
Я́нус (лат. Ianus) — двуликий бог в древнеримской мифологии. Изначально был богом-демиургом, затем уступил место верховного божества Юпитеру. Почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей. В имперскую эпоху Януса представляли как легендарного первого царя области Лаций, основавшего город на холме Яникул.
Янус | |
---|---|
Янус | |
Мифология | римская |
Сфера влияния | посев, начало[вд], ворота, переход[вд], время, дуализм, коридор и дверной проём[вд] |
Пол | мужской |
Отец | Сатурн или Целус |
Мать | Энтория или Геката |
Братья и сёстры | Hymnus[вд], Феликс[вд] и Faustus[вд] |
Супруга | Ютурна и Венилия |
Дети | Канента, Fontus[вд] и Crano[вд] |
![]() |
Первый месяц года юлианского календаря, январь, назван в честь этого бога. 1 января люди должны были желать друг другу успеха и удачи, так как первые пожелания, согласно древним верованиям, имели наибольшие шансы воплотиться в жизнь. Именно в его храм, храм бога всех начинаний, люди несли сладости и деньги, дабы начинающийся год был успешным и богатым.
Во время правления полулегендарного царя Нумы Помпилия (715—673/672 гг. до н. э.) в Риме был построен храм Януса. Его должны были открывать на время войны и закрывать по заключении мира. За всё время его существования, учитывая особенности истории Древнего Рима, храм закрывали менее десяти раз.
Этимология
Древними учёными предлагались три этимологии имени бога, каждая из которых опиралась на рассуждение о его природе.
Первая этимология основывается на определении «хаоса», данном Павлом Диаконом, и гласит: от слова hiantem, hiarе («быть открытым») имя Янус образуется при потере гласных при начальном придыхании. В этой этимологии понятие «хаоса» определяет исконную природу бога. Капдевилль также упоминает мысль Варрона в изложении Августина, который использует слово hiatus, чтобы объяснить слияние Януса с миром: «Они говорят, что статуя имеет два лица, спереди и сзади, потому что внутренняя полость нашего рта, когда мы его открываем, представляется похожей на мир (потому, дескать, греки и называют нёбо ουρανόν (ouranón), и некоторые из латинских поэтов небо называли palatum „нёбо“); от этой полости (hiatus) рта есть один выход наружу по направлению к зубам, а другой — внутрь по направлению к глотке».
Другая этимология была предложена Публием Фигулом и дошла до сегодняшнего дня в пересказе Макробия: Янус — это римский Аполлон, а Диана — Яна, с добавлением Д для благозвучия. Это объяснение было принято А. Б. Куком и Дж. Дж. Фрэзером. Оно согласуется со всеми последующими уподоблениями Януса небу, солнцу и луне. Оно также предполагает, что раньше это имя звучало как «Дианус», образованное от «диа» (dy-eð2) — из индоевропейского корня «дей», означающего «сияние». В латыни этот корень представлен словами dies («день»), Diovis и Iuppiter. Кук предлагает два параллельных ряда: *Divianus, *Dianus, Ianus и Diviana, Diana, Iana. Слабое место этой интерпретации — трудности с произношением долгого i в слове Dīāna.
Интерпретация Януса как бога начал и проходов основана на третьей этимологии, указанной Цицероном, Овидием и Макробием, которые объясняют имя как латинское, произошедшее от глагола ire («проходить, идти»). Современные исследователи сделали предположение, что имя Янус происходит от индоевропейского корня, означающего переходное движение (ср. санскр. «yana-», авестийское yah, лат. i- и греч. ei-). В этом случае Iānus — обозначение действия, выражающее идею движения, прохождения и образованное от корня *yā- < *y-eð2-, или от корня ey «идти», от которого происходят слова eō, ειμι. Аргументы А. Мейе и А. Эрну в поддержку этой версии этимологии были отвергнуты большинством французских исследователей: Э. Бенвенистом, [англ.], Ж. Дюмезилем и Г. Капдевиллем. Превращение корня ey в ya хорошо представлено в западноевропейских языках, например, в ирландском āth, yā-tu-s. На основании сходных функций и этимологии даже делают предположение о наличии у Януса соответствия в индуистском пантеоне — Варуны.
Другие современные исследователи признают индоевропейскую этимологию либо от имени «Дианус», либо от корня yā.
Представления
В течение более чем тысячелетней истории Рима до принятия христианства религиозные представления римлян видоизменялись. Представления римлян времён начала существования республики отличались от таковых при Диоклетиане.
Янус, как один из древнейших римских богов-индигетов, вместе с богиней очага Вестой занимал заметное место в римском пантеоне. Древнейшая древнеримская коллегия жрецов-салиев в своей песне называла Януса «богом богов» и «добрым создателем». Также его отождествляли с «миром» (лат. mundus), первобытным хаосом. Согласно религиозным представлениям древних римлян, именно из хаоса возник упорядоченный космос, а Янус из бесформенного шара превратился в бога и стал хранителем порядка, мира, вращающим его ось. По своей сути это являлось отголоском мифа о том, что вначале огонь, вода, земля и воздух были одним веществом. Впоследствии они разделились, а то, что осталось, и стало Янусом. В этом виде он предстаёт в качестве бога-демиурга. Ж. Капдевилль считал связь Януса с греческой концепцией хаоса придуманной впоследствии, так как «изначальной» функции Януса было бы достаточно, чтобы объяснить его место у истоков времени. Капдевилль приводит слова Марка Мессала в изложении Макробия в Сатурналиях, I, 9, 14: «Он всё создаёт и им же управляет. Он связал тяжёлую и стремящуюся в глубину, распадающуюся сущность и природу воды и земли и лёгкую, бегущую в бездонную высь [сущность и природу] огня и воздуха, расположив вокруг [них] небо. Эта величайшая сила неба соединила две несхожие сущности».
До появления культа Юпитера Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Для римлян, как и других народов Италии, в доме священными являлись очаг и двери. Закрытые двери защищали, отделяли человека от внешнего мира, открытые — соединяли римлянина с обществом и окружающим миром. Будучи божеством дверей, Янус стал также ответственным за начинание какого-либо дела и его завершение, включая войну. Янус был также патроном дорог и путников и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли.

Затем он уступил своё место Юпитеру, заняв место владыки всех начал и начинаний во времени. Вероятно под влиянием греческого религиозного искусства, Януса стали изображать двуликим в виде мужчины с двумя лицами, одно из которых направлено в будущее, а другое — в прошлое. Это подчёркивало его знание об уже произошедших и будущих событиях. Он был покровителем не только каждого дня, но и любого отрезка времени, как то: год, месяц, время года. Начало каждого месяца, календы, посвящали Янусу. Январь, первый месяц года юлианского календаря, назван в честь этого бога. Январское начало года определялось зимним солнцеворотом. День зимнего солнцестояния является и последним, и первым днём в году, и естественно, что это явление находилось в ведении Януса.
