobhodimost no i pravo kazhdogo Konferenciya vyskazalas v tom smysle chto voskresnyj den naibolee udoben kak den dlya otdyha i dlya rabochih i dlya predprinimatelej i chto v bolshinstve otraslej promyshlennosti ustanovlenie dnya pokoya vpolne vozmozhno kogda net vozmozhnosti ustroit den otdyha v voskresene dlya etogo nuzhno izbrat drugoj den nedeli neobhodimo takzhe ustanovit chtoby raschyoty s rabochimi otnyud ne proishodili v subbotu i voskresene Otnositelno pochtovo telegrafnoj sluzhby byli vyskazany sleduyushie pozhelaniya ogranichit v voskresene odnim razom ili dvumya v den vyemku i razborku pisem i umenshit prodolzhitelnost sluzhby pochtalonov prekratit vsyakie vydachi za isklyucheniem uplaty pochtovyh assignovok i vydachi postpaketov ogranichit v nebolshih gorodah telegrafnuyu sluzhbu neskolkimi chasami v den ustanovit chto kazhdyj pochtovo telegrafnyj sluzhashij kto by on ni byl chinovnik ili prostoj rabochij imeet pravo v techenie mesyaca na otdyh v techenie 2 h polnyh voskresenij i 2 h polnyh drugih dnej v neprazdnichnoe vremya Otnositelno zheleznodorozhnogo dvizheniya pozhelaniya svodilis k sleduyushemu po voskresenyam prekrashayutsya raboty vo vseh masterskih i po vsem novym sooruzheniyam krome ne terpyashih otlagatelstva priyom i vydacha gruzov a takzhe sluzhby tovarnoj tyagi dolzhny byt dovedeny do minimuma chislo sluzhashih dolzhno byt dovedeno do takogo razmera chtoby poyavilas vozmozhnost davat voskresnyj otpusk po ocheredi Voskresnaya progulka 1840 1916 Germaniya Vopros o voskresnom otdyhe k koncu XIX veka nastolko nazrel chto berlinskaya rabochaya mezhdunarodnaya konferenciya 1890 goda vybrala dlya obsuzhdeniya etogo predmeta osobuyu komissiyu kotoraya sostoyala iz predstavitelej Germanii Avstrii Vengrii Belgii Danii Francii Velikobritanii Italii Lyuksemburga Niderlandov Portugalii Shvejcarii i Shvecii Doklad komissii rassmatrivalsya v pyati zasedaniyah pod predsedatelstvom arhiepiskopa doktora Koppa Komissiya prishla k sleduyushim rezultatam Zhelatelno chtoby za neobhodimymi isklyucheniyami i otsrochkami v kazhdoj strane odin den otdyha v nedelyu predostavlyalsya kak licam pokrovitelstvuemogo vozrasta tak i vsem vzroslym rabochim zanyatym v promyshlennoj deyatelnosti i chtoby takim dnyom bylo voskresene Isklyucheniya mogut byt dopusheny dlya teh promyslov kotorye ili po tehnicheskim prichinam trebuyut nepreryvnosti v proizvodstve ili zhe dostavlyayut predmety neobhodimosti proizvodstvo kotoryh dolzhno sovershatsya ezhednevno a takzhe po otnosheniyu k tem promyslam kotorye po samoj svoej prirode mogut sovershatsya tolko v opredelyonnoe vremya goda ili zavisyat ot nepravilnogo dejstviya sil prirody Zhelatelno vo vsyakom sluchae chtoby rabochij zanyatyj v odnom iz etih promyslov imel odno svobodnoe voskresene iz dvuh Zhelatelno chtoby dlya resheniya voprosa s odnoobraznoj tochki zreniya zakonopolozheniya eti byli ustanovleny putyom soglasheniya pravitelstv S naibolshej strogostyu soblyudalsya voskresnyj den v viktorianskoj Anglii gde v voskresnye dni nelzya bylo ni otpravit pisma ni poluchit ego i gde priezzhij v konce XIX veka riskoval ostatsya golodnym potomu chto krome kabakov vse restorany i