
Вооружённый конфли́кт — вооружённое противоборство между государствами или социальными общностями внутри отдельных государств, имеющее целью разрешение экономических, политических, национально-этнических и иных противоречий через ограниченное применение военной силы.



(Война в Косово, 2000)
В ряде публикаций термин «вооружённый конфликт» используется как синоним термина «военный конфликт».
В Военной доктрине Союзного Государства военный конфликт рассматривается как более общий термин:
Военный конфликт — форма разрешения противоречий в межгосударственных или внутригосударственных отношениях с применением военной силы противостоящими сторонами.
Война и вооружённый конфликт, согласно Военной доктрине Союзного Государства, различаются масштабами применения военной силы:
- война — крайняя форма разрешения политических, экономических, идеологических, национальных, религиозных, территориальных и других противоречий между государствами, народами, нациями и социальными группами с применением военной силы противостоящими сторонами;
- вооружённый конфликт — одна из форм разрешения межгосударственных и внутригосударственных противоречий посредством ограниченного применения военной силы государствами или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства, при которой государства (государство), участвующие (участвующее) в конфликте, не переходят (не переходит) в состояние войны.
Другими словами, вооружённый конфликт — это военный конфликт с ограниченным применением военной силы.
В Военной доктрине Российской Федерации военный конфликт также рассматривается как более общий термин:
Военный конфликт — форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы (понятие охватывает все виды вооружённого противоборства, включая крупномасштабные, региональные, локальные войны и вооружённые конфликты).
В иностранной военной терминологии используется термин «конфликт низкой интенсивности», заменённый в 1993 году в американских уставах на термин «военные операции, отличные от войны».
Горячая точка (горячая точка планеты) — политический фразеологизм, используемый в отношении развязанных вооружённых конфликтов или регионов с высокой степенью риска прямого столкновения между странами.
Отмечается, что иногда не просто провести чёткую линию между локальной войной и вооружённым конфликтом, однако исторический опыт показывает, что в отличие от локальных войн вооружённые конфликты характеризуются значительно меньшими силами, вовлечёнными в боевые действия, а также меньшей масштабностью и интенсивностью боевых действий. Более того, в современной науке постулируется существование фундаментальной разницы между локальной войной и вооружённым конфликтом, которая заключается в том, что война представляет собой одно из состояний государства, в то время как военный конфликт[военный или вооружённый конфликт?] — это состояние его вооружённых сил или даже какой-либо отдельной их части.
Суть понятия «военный конфликт»
Военный конфликт в узком смысле подразумевает конкретную форму военного насилия, которая подобно войне обладает политическим подтекстом, но в отличие от неё преследуемые цели конфликтующих сторон носят ограниченный, ситуативный или локальный характер. Причиной возникновения и развития военного конфликта могут стать частные факторы, например — территориальные споры, национально-этнические, религиозные противоречия и т. п., которые редко имеют принципиальную или глубинную сущность. Как правило, в ходе такого противостояния противники не ставят под угрозу жизненно важные интересы или сам факт существования друг друга, не делают попыток изменить целостность политического строя, экономической системы и т. п. В таких обстоятельствах борьба разворачивается за получение некоторых экономических выгод или политико-стратегических преимуществ, за преобразование военно-политического баланса на региональном уровне или изменение существующих отношений между противниками.
Отсутствие масштабных политических целей приводит к серьёзным ограничениям на масштаб применения военной силы, что ограничивает не только размах военных действий, но и предопределяет их локализованность в неких пространственных рамках, например — в приграничных зонах, в отдельных районах, на удалённых территориях и т. п. Для непосредственного участия в столкновениях задействуются далеко не все возможности вооружённых сил конфликтующих сторон, а только их некоторая часть при доминировании какого-либо отдельного вида вооружённых сил или рода войск. Очень часто значительную роль играют специальные силы быстрого реагирования, миротворческие войска, иррегулярные и повстанческие формирования, наёмники и т. д.
Характерной особенностью военного конфликта считается отсутствие радикального перестроения всех процессов общественной жизни, которое наблюдается во время войн. Обычно любой войне предшествует заблаговременная длительная подготовка и комплекс мобилизационных мероприятий по всей стране; в ходе военных конфликтов этого не наблюдается. Однако хотя военные конфликты почти не отражаются на повседневном состоянии общества, они существенно трансформируют рутинную жизнедеятельность вооружённых сил и других военных институтов, что приводит к более жёсткой централизации, строгой дисциплине, повышенной боеготовности и т. п.