К IV веку нашей эры роль Януса нивелируется до «сторожа». В качестве атрибутов Янус, как и обычный сторож, имел ключ и посох, чтобы отгонять непрошеных гостей.
С Янусом тесно связаны Матер Матута — богиня раннего утра, Портун — божество ключей и ворот, Венилия — богиня источников и др.
Культ
Почитание
О некогда главенствующей роли Януса в римском пантеоне свидетельствует тот факт, что главным жрецом его культа был «священный царь» (лат. rex sacrorum), второй по значимости после великого понтифика служитель культа в Древнем Риме, заменивший царя. Даже жрец Юпитера (лат. flamen Dialis) имел относительно него второстепенное положение.
Поскольку Янус был старейшим из божеств римского пантеона, то именно с него начинали посвящённые нескольким богам молитвы. Ему первому совершали приношения даров, так как только после умилостивления бога всех входов можно было рассчитывать на благосклонность других высших сил. В праздник Януса 1 января все желали друг другу успехов и процветания, так как первые пожелания имеют больше шансов воплотиться в жизнь. В этот день люди несли в его храм сладости и деньги, дабы начинающийся год был успешным и богатым.
Янусу были также посвящены празднества агоналии, отмечавшиеся 9 января, 20 мая и 10 декабря.
После падения Римской империи «двуликий Янус» превратился в «символ двуличности», став воплощением неискренности и лицемерия. В Риме сохранилась арка, построенная в начале IV столетия. Название арка Януса закрепилось за ней в Средние века, хотя никакого отношения к данному божеству она не имеет.
Храм Януса
Первый храм Януса был воздвигнут, по преданию, царём Нумой Помпилием и представлял собой две соединённые стенами арки. Здание соответственно имело два входа и два выхода. В центре находилась статуя двуликого бога с ключом в руках. На пальцах рук Януса, бога времени, были написаны «CCC» (300) и «LXV» (65) по числу дней в году. Когда принималось решение объявить войну, царь, консул или император отпирал ключом тяжёлые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, и перед ликами Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну вооружённые солдаты и юноши, впервые взявшие оружие. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, то вернувшиеся войска вновь проходили перед статуей бога, а в редких случаях всеобщего мира храм вновь запирался на ключ.
В поэме «Фасты» Овидий так объясняет смысл и суть данного обычая:
Чтобы открыт был возврат народу, пошедшему в битвы,
Сняты запоры, моя настежь отворена дверь!
В мирное время я дверь запираю, чтоб мир не умчался;
Состояние, при котором Древний Рим не вёл войн, было скорее исключением из правил. За всё время существования античной римской цивилизации храм Януса закрывали:
- при полулегендарном царе Нуме Помпилии, который за время своего правления не вёл ни одной войны;
- во время консульства Тита Манлия Торквата в 235 году;
- трижды при Октавиане Августе, в том числе после сражения при Акции;
- при Нероне в 65 году н. э.;
- при Веспасиане после победы в Первой Иудейской войне в 71 году.
Эпитеты
В императорскую эпоху Янус имел эпитет Квирина. Первоначально Квирина почитали, как бога народного собрания, одну из ипостасей Марса. Когда его почитание было оттеснено культами Юпитера и Марса, он слился с таковым Януса, как бога ведающего войной и миром.
Другими эпитетами Януса были:
- Patulcius («открывающий») и Clusivius («закрывающий»), связанные с властью отпирать и закрывать двери войны, потоки вод;
- Consevius, Consivius — от глагола «делать целым», что согласуется с представлением об Янусе как божестве, превращающем хаос в упорядоченный космос;
- Pater, Matutinus, Iunonius отображает его роль «отца богов», умножителя человеческого рода, ответственного за наступление каждого дня;
- Geminus — двуликий.
Мифы
Первый царь аборигенов Лация
Первоначально Янус был богом-демиургом, возникшим из мирового хаоса. Впоследствии, когда он уступил место верховного божества Юпитеру, Януса стали изображать в качестве первого царя населявших Лаций людей, так называемых аборигенов Лация. Самая ранняя информация о Янусе как прародителе римского народа содержится в «Энеиде» Вергилия. Эту же версию детально описывают Овидий, Плутарх и другие древнеримские писатели и историки. Римский историк IV столетия Секст Аврелий Виктор представляет Януса сыном Аполлона и Креусы, который, возмужав, отправился в Италию и основал город Яникул на одноимённом холме. В произведениях Овидия и Макробия он поселяется на холме Яникул, получившем от него своё название. Плутарх и вовсе называет легендарного первого римского царя эллином из Перребия. Янус многому научил людей, в том числе почитать богов, возделывать землю, а также ввёл государственный порядок. Богиня источников Венилия родила ему дочь Каненту.
Когда Юпитер сверг своего отца Сатурна, то последний нашёл у Януса гостеприимный приём. Местные жители предпочли Сатурна Янусу и признали своим царём. В благодарность за приют Сатурн наделил двуликого бога способностью знать всё прошлое и предвидеть будущее.
Современные историки видят в этом мифе отражение смутных народных воспоминаний о прибытии в Италию морским путём переселенцев с Балкан пеласгов. В книге раннехристианского богослова Арнобия «Против язычников» Янус уже предстаёт, согласно верованиям древних римлян-язычников, сыном Неба и Гекаты, мужем Ютурны, отцом [англ.] и тестем .
Спасение Рима от уничтожения сабинами
Согласно поэту Овидию, Янус спас Рим от уничтожения сабинами. В то время, когда царь Тит Таций со своим войском, благодаря предательству Тарпеи, проник в крепость на Капитолийском холме, двуликий бог открыл устья источников. Вода перекрыла сабинам путь к спящим воинам Ромула. Таким образом римляне получили возможность приготовиться к предстоящей битве, закончившейся примирением сторон.
Янус и Карна
Нимфа Карна своею красотою привлекала многих молодых людей, которые были ей неинтересны. Когда ей досаждал очередной поклонник, нимфа притворно соглашалась разделить с ним ложе и приглашала в пещеру. Пока юноша пробирался вглубь тёмной пещеры, Карна пряталась в густом кустарнике. Янус, воспылав страстью к красивой нимфе, получил такой же ответ. Однако нимфа не учла, что Янус может видеть и вперёд, и назад, и после того, как Карна спряталась, он легко её настиг. После того, как ей пришлось уступить двуликому богу, Янус сделал Карну богиней дверных петель и подарил белый колючий цветок, с помощью которого она могла отвращать от жилища беды и неприятности.