sestnye lavki byli zakryty V Anglii voskresnyj trud byl sovershenno vospreshyon za isklyucheniem sluchaev blagotvoreniya i ne terpyashih otlagatelstva V osnovanii vsego fabrichnogo zakonodatelstva lezhit fabrichnyj akt 1878 goda kotoryj neskolko rasshiryal ponyatie voskresnogo otdyha rasprostranyaya ego na nekotoruyu chast subbotnego dnya Po otnosheniyu k podrostkam i zhenshinam period zanyatij po subbotam na fabrikah obrabatyvayushih voloknistye veshestva ne dolzhen byl prodolzhatsya dolee 1 5 chasov dnya Vremya raboty detej po subbotam na teh zhe fabrikah dolzhno byt to zhe kak i dlya podrostkov no rebyonok ne mog byt upotreblyaem na raboty dve subboty podryad i voobshe v subbotu toj nedeli kogda on v kakoj libo drugoj den byl zanyat bolee pyati s polovinoj chasov Period zanyatij na fabrikah obrabatyvayushih ne voloknistye veshestva byl neskolko bolshe on okanchivaetsya obyknovenno v chetyre chasa dnya Deti po subbotam ne dolzhny byt zanyaty rabotoj ranshe pervogo chasa popoludni esli v kakoj nibud drugoj den nedeli oni byli zanyaty ranshe etogo chasa ili pozzhe pervogo chasa esli v drugoj den toj zhe nedeli oni byli zanyaty posle etogo chasa Chtoby zanyatie kakoj libo rabotoj po voskresenyam detej podrostkov i zhenshin prinadlezhashih k iudejskomu veroispovedaniyu ne vleklo za soboj nikakogo shtrafa trebovalos chtoby vladelec fabriki ili masterskoj sam prinadlezhal k iudejskomu veroispovedaniyu chtoby fabrika ili masterskaya byla zaperta v subbotu i ne byla otkryvaema dlya torgovyh sdelok v voskresene chtoby vladelec ne polzovalsya isklyucheniem dayushim pravo zanimat podrostkov i zhenshin po subbotam vecherom ili v dobavochnyj chas v kakoj nibud inoj den nedeli Russkoe zakonodatelstvo v XIX veke ne soderzhalo v sebe obshego vospresheniya voskresnoj raboty a potomu v osobennosti na fabrikah v gornom rudokopnom i torgovom dele voskresnaya rabota ne byla redkostyu Imelis vprochem nekotorye razroznennye postanovleniya po etomu povodu v raznyh otdelah rossijskogo Svoda Zakonov Tak Gorodskoe polozhenie statya 2050 toma II chast I izdanie 1887 goda davalo dumam pravo izdavat obyazatelnye postanovleniya o vremeni otkrytiya i zakrytiya torgovyh i promyshlennyh zavedenij v voskresnye i prazdnichnye dni V Ustave o promyshlennosti imelis postanovleniya o rabote remeslennikov i maloletnih rabochih statya 152 Remeslennogo ustava glasila remeslennyh dnej v nedele shest v den zhe voskresnyj i dni dvunadesyatyh prazdnikov remeslenniki ne dolzhny rabotat bez neobhodimoj nuzhdy Masteram evreyam dozvolyalos rabotat i v eti dni no s tem usloviem chtoby otnyud ne upotreblyali dlya etogo podmasterev i uchenikov iz hristian Mastera zhe iz hristian ne dolzhny prinuzhdat k rabotam podmasterev i uchenikov iz evreev v te dni kogda poslednim po ih zakonu rabotat ne dozvolyaetsya no oni vmesto togo mogli upotreblyat evreev v raboty po hristianskim prazdnikam i voskresenyam Na osnovanii togo zhe Ustava evrei mastera poluchivshie ot remeslennoj upravy razreshenie derzhat maloletnih uchenikov iz hristian dolzhny byli otpravlyat etih uchenikov po voskresenyam v cerkov nablyudenie za etim vozlagalos na osobennuyu obyazannost remeslennyh golov statya 