Аналогичным образом в ходе военных конфликтов могут не применяться международно-правовые средства, характерные почти исключительно для состояния войны: разрыв торгово-дипломатических отношений, конфискация собственности, наложение на граждан противной стороны специальных санкций и т. п.
Отличие вооружённого конфликта от войны
Вооружённый конфликт отличается от войны ограниченностью поставленных противоборствующими сторонами конечных целей.
В вооружённом конфликте не ставится целью создание угрозы существованию политической и экономической системы, угрозы суверенитету противника. Целями вооружённого конфликта являются преобразование или сохранение имеющихся отношений, изменение военно-политической обстановки в регионе в собственную пользу, получение экономической выгоды, получение политических или стратегических преимуществ.
Ввиду ограниченности политических целей преследуемых в ходе вооружённого конфликта, применение военной силы также ограничивается определённой географической областью. Вооружённое противостояние как правило ведётся в приграничных зонах, в отдельных районах государства, на островных территориях. Участие в боевых действиях принимает лишь часть вооружённых сил государства. В некоторых случаях в вооружённых конфликтах принимают участие иррегулярные вооружённые формирования (наёмники, партизаны).
Вооружённые конфликты обычно длятся непродолжительное время, либо имеют пульсирующий характер представляющий собой смену периодов обострений и затуханий боевых действий.
Основные нормы права вооружённых конфликтов закреплены в Гаагской конвенции 1907 года, Женевской конвенции «О защите жертв войны» 1949 года и дополнительных протоколах к ней 1977 года.
Для вооружённого конфликта, в отличие от войны, главным отличительным признаком является отсутствие изменений в общественной жизни. Вооружённый конфликт не принуждает общество к особому состоянию, связанному с введением военного положения в государстве, как при объявлении войны. В основном вооружённый конфликт вносит существенные изменения в жизнедеятельность вооружённых сил, преследуя повышение степени боевой готовности, создание более жёсткой централизации в управлении войск и дисциплины, усиления мер по сохранению военной тайны, мероприятия по дезинформации противника, целенаправленной морально-психологической подготовке военнослужащих и т. д. Также при вооружённом конфликте происходят структурно-организационные мероприятия по увеличению численности вооружённых сил, привлечению имеющихся запасов и резервов, созданию оперативных групп и сосредоточению войск с высокой боевой готовностью в зоне конфликта.
При вооружённом конфликте характерно неприменение либо частичное осуществление международно-правовых мер, обычных для состояния официального объявления войны, которые под собой подразумевают разрыв дипломатических и торговых отношений между участниками конфликта, конфискация собственности и интернирование граждан враждебного государства.
Типы вооружённых конфликтов
Военными экспертами рассматриваются два основных типа вооружённых конфликтов: межгосударственный и внутригосударственный.
Межгосударственный вооружённый конфликт
Данный тип вооружённого конфликта преследует следующие цели:
- попытка захвата и удержания района территории противника, имеющего важное экономическое или стратегическое значение;
- получение экономических и политических преимуществ в отношениях с другим государством, либо защита своих национальных интересов;
- силовое воздействие на правительство чужого государства с целью смены его политики либо защита собственного государственного суверенитета;
- провоцирование для развязывания крупномасштабных военных действий;
- нанесение ущерба вооружённым силам потенциального противника либо пресечение таких действий;
- стремление правительства государства, объявившего агрессивную внешнюю политику, перенаправить внимание собственного населения от неудачной внутренней политики.