Изображения
На монетах Древнего Рима


Изображение Януса помещали на монетах (преимущественно самых ранних) для того, чтобы он покровительствовал любому делу, совершаемому при посредстве этих денег. Основным номиналом с Янусом на аверсе во времена римской республики до Первой Пунической войны был асс. Половина базовой денежной единицы семис содержала профиль Юпитера, 1⁄3 асса триенс — Минервы, ¼ асса квадранс — Геркулеса, 1⁄6 асса секстанс — Меркурия, 1⁄12 асса унции — Беллоны. Этот перечень богов, по мнению британского нумизмата Г. Мэттингли, весьма понятен. Янус — первый бог, божество всех начал; Юпитер следует за ним по значимости; Меркурий, как бог торговли, не мог не быть запечатлённым на деньгах; Геркулес здесь олицетворяет скорее прибыль и успех, а не физическую силу; боги войны, как Минерва и Беллона, отображают роль военных действий в жизни древних римлян.
По мере роста государства и завоевания греческих городов последние, в качестве признания верховной римской власти, стали помещать изображения римских богов, в том числе и Януса, на свои монеты.
В императорскую эпоху тематика, связанная с Янусом, на монетах встречается редко. По завершении войны с парфянами при Нероне в 65 году нашей эры за контроль над Арменией «всеобщий мир» нашёл отображение в чеканке серии монет с закрытым храмом Януса. Легенда «PACE P R TERRA MARIQ PARTA IANVM CLVSIT» в переводе обозначает «Доставив римскому народу мир на суше и на море, закрыл храм Януса». Их выпустили после коронации Нероном прибывшего в Рим царя Трдата I. Кроме неронианских, Януса эпизодически помещали на денарии Траяна (98—117), ауреусы Адриана (117—138), ассы и сестерции Антонина Пия (138—161), ассы, сестерции и ауреусы Коммода (177—192), денарии Пертинакса (193) и Геты (209—211), а также ауреусы Галлиена (253—268). Отдельно следует упомянуть ассы Адриана с четырёхликим Янусом.
В Новое время
Светское искусство Нового времени наследовало античную иконографию: Януса продолжали изображать двуликим. Его голова по традиции увенчивалась древнеримским «термином» (лат. terminus — «предел, граница»), то есть колонной, отмечавшей границы земельных участков. Аллегорически он обозначал январь, кроме того, принимал участие в сотворении мира. В эпоху Ренессанса два его лица считались символами прошлого и будущего в аллегориях, касающихся Времени (например, на Танце под музыку времени Пуссена). В работе Джордано (Палаццо Медичи-Риккарди) Янус поставлен в начале пространной аллегории человеческой жизни, где он даёт шерсть трем мойрам (см. справа). Атрибутом бога является змея, свернувшаяся кольцом, — античный символ вечности.
Примечания
- Vollmer C. G. W. Entoria // Dr. Vollmer’s Wörterbuch der Mythologie aller Völker (нем.) — Stuttgart: 1874. — S. 188.
- Янус // Малая советская энциклопедия / под ред. Н. Л. Мещеряков — 2 — Советская энциклопедия, 1936.
- Capdeville, 1973.
- Августин. О граде Божьем VII 8
- Capdeville, 1973, p. 399—400.
- Макробий, Сатурналии, I, 9, 8.
- Варрон. О латинском языке. V. 68
- Варрон. Сельское хозяйство. I 37, 3
- [нем.]. Die Götter Altitaliens. — Münster: Aschendorff, 1965. — Col. 147 — 350 S.
- Макробий. Сатурналии. Книга первая. 9. 11
- Овидий. Фасты. I. 126—127
- Цицерон. О природе богов. II. 67
- Taylor, 2000, p. 1.
- Майданов, 2003, p. 16.
- A. Ernout et A. Meillet. Ianus // Dictionnaire étymologique de la langue latine. — Paris : Klincksieck, 1932. — 1108 p.; Ernout A. Consus, Ianus, Sancus // Philologica II. — Paris : C. Klincksieck, 1957. — P. 175. — 253 p. — (Études et Commentaires, n° 26).: Ernout takes into consideration the legends of the Thessalic origin of Janus too.
- Циркин, 2000, "Римские боги", с. 119.
- Мифы народов мира, 1990, "Янус", с. 1138—1139.
- Овидий. Фасты. Книга I. 100—120
- Циркин, 2000, "Янус", с. 122.
- Овидий. Фасты. Книга I. 125—126
- Циркин, 2000, "Янус", с. 119—120.
- Нейхардт, 1990, с. 495.
- Циркин, 2000, "Янус", с. 120—122.
- Арнобий. Против язычников. Книга шестая. 25
- Циркин, 2000, "Янус", с. 122—123.
- Штаерман, 1987, с. 55.
- Овидий. Фасты. Книга I. 172—174
- Макробий. Сатурналии. Книга первая. 9. 3
- Овидий. Фасты. Книга I. 63—90
- Любкер, 2005, "Агоналия".
- Калинин А. Двуликий Янус // Наука и жизнь. — 2007. — № 5. Архивировано 22 ноября 2018 года.
- Ferris I. Reimagining the City // The Arch of Constantine. — Gloucestershire: [англ.], 2013. — ISBN 9781445635446.
- Плутарх. Нума. 20
- Нейхардт, 1990, с. 493—495.
- [англ.]. Janus Geminus // Topography of Ancient Rome. — London: Oxford University Press, 1929. — P. 278—280.
- Овидий. Фасты. Книга I. 279—282
- Максимова М. И. Глава 12. Города юго-восточного Причерноморья в эпоху Римской империи. Роль Синопы, Амиса и Трапезунта в римской восточной политике // Античные города юго-восточного Причерноморья. — Москва • Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1956. — С. 306.
- Светоний. Нерон 13
- Ростовцев М. И. Глава IV. Правление Флавиев и Просвещенная монархия Антонинов // Общество и хозяйство в Римской империи. — СПб.: Наука, 2000. — Т. 1. — 400 с. — ISBN 5-02-026813-5.
- Мифы народов мира, 1990, "Квирин", с. 518.
- Штаерман, 1987, с. 68.
- Макробий. Сатурналии. Книга первая. 9. 15
- Макробий. Сатурналии. Книга первая. 9. 16
- Макробий. Сатурналии. Книга первая. 15. 18
- Штаерман, 1987, с. 56.
- Овидий. Метаморфозы. Книга XIV. 331—338
- Вергилий. Энеида. Книга VIII. 355—358
- Грешных, 2009, с. 6.
- Грешных, 2009, с. 7—11.
- Секст Аврелий Виктор. Происхождение римского народа. II. 1
- Плутарх. Римские вопросы. 22
- Циркин, 2000, с. 174—175.
- Грешных, 2009, с. 7—8.
- Овидий. Фасты. Книга I. 233—246
- Макробий. Сатурналии. Книга первая. 7. 19—24
- Грешных, 2009, с. 6, 8.
- Арнобий. Против язычников. III. 29
- Овидий. Фасты. Книга I. 269—276
- Циркин, 2000, "Янус и Карна", с. 411.