112 Vse eti postanovleniya odnako pochti ne ispolnyalis na praktike V 1882 godu v guberniyah postoyannoj osedlosti evreev im bylo vospresheno proizvodit torgovlyu v voskresnye dni i dvunadesyatye prazdniki Zakonom 1 13 iyunya 1882 goda rabota po voskresnym i vysokotorzhestvennym dnyam dlya maloletnih do 15 let vospreshalas tem zhe zakonom uchrezhdalas fabrichnaya inspekciya dolzhenstvuyushaya nablyudat za vypolneniem zakonov o rabotah na fabrikah Po zakonu 24 fevralya 8 marta 1890 goda absolyutnoe vospreshenie poluchilo uslovnyj harakter Glavnomu fabrichnomu inspektoru predostavlyalos razreshat po predstavleniyam mestnyh chinov fabrichnoj inspekcii rabotu maloletnih v vozraste ot 12 i do 15 let v te voskresnye i vysokotorzhestvennye dni v kotorye na fabrike zavode ili manufakture proizvodyatsya raboty vzroslymi rabochimi Tot zhe zakon 1890 goda vremenno na tri goda rasprostranyal pravila o rabote i obuchenii maloletnih a sledovatelno i voskresnoj rabote takzhe na te remeslennye zavedeniya k kotorym primenenie ih budet priznano poleznym Narushiteli zakona podlezhali arestu ne svyshe mesyaca ili denezhnomu vzyskaniyu ne svyshe sta rublej Polozhenie o najme na selskie raboty 11 23 iyunya 1886 goda ne predusmatrivalo voprosa o voskresnom trude Oficialno voskresene obyavili nerabochim dnem v Rossijskoj imperii lish 14 iyulya 1897 goda kogda imperator Nikolaj II ukazom zapretil rabotat fabrikam i drugim predpriyatiyam po voskresenyam i v prazdnichnye dni iz pravoslavnogo kalendarya Pri etom rabotodateli mogli dogovoritsya s rabochimi chtoby oni vyshli rabotat v voskresene a vzamen otdyhali v drugoj den Sovetskij tabel kalendar na 1926 god Vyhodnye i prazdnichnye dni vydeleny zhirnym Odnim iz pervyh dekretov sovetskoj vlasti posle Oktyabrskoj revolyucii byl dekret o vosmichasovom rabochem dne po kotoromu rabochaya nedelya ne prevyshala 48 chasov 6 dnej V 1918 godu byl prinyat Kodeks zakonov o trude V nyom upominalos ob obyazatelnom ezhenedelnom otdyhe o prazdnikah i ob osobyh dnyah otdyha no ne govorilos chto eto voskresene i religioznye prazdniki V 1930 godu v SSSR byla povsemestno vvedena nepreryvnaya rabochaya nedelya chetyryohdnevnaya rabochaya nedelya s pyatym vyhodnym dnyom individualnym dlya kazhdogo rabochego obshie vyhodnye dni krome pyati prazdnikov otmenyalis V svyazi s padeniem proizvodstva 1 sentyabrya 1931 goda ustanovlena obshaya shestidnevnaya nedelya s pyatyu rabochimi dnyami i vyhodnymi 6 12 18 24 i 30 chisla kazhdogo mesyaca Vmesto vyhodnogo dnya v konce fevralya predostavlyalsya vyhodnoj den 1 marta 26 iyunya 1940 goda Prezidium Verhovnogo Soveta SSSR izdal ukaz O perehode na vosmichasovoj rabochij den na semidnevnuyu rabochuyu nedelyu i o zapreshenii samovolnogo uhoda rabochih i sluzhashih s predpriyatij i uchrezhdenij v kotorom v chastnosti pisalos Perevesti vo vseh gosudarstvennyh kooperativnyh i obshestvennyh predpriyatiyah i uchrezhdeniyah rabotu s shestidnevki na semidnevnuyu nedelyu schitaya sedmoj den nedeli voskresene dnem otdyha 7 marta 1967 goda bylo prinyato postanovlenie CK KPSS Soveta Ministrov SSSR i VCSPS O perevode rabochih i sluzhashih predpriyatij uchrezhdenij i organizacij na pyatidnevnuyu rabochuyu nedelyu s dvumya vyhodnymi dnyami s etogo vremeni v Rossii okonchatelno dnyami otdyha zakrepilis subbota i voskresene S XX veka i v nastoyashee vremya preobladayushej v mire yavlyaetsya tak nazyvaemaya anglijskaya nedelya s dvumya nerabochimi dnyami subbotoj i voskresenem V bolshinstve stran mira voskresene yavlyaetsya oficialnym vyhodnym dnyom V chastnosti eto verno dlya vseh stran Evropy Severnoj i Yuzhnoj Ameriki V nekotoryh stranah gde oficialnoj religiej yavlyaetsya islam a takzhe v Izraile voskresene yavlyaetsya obychnym rabochim dnyom Kulturnye tradicii voskresenyaVoskresnyj petushinyj boj v Madride gravyura v Harper s Weekly 1873 g V stranah s hristianskoj istoricheskoj tradiciej i nahodyashihsya pod kulturnym vliyaniem Zapada v voskresene zakryto bolshinstvo pravitelstvennyh uchrezhdenij Chastnye firmy i magaziny v voskresene takzhe zakryvayutsya ranshe chem v drugie dni nedeli V Rossii parlamentskie i prezidentskie vybory priurocheny k voskresenyu Nacionalnye i regionalnye vybory v Belgii i Peru vsegda provodyatsya v voskresene Voskresnyj vypusk mnogih amerikanskih i britanskih ezhednevnyh gazet chasto vklyuchaet cvetnye komiksy zhurnal prilozhenie i sekciyu kuponov ili imeetsya dochernyaya gazeta kotoraya izdayotsya tolko po voskresenyam Severoamerikanskie radiostancii v voskresene chasto proigryvayut specialnye radiopostanovki V Velikobritanii sushestvuet tradiciya voskresnyh populyarnyh shou programm gde beryotsya intervyu u znamenitostej vyhodyashih na takih radiostanciyah kak BBC Radio 1 i na kommercheskih radiostanciyah Etot obychaj beryot nachalo na Radio Luxembourg kogda ego voskresnoe radioveshanie v znachitelnoj stepeni sostoyalo iz torzhestvennyh i religioznyh programm Glavnaya liga bejsbola obychno namechaet vse igry na voskresene V nekotoryh tradicionno religioznyh gorodah takih kak Boston i Baltimor igry provodyatsya ne ranee 13 35 chtoby dat vozmozhnost posetitelyam hristianskih cerkvej kotorye idut na utrennee bogosluzhenie dobratsya do mesta igry vovremya V Velikobritanii turniry po golfu i matchi po regbi obyknovenno provodyatsya voskresnym utrom na territorii klubov ili v parkah Chempionaty mira po avtogonkam Formula 1 vsegda provodyatsya po voskresenyam nezavisimo ot strany Soglasno tajskomu solnechnomu kalendaryu s voskresenem svyazan krasnyj cvet Voskresene kak mificheskij personazhIkona Kiriakii Nikomedijskoj personificirovannyj obraz Nedeli voskresenya v Bolgarii XIX vek Osnovnaya statya Nedelya mifologiya Voskresene pod imenem Nedelya inogda olicetvoryaetsya v narodnyh skazaniyah tak ukraincy opisyvali ego v vide molodoj krasivoj zhenshiny Vstrechaetsya chasto v slavyanskih i nemeckih skazkah Zdes voskresene yavlyaetsya pod nazvaniem svyatoj Nedelki i svyatoj Anastasii Svyataya Nedelka predstavlyaetsya obyknovenno pod vidom dobroj zhenshiny kotoraya svoimi sovetami i podarkami pomogaet geroyam i geroinyam skazanij povere eto bylo osobenno populyarno v Serbii gde dumali chto Nedelya est svyataya zhena a svyataya Petka obraz pyatnicy eyo mat V Bolgarii associirovalas so svyatoj Kiriakiej Nikomedijskoj Naskolko povere drevnee vidno hotya by iz v kotorom pomesheno