- Мэттингли, 2005, с. 51.
- Мэттингли, 2005, с. 51—52.
- Мэттингли, 2005, с. 52.
- DRC, 1889, "Janus", p. 471.
- Nomos 2, Lot: 174 (англ.). cngcoins.com. Classical Numismatic Group (17 мая 2010). Дата обращения: 14 ноября 2018. Архивировано 14 ноября 2018 года.
- Абрамзон, 1995, с. 180—181.
- RIC II Trajan 765 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RIC II Hadrian 62 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RIC III Antoninus Pius 693A . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RIC III Antoninus Pius 644 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RIC III Commodus 479 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RIC III Commodus 460 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RIC III Commodus 141 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RRIC IV Pertinax 3 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RIC IV Geta 79 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RIC V Gallienus 45 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- RIC II Hadrian 662 . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 6 октября 2018 года.
- DRC, 1889, "Jan.", p. 473.
- [англ.]. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall; introduction by Kenneth Clark. Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара. — М.: «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-323-01078-6.
Источники и литература
Античные источники
- Секст Аврелий Виктор. Происхождение римского народа // Римские историки IV века. — М.: Российская политическая энциклопедия, 1997.
- Арнобий. Против язычников / В русском переводе, с введением и указателем имён и предметов Н. М. Дроздова. Под редакцией А. Д. Пантелеева. — СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2008. — («Ver Sacrum»). — ISBN 978-5-288-04692-6.
- Макробий. Сатурналии / пер. с лат. и греч., прим. и словарь В. Т. Звиревича. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2009. — 372 с. — ISBN 978-5-7996-0491-2.
- Овидий. Фасты. Книга I // Элегии и малые поэмы. — М.: Художественная литература, 1973.
- Марк Туллий Цицерон. О природе богов. Книга II. // Философские трактаты / Перевод с латинского (в т. ч. и стихов, кроме особо оговоренных случаев) и комментарии М. И. Рижского. Отв. редактор, составитель и автор вступит. статьи доктор философ. наук Г. Г. Майоров. — М.: Наука, 1985.
Литература
- Абрамзон М. Г. Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи. — М.: Российская Академия наук. Институт археологии, 1995. — 656 с. — ISBN 5-7114-0063-0.
- Грешных А. Н. Предание о царе Янусе в античной традиции // Новый исторический вестник. — 2009. — С. 5—13. — ISSN 2072-9286.
- Любкер, Фридрих. Агоналия // Иллюстрированный словарь античности / И. Пименова. — М.: Эксмо, 2005. — 1344 с. — ISBN 5-699-14296-7.
- Майданов А. С. Некоторые парадигмы и приёмы мифологического мышления // Философия науки / ответственный редактор д. ф. н. А. С. Майданов. — М.: ИФ РАН, 2003. — Вып. 9. Эволюция творческого мышления. — С. 7—42. — ISBN 5-201-02120-4.
- Мэттингли, Гарольд. Монеты Рима с древнейших времён до падения Западной империи. — Collector`s Books, 2005. — ISBN 1-932525-37-8.
- Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима / сост. А. А. Нейхардт. — М.: Правда, 1990. — 576 с. — ISBN 5-253-00083-6.
- Обнорский Н. П. Янус, римский бог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Циркин Ю. Б. Мифы Древнего Рима. — М.: Астрель, АСТ, 2000. — 560 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 5-17-003989-1.
- Штаерман Е. М. Социальные основы религии Древнего Рима / ответственный редактор д. и. н. Е. С. Голубцова. — М.: Наука, 1987. — 22 000 экз.
- Штаерман Е. М. Янус // Мифы народов мира / главный редактор С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 1138—1139.
- Stevenson S. W., Smith C. R., Madden F. W. Janus // A Dictionary of Roman Coins. — London: [англ.], 1889. — P. 471—472.
- Capdeville Gérard. Les épithètes cultuelles de Janus (фр.) // Mélanges de l'école française de Rome. — 1973. — Vol. 85, no 2. — P. 395—436.
- Taylor, Rabun. Watching the Skies: Janus, Auspication, and the Shrine in the Roman Forum // Memoirs of the American Academy in Rome. — 2000. — Vol. 45. — P. 1—40.
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Википедии. |
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
U etogo termina sushestvuyut i drugie znacheniya sm Yanus znacheniya Ya nus lat Ianus dvulikij bog v drevnerimskoj mifologii Iznachalno byl bogom demiurgom zatem ustupil mesto verhovnogo bozhestva Yupiteru Pochitalsya kak bozhestvo vseh nachinanij dverej vhodov i vyhodov v svyazi s chem poluchil atributy storozha klyuchi i posoh daby otgonyat neproshenyh gostej V imperskuyu epohu Yanusa predstavlyali kak legendarnogo pervogo carya oblasti Lacij osnovavshego gorod na holme Yanikul YanusYanus Mifologiya rimskaya Sfera vliyaniya posev nachalo vd vorota perehod vd vremya dualizm koridor i dvernoj proyom vd Pol muzhskoj Otec Saturn ili Celus Mat Entoriya ili Gekata Bratya i syostry Hymnus vd Feliks vd i Faustus vd Supruga Yuturna i Veniliya Deti Kanenta Fontus vd i Crano vd Mediafajly na Vikisklade Pervyj mesyac goda yulianskogo kalendarya yanvar nazvan v chest etogo boga 1 yanvarya lyudi dolzhny byli zhelat drug drugu uspeha i udachi tak kak pervye pozhelaniya soglasno drevnim verovaniyam imeli naibolshie shansy voplotitsya v zhizn Imenno v ego hram hram boga vseh nachinanij lyudi nesli sladosti i dengi daby nachinayushijsya god byl uspeshnym i bogatym Vo vremya pravleniya polulegendarnogo