slovo oblichayushee obozhanie Nedeli i sovetuyushee chestvovat ne samyj den a soedinyaemuyu s nim pamyat o voskresenii Iisusa Hrista Nedelya surovo nakazyvaet teh kto rabotaet po voskresenyam osobenno tkushih zhenshin tak po predaniyu odnoj iz nih v nakazanie ona otrezala palcy Vprochem esli obstoyatelstva vynuzhdayut k rabote to v sluchae esli u Boga poprosyat prosheniya Nedelya mozhet dazhe pomoch v nuzhde Sobytiya proizoshedshie v voskresene9 22 yanvarya 1905 Krovavoe voskresene 22 iyunya 1941 goda napadenie Germanii na SSSR meteorologicheskij sluchaj imevshij mesto 17 yanvarya 1982 goda kogda besprecedentno moroznyj vozduh opustil temperaturu v Kanade i SShA do nebyvalyh v istorii nablyudenij rekordno nizkih urovnej Voskresene v imenah i nazvaniyahVoskresnaya shkola Voskresnoe chtenie zhurnal religiozno nravstvennogo haraktera vyhodivshij ezhenedelno s 1837 po 1912 god v Kieve izdanie Obshestva lyubitelej duhovnogo prosvesheniya v Moskve pervonachalno zadumannoe kak seriya dostupnyh dlya naroda duhovno nravstvennyh knig zatem vyhodilo v vide chetyryohstranichnyh ezhenedelnyh listkov s 1867 po 1906 god Mrachnoe voskresene 1933 god pesnya vengerskogo kompozitora Re zhyo Sheresha ob obrechyonnosti mira stavshaya mezhdunarodnym hitom v ispolnenii razlichnyh ispolnitelej i zasluzhivshaya nedobruyu slavu po chislu samoubijstv sovershyonnyh posle eyo proslushivaniya Prochie svedeniyaV subbotu i voskresene magnitnoe pole Zemli neznachitelno izmenyaetsya po otnosheniyu k budnim dnyam chto svyazano s padeniem intensivnosti peredachi elektroenergii Nekotorym zhivotnym blagodarya deyatelnosti cheloveka okazalsya prisush nedelnyj ritm zhizni Tak po vyhodnym vozrastaet aktivnost krys obitayushih v proizvodstvennyh pomesheniyah Shavuot evrejskaya Pyatidesyatnica dlya evreev karaimov vsegda vypadaet v voskresene Sm takzheVoskresenie Hristovo Drevneslavyanskij kalendarPrimechaniyaRusskij etimologicheskij slovar Voskresene neopr Data obrasheniya 18 sentyabrya 2011 Arhivirovano 4 oktyabrya 2013 goda Fasmer 1986 s 357 Grigorij Dyachenko Polnyj cerkovno slavyanskij slovar Moskva 1899 Giltebrandt P Spravochnyj i obyasnitelnyj slovar k Novomu Zavetu SPb 1882 T 1 S 380 Arhivirovano 1 sentyabrya 2017 goda Russkij etimologicheskij slovar Voskresat neopr Data obrasheniya 18 sentyabrya 2011 Arhivirovano 4 oktyabrya 2013 goda Lisovoj N N Zachem miru zatvorniki Arhivnaya kopiya ot 5 oktyabrya 2013 na Wayback Machine Ot Oni vzyali slavyanskij yazyk so vsemi ego yazycheskimi terminami Russkij etimologicheskij slovar Kresalo neopr Data obrasheniya 18 sentyabrya 2011 Arhivirovano 4 oktyabrya 2013 goda Sm Budilovich A S Pervobytnye slavyane v ih yazykѣ bytѣ i ponyatiyah po dannym leksikalnym Izslѣdovaniya v oblasti lingvisticheskoj paleontologii slavyan Kiev 1878 S 32 Chernyh P Ya Voskresene Istoriko etimologicheskij slovar sovremennogo russkogo yazyka M Russkij yazyk 1999 T 1 S 168 Slovar staroslavyanskogo yazyka SPb Sankt Peterburgskij universitet 2006 T 2 S 353 Nedelya Etimologicheskij slovar russkogo yazyka Russisches etymologisches Worterbuch v 4 t avt sost M Fasmer per s nem i dop chl kor AN SSSR O N Trubachyova Izd 2 e ster M Progress 1987 