carya Numy Pompiliya 715 673 672 gg do n e v Rime byl postroen hram Yanusa Ego dolzhny byli otkryvat na vremya vojny i zakryvat po zaklyuchenii mira Za vsyo vremya ego sushestvovaniya uchityvaya osobennosti istorii Drevnego Rima hram zakryvali menee desyati raz EtimologiyaDrevnimi uchyonymi predlagalis tri etimologii imeni boga kazhdaya iz kotoryh opiralas na rassuzhdenie o ego prirode Pervaya etimologiya osnovyvaetsya na opredelenii haosa dannom Pavlom Diakonom i glasit ot slova hiantem hiare byt otkrytym imya Yanus obrazuetsya pri potere glasnyh pri nachalnom pridyhanii V etoj etimologii ponyatie haosa opredelyaet iskonnuyu prirodu boga Kapdevill takzhe upominaet mysl Varrona v izlozhenii Avgustina kotoryj ispolzuet slovo hiatus chtoby obyasnit sliyanie Yanusa s mirom Oni govoryat chto statuya imeet dva lica speredi i szadi potomu chto vnutrennyaya polost nashego rta kogda my ego otkryvaem predstavlyaetsya pohozhej na mir potomu deskat greki i nazyvayut nyobo oyranon ouranon i nekotorye iz latinskih poetov nebo nazyvali palatum nyobo ot etoj polosti hiatus rta est odin vyhod naruzhu po napravleniyu k zubam a drugoj vnutr po napravleniyu k glotke Drugaya etimologiya byla predlozhena Publiem Figulom i doshla do segodnyashnego dnya v pereskaze Makrobiya Yanus eto rimskij Apollon a Diana Yana s dobavleniem D dlya blagozvuchiya Eto obyasnenie bylo prinyato A B Kukom i Dzh Dzh Frezerom Ono soglasuetsya so vsemi posleduyushimi upodobleniyami Yanusa nebu solncu i lune Ono takzhe predpolagaet chto ranshe eto imya zvuchalo kak Dianus obrazovannoe ot dia dy ed2 iz indoevropejskogo kornya dej oznachayushego siyanie V latyni etot koren predstavlen slovami dies den Diovis i Iuppiter Kuk predlagaet dva parallelnyh ryada Divianus Dianus Ianus i Diviana Diana Iana Slaboe mesto etoj interpretacii trudnosti s proiznosheniem dolgogo i v slove Diana Interpretaciya Yanusa kak boga nachal i prohodov osnovana na tretej etimologii ukazannoj Ciceronom Ovidiem i Makrobiem kotorye obyasnyayut imya kak latinskoe proizoshedshee ot glagola ire prohodit idti Sovremennye issledovateli sdelali predpolozhenie chto imya Yanus proishodit ot indoevropejskogo kornya oznachayushego perehodnoe dvizhenie sr sanskr yana avestijskoe yah lat i i grech ei V etom sluchae Ianus oboznachenie dejstviya vyrazhayushee ideyu dvizheniya prohozhdeniya i obrazovannoe ot kornya ya lt y ed2 ili ot kornya ey idti ot kotorogo proishodyat slova eō eimi Argumenty A Meje i A Ernu v podderzhku etoj versii etimologii byli otvergnuty bolshinstvom francuzskih issledovatelej E Benvenistom angl Zh Dyumezilem i G Kapdevillem Prevrashenie kornya ey v ya horosho predstavleno v zapadnoevropejskih yazykah naprimer v irlandskom ath ya tu s Na osnovanii shodnyh funkcij i etimologii dazhe delayut predpolozhenie o nalichii u Yanusa sootvetstviya v induistskom panteone Varuny Drugie sovremennye issledovateli priznayut indoevropejskuyu etimologiyu libo ot imeni Dianus libo ot kornya ya PredstavleniyaV techenie bolee chem tysyacheletnej istorii Rima do prinyatiya hristianstva religioznye predstavleniya rimlyan vidoizmenyalis Predstavleniya rimlyan vremyon nachala sushestvovaniya respubliki otlichalis ot takovyh pri Diokletiane Yanus kak odin iz drevnejshih rimskih bogov indigetov vmeste s boginej ochaga Vestoj zanimal zametnoe mesto v rimskom panteone Drevnejshaya drevnerimskaya kollegiya zhrecov saliev v svoej pesne nazyvala Yanusa bogom bogov i dobrym sozdatelem Takzhe ego otozhdestvlyali s mirom lat mundus pervobytnym haosom Soglasno religioznym predstavleniyam drevnih rimlyan imenno iz haosa voznik uporyadochennyj kosmos a Yanus iz besformennogo shara prevratilsya v boga i stal hranitelem poryadka mira vrashayushim ego os Po svoej suti eto yavlyalos otgoloskom mifa o tom chto vnachale ogon voda zemlya i vozduh byli odnim veshestvom Vposledstvii oni razdelilis a to chto ostalos i stalo Yanusom V etom vide on predstayot v kachestve boga demiurga Zh Kapdevill schital svyaz Yanusa s grecheskoj koncepciej haosa pridumannoj vposledstvii tak kak iznachalnoj funkcii Yanusa bylo by dostatochno chtoby obyasnit ego mesto u istokov vremeni Kapdevill privodit slova Marka Messala v izlozhenii Makrobiya v Saturnaliyah I 9 14 On vsyo sozdayot i im zhe upravlyaet On svyazal tyazhyoluyu i stremyashuyusya v glubinu raspadayushuyusya sushnost i prirodu vody i zemli i lyogkuyu begushuyu v bezdonnuyu vys sushnost i prirodu ognya i vozduha raspolozhiv vokrug nih nebo Eta velichajshaya sila neba soedinila dve neshozhie sushnosti Do poyavleniya kulta Yupitera Yanus byl bozhestvom neba i solnechnogo sveta otkryvavshim nebesnye vrata i vypuskavshim solnce na nebosvod a na noch zapiravshim eti vrata Dlya rimlyan kak i drugih narodov Italii v dome svyashennymi yavlyalis ochag i dveri Zakrytye dveri zashishali otdelyali cheloveka ot vneshnego mira otkrytye soedinyali rimlyanina s obshestvom i okruzhayushim mirom Buduchi bozhestvom dverej Yanus stal takzhe otvetstvennym za nachinanie kakogo libo dela i ego zavershenie vklyuchaya vojnu Yanus byl takzhe patronom dorog i putnikov i pochitalsya sredi italijskih moryakov verivshih chto imenno on nauchil lyudej stroit pervye korabli Freska Paolo Farinati 1550 h godov Dvulikij Yanus so svoimi osnovnymi atributami klyuchami i posohom Zatem on ustupil svoyo mesto Yupiteru zanyav mesto vladyki vseh nachal i nachinanij vo vremeni Veroyatno pod vliyaniem grecheskogo religioznogo iskusstva Yanusa stali izobrazhat dvulikim v vide muzhchiny s dvumya licami odno iz kotoryh napravleno v budushee a drugoe v proshloe Eto podchyorkivalo ego znanie ob uzhe proizoshedshih i budushih sobytiyah On byl pokrovitelem ne tolko kazhdogo dnya no i lyubogo otrezka vremeni kak to god mesyac vremya goda Nachalo kazhdogo mesyaca kalendy posvyashali Yanusu Yanvar pervyj mesyac goda yulianskogo kalendarya nazvan v chest etogo boga Yanvarskoe nachalo goda opredelyalos zimnim solncevorotom Den zimnego solncestoyaniya yavlyaetsya i poslednim i pervym dnyom v godu i estestvenno chto eto yavlenie nahodilos v vedenii Yanusa K IV veku nashej ery rol Yanusa niveliruetsya do storozha V kachestve atributov Yanus kak i obychnyj storozh imel klyuch i posoh chtoby otgonyat neproshenyh gostej S Yanusom tesno svyazany Mater Matuta boginya rannego utra Portun bozhestvo klyuchej i vorot Veniliya boginya istochnikov i dr KultPochitanie O nekogda glavenstvuyushej roli Yanusa v rimskom panteone svidetelstvuet tot fakt chto glavnym zhrecom ego kulta byl svyashennyj car lat rex sacrorum vtoroj po znachimosti posle velikogo pontifika sluzhitel kulta v Drevnem Rime zamenivshij carya Dazhe zhrec Yupitera lat flamen Dialis imel otnositelno nego vtorostepennoe polozhenie Poskolku Yanus byl starejshim iz bozhestv rimskogo panteona to imenno s nego nachinali posvyashyonnye neskolkim bogam molitvy Emu pervomu sovershali prinosheniya darov tak kak tolko posle umilostivleniya boga vseh vhodov mozhno bylo rasschityvat na blagosklonnost drugih vysshih sil V prazdnik Yanusa 1 yanvarya vse zhelali drug drugu uspehov i procvetaniya tak kak pervye pozhelaniya imeyut bolshe shansov voplotitsya v zhizn V etot den lyudi nesli v ego hram sladosti i dengi daby nachinayushijsya god byl uspeshnym i bogatym Yanusu byli takzhe posvyasheny prazdnestva agonalii otmechavshiesya 9 yanvarya 20 maya i 10 dekabrya Posle padeniya Rimskoj imperii dvulikij Yanus prevratilsya v simvol dvulichnosti stav voplosheniem neiskrennosti i licemeriya V Rime sohranilas arka postroennaya v nachale IV stoletiya Nazvanie arka Yanusa zakrepilos za nej v Srednie veka hotya nikakogo otnosheniya k dannomu bozhestvu ona ne imeet Hram Yanusa Kartina Rubensa Hram Yanusa 1635 goda Ermitazh Osnovnaya statya Hram Yanusa Pervyj hram Yanusa byl vozdvignut po predaniyu caryom Numoj Pompiliem i predstavlyal soboj dve soedinyonnye stenami arki Zdanie sootvetstvenno imelo dva vhoda i dva vyhoda V centre nahodilas statuya dvulikogo boga s klyuchom v rukah Na palcah ruk Yanusa boga vremeni byli napisany CCC 300 i LXV 65 po chislu dnej v godu Kogda prinimalos reshenie obyavit vojnu car konsul ili imperator otpiral klyuchom tyazhyolye dvojnye dubovye dveri hrama ukrashennye zolotom i slonovoj kostyu i pered likami Yanusa pod arkami prohodili otpravlyavshiesya na vojnu vooruzhyonnye soldaty i yunoshi vpervye vzyavshie oruzhie V prodolzhenie vsej vojny vorota hrama stoyali otkrytymi kogda zaklyuchalsya mir to vernuvshiesya vojska vnov prohodili pered statuej boga a v redkih sluchayah vseobshego mira hram vnov zapiralsya na klyuch V poeme Fasty Ovidij tak obyasnyaet smysl i sut dannogo obychaya Chtoby otkryt byl vozvrat narodu poshedshemu v bitvy Snyaty zapory moya nastezh otvorena dver V mirnoe vremya ya dver zapirayu chtob mir ne umchalsya Sostoyanie pri kotorom Drevnij Rim ne vyol vojn bylo skoree isklyucheniem iz pravil Za vsyo vremya sushestvovaniya antichnoj rimskoj civilizacii hram Yanusa zakryvali pri polulegendarnom care Nume Pompilii kotoryj za vremya svoego pravleniya ne vyol ni odnoj vojny vo vremya konsulstva Tita Manliya Torkvata v 235 godu trizhdy pri Oktaviane Avguste v tom chisle posle srazheniya pri Akcii pri Nerone v 65 godu n e pri Vespasiane posle pobedy v Pervoj Iudejskoj vojne v 71 godu Epitety V imperatorskuyu epohu Yanus imel epitet Kvirina Pervonachalno Kvirina pochitali kak boga narodnogo sobraniya odnu iz ipostasej Marsa Kogda ego pochitanie bylo ottesneno kultami Yupitera i Marsa on slilsya s takovym Yanusa kak boga vedayushego vojnoj i mirom Drugimi epitetami Yanusa byli Patulcius otkryvayushij i Clusivius zakryvayushij svyazannye s vlastyu otpirat i zakryvat dveri vojny potoki vod Consevius Consivius ot glagola delat celym chto soglasuetsya s predstavleniem ob Yanuse kak bozhestve prevrashayushem haos v uporyadochennyj kosmos Pater Matutinus Iunonius otobrazhaet ego rol otca bogov umnozhitelya chelovecheskogo roda otvetstvennogo za nastuplenie kazhdogo dnya Geminus dvulikij MifyPervyj car aborigenov Laciya Pervonachalno Yanus byl bogom demiurgom voznikshim iz mirovogo haosa Vposledstvii kogda on ustupil mesto verhovnogo bozhestva Yupiteru Yanusa stali izobrazhat v kachestve pervogo carya naselyavshih Lacij lyudej tak nazyvaemyh aborigenov Laciya Samaya rannyaya informaciya o Yanuse kak praroditele rimskogo naroda soderzhitsya v Eneide Vergiliya Etu zhe versiyu detalno opisyvayut Ovidij Plutarh i drugie drevnerimskie pisateli i istoriki Rimskij istorik IV stoletiya Sekst Avrelij Viktor predstavlyaet Yanusa synom Apollona i Kreusy kotoryj vozmuzhav otpravilsya v Italiyu i osnoval gorod Yanikul na odnoimyonnom holme V proizvedeniyah Ovidiya i Makrobiya on poselyaetsya na holme Yanikul poluchivshem ot nego svoyo nazvanie Plutarh i vovse nazyvaet legendarnogo pervogo rimskogo carya ellinom iz Perrebiya Yanus mnogomu nauchil lyudej v tom chisle pochitat bogov vozdelyvat zemlyu a takzhe vvyol gosudarstvennyj poryadok Boginya istochnikov Veniliya rodila emu doch Kanentu Priyom Saturna Yanusom Palacco Vekko Florenciya Kogda Yupiter sverg svoego otca Saturna to poslednij nashyol u Yanusa gostepriimnyj priyom