T III Muza Syat S 57 Voskresene Etimologicheskij slovar russkogo yazyka Russisches etymologisches Worterbuch v 4 t avt sost M Fasmer per s nem i dop chl kor AN SSSR O N Trubachyova pod red i s predisl prof B A Larina Izd 2 e ster M Progress 1986 T I A D S 357 Voskresene Etimologicheskij slovar sovremennogo russkogo yazyka Sost A K Shaposhnikov T 1 M Flinta 2010 S 144 Mesyacoslov na 1719 god SPb Sanktpiterburhskaya tipografiya 1718 S 6 Arhivirovano 15 dekabrya 2022 goda Kalendar ili mesyacoslov istoricheskii Na leto ot rozhdestva Hristova 1733 Sochinennyi na znatneishiya mesta Rossiiskago gosudarstva Krafft Georg Wolfgang SPb Pri Imperatorskoi Akad nauk 1732 S 50 Arhivirovano 11 maya 2023 goda Kalendar ili mesyacoslov na leto ot rozhdestva Hristova 1734 kotoroe est prostoe leto soderzhashee 365 dnei sochinennyi na znatneishiya mesta Rossiiskago gosudarstva Krafft Georg Wolfgang SPb Pri Imperatorskoj Akademii nauk 1733 S 50 Arhivirovano 11 maya 2023 goda Barnhart 1995 778 Plin Sen Natur hist 2 22 Censorin De die natali 13 Dio Cassius Hist Rom 37 18 19 Pravoslavnaya Onlajn Enciklopediya Voskresene neopr Data obrasheniya 17 sentyabrya 2011 Arhivirovano 14 avgusta 2011 goda Orig Contr Cels 6 22 sr Euseb Praep Evang 5 14 The Chronography of 354 Part 6 The calendar of Philocalus neopr Data obrasheniya 17 sentyabrya 2011 Arhivirovano 29 dekabrya 2018 goda Zerubavel Eviatar The Seven Day Circle The History and Meaning of the Week angl University of Chicago Press 1989 P 45 ISBN 0226981657 9780226981659 Mithraism in the Catholic Encyclopedia Arhivnaya kopiya ot 22 noyabrya 2021 na Wayback Machine angl Polnyj tekst Ukaz Prezidiuma Verhovnogo Soveta SSSR O perehode na vosmichasovoj rabochij den na semidnevnuyu rabochuyu nedelyu i o zapreshenii samovolnogo uhoda rabochih i neopr Data obrasheniya 9 fevralya 2022 Arhivirovano 9 fevralya 2022 goda Zagadki pro vremya neopr Data obrasheniya 10 sentyabrya 2009 Arhivirovano 16 oktyabrya 2010 goda Ign Ep ad Magn 9 1 Acta Petri Actus Vercellenses 29 30 i dr Euseb Vita Const 4 19 Euseb In Ps 91 Const Ap VIII 33 Ioan Chrysost De bapt Christ 1 In Gen 10 7 Voskresnyj otdyh Enciklopedicheskij slovar Brokgauza i Efrona v 86 t 82 t i 4 dop SPb 1890 1907 Tertull De corona 3 Didasc Apost 21 Const Ap 5 20 19 Ap 64 Gangr 18 Trul 55 Petr Al 15 I Vsel 20 Vas Vel 91 Basil Magn De Spirit Sanct 27 Trul 90 Katehizis Katolicheskoj Cerkvi Kompendium M Duhovnaya biblioteka 2007 452 Arhivnaya kopiya ot 15 fevralya 2015 na Wayback Machine Katehizis Katolicheskoj Cerkvi Izd 4 e M Kulturnyj centr Duhovnaya biblioteka 2001 p 2175 Arhivnaya kopiya ot 2 fevralya 2017 na Wayback Machine James Gibbons The Faith of Our Fathers Arhivnaya kopiya ot 29 avgusta 2006 na Wayback Machine angl Aquinas Thomas Summa Theologicae New York 1947 II 0 122 Art 4 P 1702 Arhivnaya kopiya ot 26 avgusta 2012 na Wayback Machine angl Oktoih Glas 1 Subbota V subbo tu ve chera na ma lej veche rni Arhivnaya kopiya ot 11 iyunya 2021 na Wayback Machine Azbuka very Ioan Cassian De inst coenob 2 18 Trul 90 4 ERESI RASKOLY I SOBORY neopr Data obrasheniya 11 iyunya 2021 Arhivirovano 11 iyunya 2021 goda Arhierejskij Sobor 2013 goda opredelil