Mestnye zhiteli predpochli Saturna Yanusu i priznali svoim caryom V blagodarnost za priyut Saturn nadelil dvulikogo boga sposobnostyu znat vsyo proshloe i predvidet budushee Sovremennye istoriki vidyat v etom mife otrazhenie smutnyh narodnyh vospominanij o pribytii v Italiyu morskim putyom pereselencev s Balkan pelasgov V knige rannehristianskogo bogoslova Arnobiya Protiv yazychnikov Yanus uzhe predstayot soglasno verovaniyam drevnih rimlyan yazychnikov synom Neba i Gekaty muzhem Yuturny otcom angl i testem Spasenie Rima ot unichtozheniya sabinami Soglasno poetu Ovidiyu Yanus spas Rim ot unichtozheniya sabinami V to vremya kogda car Tit Tacij so svoim vojskom blagodarya predatelstvu Tarpei pronik v krepost na Kapitolijskom holme dvulikij bog otkryl ustya istochnikov Voda perekryla sabinam put k spyashim voinam Romula Takim obrazom rimlyane poluchili vozmozhnost prigotovitsya k predstoyashej bitve zakonchivshejsya primireniem storon Yanus i Karna Nimfa Karna svoeyu krasotoyu privlekala mnogih molodyh lyudej kotorye byli ej neinteresny Kogda ej dosazhdal ocherednoj poklonnik nimfa pritvorno soglashalas razdelit s nim lozhe i priglashala v pesheru Poka yunosha probiralsya vglub tyomnoj peshery Karna pryatalas v gustom kustarnike Yanus vospylav strastyu k krasivoj nimfe poluchil takoj zhe otvet Odnako nimfa ne uchla chto Yanus mozhet videt i vperyod i nazad i posle togo kak Karna spryatalas on legko eyo nastig Posle togo kak ej prishlos ustupit dvulikomu bogu Yanus sdelal Karnu boginej dvernyh petel i podaril belyj kolyuchij cvetok s pomoshyu kotorogo ona mogla otvrashat ot zhilisha bedy i nepriyatnosti IzobrazheniyaNa monetah Drevnego Rima Izobrazhenie Yanusa na drevnerimskom asse Didrahma s izobrazheniem Yanusa Sestercij Nerona s zakrytym hramom Yanusa Izobrazhenie Yanusa pomeshali na monetah preimushestvenno samyh rannih dlya togo chtoby on pokrovitelstvoval lyubomu delu sovershaemomu pri posredstve etih deneg Osnovnym nominalom s Yanusom na averse vo vremena rimskoj respubliki do Pervoj Punicheskoj vojny byl ass Polovina bazovoj denezhnoj edinicy semis soderzhala profil Yupitera 1 3 assa triens Minervy assa kvadrans Gerkulesa 1 6 assa sekstans Merkuriya 1 12 assa uncii Bellony Etot perechen bogov po mneniyu britanskogo numizmata G Mettingli vesma ponyaten Yanus pervyj bog bozhestvo vseh nachal Yupiter sleduet za nim po znachimosti Merkurij kak bog torgovli ne mog ne byt zapechatlyonnym na dengah Gerkules zdes olicetvoryaet skoree pribyl i uspeh a ne fizicheskuyu silu bogi vojny kak Minerva i Bellona otobrazhayut rol voennyh dejstvij v zhizni drevnih rimlyan Po mere rosta gosudarstva i zavoevaniya grecheskih gorodov poslednie v kachestve priznaniya verhovnoj rimskoj vlasti stali pomeshat izobrazheniya rimskih bogov v tom chisle i Yanusa na svoi monety V imperatorskuyu epohu tematika svyazannaya s Yanusom na monetah vstrechaetsya redko Po zavershenii vojny s parfyanami pri Nerone v 65 godu nashej ery za kontrol nad Armeniej vseobshij mir nashyol otobrazhenie v chekanke serii monet s zakrytym hramom Yanusa Legenda PACE P R TERRA MARIQ PARTA IANVM CLVSIT v perevode oboznachaet Dostaviv rimskomu narodu mir na sushe i na more zakryl hram Yanusa Ih vypustili posle koronacii Neronom pribyvshego v Rim carya Trdata I Krome neronianskih Yanusa epizodicheski pomeshali na denarii Trayana 98 117 aureusy Adriana 117 138 assy i sestercii Antonina Piya 138 161 assy sestercii i aureusy Kommoda 177 192 denarii Pertinaksa 193 i Gety 209 211 a takzhe aureusy Galliena 253 268 Otdelno sleduet upomyanut assy Adriana s chetyryohlikim Yanusom V Novoe vremya Dzhordano Yanus i mojry Fragment iz Palacco Medichi Rikkardi 1682 1685 Svetskoe iskusstvo Novogo vremeni nasledovalo antichnuyu ikonografiyu Yanusa prodolzhali izobrazhat dvulikim Ego golova po tradicii uvenchivalas drevnerimskim terminom lat terminus predel granica to est kolonnoj otmechavshej granicy zemelnyh uchastkov Allegoricheski on oboznachal yanvar krome togo prinimal uchastie v sotvorenii mira V epohu Renessansa dva ego lica schitalis simvolami proshlogo i budushego v allegoriyah kasayushihsya Vremeni naprimer na Tance pod muzyku vremeni Pussena V rabote Dzhordano Palacco Medichi Rikkardi Yanus postavlen v nachale prostrannoj allegorii chelovecheskoj zhizni gde on dayot sherst trem mojram sm sprava Atributom boga yavlyaetsya zmeya svernuvshayasya kolcom antichnyj simvol vechnosti PrimechaniyaVollmer C G W Entoria Dr Vollmer s Worterbuch der Mythologie aller Volker nem Stuttgart 1874 S 188 Yanus Malaya sovetskaya enciklopediya pod red N L Mesheryakov 2 Sovetskaya enciklopediya 1936 Capdeville 1973 Avgustin O grade Bozhem VII 8 Capdeville 1973 p 399 400 Makrobij Saturnalii I 9 8 Varron O latinskom yazyke V 68 Varron Selskoe hozyajstvo I 37 3 nem Die Gotter Altitaliens Munster Aschendorff 1965 Col 147 350 S Makrobij Saturnalii Kniga pervaya 9 11 Ovidij Fasty I 126 127 Ciceron O prirode bogov II 67 Taylor 2000 p 1 Majdanov 2003 p 16 A Ernout et A Meillet Ianus Dictionnaire etymologique de la langue latine Paris Klincksieck 1932 1108 p Ernout A Consus Ianus Sancus Philologica II Paris C Klincksieck 1957 P 175 253 p Etudes et Commentaires n 26 Ernout takes into consideration the legends of the Thessalic origin of Janus too Cirkin 2000 Rimskie bogi s 119 Mify narodov mira 1990 Yanus s 1138 1139 Ovidij Fasty Kniga I 100 120 Cirkin 2000 Yanus s 122 Ovidij Fasty Kniga I 125 126 Cirkin 2000 Yanus s 119 120 Nejhardt 1990 s 495 Cirkin 2000 Yanus s 120 122 Arnobij Protiv yazychnikov Kniga shestaya 25 Cirkin 2000 Yanus s 122 123 Shtaerman 1987 s 55 Ovidij Fasty Kniga I 172 174 Makrobij Saturnalii Kniga pervaya 9 3 Ovidij Fasty Kniga I 63 90 Lyubker 2005 Agonaliya Kalinin A Dvulikij Yanus Nauka i zhizn 2007 5 Arhivirovano 22 noyabrya 2018 goda Ferris I Reimagining the City The Arch of Constantine Gloucestershire angl 2013 ISBN 9781445635446 Plutarh Numa 20 Nejhardt 1990 s 493 495 angl Janus Geminus Topography of Ancient Rome London Oxford University Press 1929 P 278 280 Ovidij Fasty Kniga I 279 282 Maksimova M I Glava 12 Goroda yugo vostochnogo Prichernomorya v epohu Rimskoj imperii Rol Sinopy Amisa i Trapezunta v rimskoj vostochnoj politike Antichnye goroda yugo vostochnogo Prichernomorya Moskva Leningrad Izdatelstvo Akademii nauk SSSR 1956 S 306 Svetonij Neron 13 Rostovcev M I Glava IV Pravlenie Flaviev i Prosveshennaya monarhiya Antoninov Obshestvo i hozyajstvo v Rimskoj imperii SPb Nauka 2000 T 1 400 s ISBN 5 02 026813 5 Mify narodov mira 1990 Kvirin s 518 Shtaerman 1987 s 68 Makrobij Saturnalii Kniga pervaya 9 15 Makrobij Saturnalii Kniga pervaya 9 16 Makrobij Saturnalii Kniga pervaya 15 18 Shtaerman 1987 s 56 Ovidij Metamorfozy Kniga XIV 331 338 Vergilij Eneida Kniga VIII 355 358 Greshnyh 2009 s 6 Greshnyh 2009 s 7 11 Sekst Avrelij Viktor Proishozhdenie rimskogo naroda II 1 Plutarh Rimskie voprosy 22 Cirkin 2000 s 174 175 Greshnyh 2009 s 7 8 Ovidij Fasty Kniga I 233 246 Makrobij Saturnalii Kniga pervaya 7 19 24 Greshnyh 2009 s 6 8 Arnobij Protiv yazychnikov III 29 Ovidij Fasty Kniga I 269 276 Cirkin 2000 Yanus i Karna s 411 Mettingli 2005 s 51 Mettingli 2005 s 51 52 Mettingli 2005 s 52 DRC 1889 Janus p 471 Nomos 2 Lot 174 angl cngcoins com Classical Numismatic Group 17 maya 2010 Data obrasheniya 14 noyabrya 2018 Arhivirovano 14 noyabrya 2018 goda Abramzon 1995 s 180 181 RIC II Trajan 765 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RIC II Hadrian 62 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RIC III Antoninus Pius 693A neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RIC III Antoninus Pius 644 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RIC III Commodus 479 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RIC III Commodus 460 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RIC III Commodus 141 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RRIC IV Pertinax 3 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RIC IV Geta 79 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RIC V Gallienus 45 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 15 noyabrya 2018 goda RIC II Hadrian 662 neopr OCRE Online Coins of the Roman Empire Data obrasheniya 14 oktyabrya 2018 Arhivirovano 6 oktyabrya 2018 goda DRC 1889 Jan p 473 angl Slovar syuzhetov i simvolov v iskusstve James Hall introduction by Kenneth Clark Dictionary of Subjects and Symbols in Art Per s angl i vstupitelnaya statya A Majkapara M Kron press 1996 656 s 15 000 ekz ISBN 5 323 01078 6 Istochniki i literaturaAntichnye istochniki Mediafajly na Vikisklade Sekst Avrelij Viktor Proishozhdenie rimskogo naroda Rimskie istoriki IV veka M Rossijskaya politicheskaya enciklopediya 1997 Arnobij Protiv yazychnikov V russkom perevode s vvedeniem i ukazatelem imyon i predmetov N M Drozdova Pod redakciej A D Panteleeva SPb Izdatelstvo S Peterburgskogo universiteta 2008 Ver Sacrum ISBN 978 5 288 04692 6 Makrobij Saturnalii per s lat i grech prim i slovar V T Zvirevicha Ekaterinburg Izd vo Ural un ta 2009 372 s ISBN 978 5 7996 0491 2 Ovidij Fasty Kniga I Elegii i malye poemy M Hudozhestvennaya literatura 1973 Mark Tullij Ciceron O prirode bogov Kniga II Filosofskie traktaty Perevod s latinskogo v t ch i stihov krome osobo ogovorennyh sluchaev i kommentarii M I Rizhskogo Otv redaktor sostavitel i avtor vstupit stati doktor filosof nauk G G Majorov M Nauka 1985 Literatura Abramzon M G Monety kak sredstvo propagandy oficialnoj politiki Rimskoj imperii M Rossijskaya Akademiya nauk Institut arheologii 1995 656 s ISBN 5 7114 0063 0 Greshnyh A N Predanie o care Yanuse v antichnoj tradicii Novyj istoricheskij vestnik 2009 S 5 13 ISSN 2072 9286 Lyubker Fridrih Agonaliya Illyustrirovannyj slovar antichnosti I Pimenova M Eksmo 2005 1344 s ISBN 5 699 14296 7 Majdanov A S Nekotorye paradigmy i priyomy mifologicheskogo myshleniya Filosofiya nauki otvetstvennyj redaktor d f n A S Majdanov M IF RAN 2003 Vyp 9 Evolyuciya tvorcheskogo myshleniya S 7 42 ISBN 5 201 02120 4 Mettingli Garold Monety Rima s drevnejshih vremyon do padeniya Zapadnoj imperii Collector s Books 2005 ISBN 1 932525 37 8 Legendy i skazaniya Drevnej Grecii i Drevnego Rima sost A A Nejhardt M Pravda 1990 576 s ISBN 5 253 00083 6 Obnorskij N P Yanus rimskij bog Enciklopedicheskij slovar Brokgauza i Efrona v 86 t 82 t i 4 dop SPb 1890 1907 Cirkin Yu B Mify Drevnego Rima M Astrel AST 2000 560 s Mify narodov mira ISBN 5 17 003989 1 Shtaerman E M Socialnye osnovy religii Drevnego Rima otvetstvennyj redaktor d i n E S Golubcova M Nauka 1987 22 000 ekz Shtaerman E M Yanus Mify narodov mira glavnyj redaktor S A Tokarev M Sovetskaya enciklopediya 1990 S 1138 1139 Stevenson S W Smith C R Madden F W Janus A Dictionary of Roman Coins London angl 1889 P 471 472 Capdeville Gerard Les epithetes cultuelles de Janus fr Melanges de l ecole francaise de Rome 1973 Vol 85 no 2 P 395 436 Taylor Rabun Watching the Skies Janus Auspication and the Shrine in the Roman Forum Memoirs of the American Academy in Rome 2000 Vol 45 P 1 40 Eta statya vhodit v chislo horoshih statej russkoyazychnogo razdela Vikipedii