ustanovit prazdnovanie Sobora novomuchenikov i ispovednikov Cerkvi Russkoj 25 yanvarya po staromu stilyu v sluchae sovpadeniya etogo chisla s voskresnym dnem v predshestvuyushij etoj date voskresnyj den esli 25 yanvarya po staromu stilyu prihoditsya na dni ot ponedelnika do sredy v posleduyushij etoj date voskresnyj den esli 25 yanvarya po staromu stilyu prihoditsya na dni ot chetverga do subboty Istochnik Voskresene 27 yanvarya st st 9 fevralya 2014 nov st Arhivnaya kopiya ot 17 dekabrya 2014 na Wayback Machine Oficialnyj pravoslavnyj cerkovnyj kalendar Russkaya Pravoslavnaya Cerkov Sobor svyatyh Permskoj mitropolii neopr Data obrasheniya 11 iyunya 2021 Arhivirovano 5 fevralya 2017 goda Staryj stil 29 iyunya Novyj stil 12 iyulya voskresene Arhivnaya kopiya ot 6 marta 2016 na Wayback Machine Pravoslavnyj cerkovnyj kalendar 12 iyulya 2015 goda Arhivnaya kopiya ot 6 sentyabrya 2017 na Wayback Machine Pravoslavie i mir pravoslavnyj kalendar 2015 g Staryj stil 24 iyulya Novyj stil 6 avgusta voskresene Arhivnaya kopiya ot 5 avgusta 2017 na Wayback Machine Pravoslavnyj cerkovnyj kalendar P S Z 453 P S Z 27240 P S Z 27549 Kogda voskresene stalo vyhodnym dnyom neopr Data obrasheniya 14 iyulya 2023 Arhivirovano 14 iyulya 2023 goda Kak voskresene stalo vyhodnym dnem neopr Data obrasheniya 14 iyulya 2023 Arhivirovano 14 iyulya 2023 goda Dekret Soveta Narodnyh Komissarov O vosmichasovom rabochem dne neopr constitution garant ru Data obrasheniya 13 sentyabrya 2019 Arhivirovano 5 oktyabrya 2021 goda Kodeks zakonov o trude 1918 g Sobranie Uzakonenij i Rasporyazhenij Rabochego i Krestyanskogo Pravitelstva RSFSR 1918 87 88 St 905 http www hist msu ru Labour Law kodex 18 htm 1 Arhivnaya kopiya ot 18 maya 2015 na Wayback Machine Sovetskoe trudovoe zakonodatelstvo neopr Data obrasheniya 17 sentyabrya 2011 Arhivirovano 7 oktyabrya 2011 goda Levkievskaya E E Mify russkogo naroda M Astrel 2011 S 93 ISBN 978 5 271 24693 7 ESBE statya Voskresene ESBE statya Voskresnoe Chtenie Runkevich S G Voskresnye besedy Arhivnaya kopiya ot 15 noyabrya 2011 na Wayback Machine PBE T 3 Stb 955 956 Izvekov N D prot Istoricheskij ocherk poluvekovoj zhizni i deyatelnosti Moskovskogo obshestva lyubitelej duhovnogo prosvesheniya 1863 1913 gg M 1913 S 109 115 Andreev Hristianskaya periodika T 1 110 Drozdova I V Udivitelnaya biologiya M ENAS 2008 S 115 116 ISBN 978 5 93196 908 4 LiteraturaV rodstvennyh proektahZnacheniya v VikislovareCitaty v VikicitatnikeMediafajly na Vikisklade Bronzov A A Voskresnogo dnya provozhdenie Pravoslavnaya bogoslovskaya enciklopediya SPb Izdanie Petrograd Prilozhenie k duhovnomu zhurnalu Strannik 1902 T 3 Stb 979 Miklashevskij A N Voskresnyj otdyh Enciklopedicheskij slovar Brokgauza i Efrona v 86 t 82 t i 4 dop SPb 1890 1907 Petrovskij A V Voskresnyj den v hristianstve Pravoslavnaya bogoslovskaya enciklopediya SPb Izdanie Petrograd Prilozhenie k duhovnomu zhurnalu Strannik 1902 T 3 Stb 956 Fasmer M Voskresene Etimologicheskij slovar russkogo yazyka Per s nem i dop O N Trubacheva pod red i s predisl B A Larina M Progress 1986 T 1 A D S 357 Barnhart Robert K The Barnhart Concise Dictionary of Etymology Harper Collins 1995 ISBN 0 06 270084 7