Основной разновидностью межгосударственного вооружённого конфликта являются так называемые «пограничные конфликты», которые преследуют цели одной из сторон пересмотреть государственную границу и установление нового территориального порядка. Советские военные эксперты рассматривали подобные военные конфликты с формулировкой «пограничный вооружённый конфликт». К таковым к примеру относятся (неполный список из источника):
- Пограничный вооружённый конфликт между Китаем и Индией — октябрь — ноябрь 1962;
- Пограничный вооружённый конфликт между Сомали и Эфиопией — октябрь 1963 — июнь 1967;
- Пограничный вооружённый конфликт между Гватемалой и Мексикой — март 1965;
- Пограничный вооружённый конфликт между Суданом и Чад — март — апрель 1966;
- Пограничный вооружённый конфликт между Пакистаном и Индией — июнь — ноябрь 1971;
- Пограничный вооружённый конфликт между Сирией и Иорданией — август 1971;
- Пограничный вооружённый конфликт между Азербайджаном и Арменией — начало июля 2020.
В случае когда конфликт проходил на границе разделяющей одно государство с колонией другого государства (либо государства находящегося под протекторатом другого), термин «пограничный» в трудах советских военных экспертов опускался. Таковыми к примеру служат (неполный список из источника):
- Вооружённые конфликты между Францией и Марокко на границе с Алжиром — май 1961 — февраль 1962. Алжир на тот момент оставался колонией Франции;
- Вооружённый конфликт между Великобританией и Саудовской Аравией на границе с Катаром — май — ноябрь 1955. Катар на тот момент находился под протекторатом Великобритании;
- Вооружённый конфликт между Индией и Португалией из-за островных территорий — декабрь 1961. Индия расширила границы включением в свой состав остров Гоа, города Даман и острова Диу являвшихся колониями Португалии.
Внутригосударственный вооружённый конфликт
При внутригосударственном вооружённом конфликте враждующими сторонами являются вооружённые силы и иррегулярные вооружённые формирования, представленные группами населения объединённых социальной, этнической или религиозной принадлежностью.
В данном типе вооружённого конфликта преследуются следующие цели:
- получение права на автономное образование внутри государства;
- создание самостоятельного национально-государственного образования;
- подавление национально-освободительного движения или сепаратизма;
- борьба обществ, групп за восстановление ущемлённых социальных и экономических прав либо за сохранение социально-экономических преимуществ;
- создание экстремистскими группировками атмосферы нестабильности в государстве, как условия для захвата власти, либо защита конституционного порядка.
См. также
- Боевые действия
Примечания
- Родионов И. Н. Конфликт военный // Военная энциклопедия в 8-ми томах. — 2-е изд. — М.: Военное издательство, 1999. — Vol. 4. — P. 165—166. — 616 p. — 3000 экз. — ISBN 5-203-00298-3.
- 2. Конфликт военный // Военная энциклопедия / И. Д. Сергеев. — М.: Военное издательство, 1999. — Т. 4. — С. 165—166. — ISBN 5-203-01876-6.
- Конфликт военный // Советская военная энциклопедия. — М.: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1979. — Т. 4. — С. 331.
- Военная доктрина Союзного Государства . Дата обращения: 16 февраля 2022. Архивировано 15 февраля 2022 года.
- Военная доктрина Российской Федерации . Дата обращения: 17 февраля 2022. Архивировано 15 февраля 2022 года.
- Benson B. The Evolution of the Army Doctrine for Success in the 21st century (англ.) // Military Review : журнал. — 2012. — March-April. — P. 2—12. Архивировано 17 февраля 2017 года.
- Point chaud // Французско-Русский онлайн словарь Glosbe (ru.glosbe.com) (Дата обращения: 18 сентября 2020)
- Введение // Локальные войны: история и современность / И. Е. Шавров. — М.: Воениздат, 1981. — С. 9. — 304 с.
- О классификации и системе локальных войн и военных конфликтов // Локальные войны: История и современность / И. Е. Шавров. — М.: Воениздат, 1981. — С. 19. — 304 с.
- Пограничный словарь, 2002, М..
- How is the term «Armed Conflict» defined in international humanitarian law? Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 11 октября 2017 года.
- коллектив авторов: Джорджадзе И. И., Ларионов В. В., Антонов Н. А., Выродов И. Я., Кирсанов В. И., Клевцов В. Г. Приложение 3. Хронология локальных войн и военных конфликтов с сентября 1945 года по 1975 год // Локальные войны: История и современность / И. Е. Шавров. — М.: Военное издательство, 1981. — P. 296—302. — 304 p. — 20 000 экз.
Литература
- Конфликт вооружённый // Пограничный словарь. — М.: Академия Федеральной ПС России, 2002. — 260 с.
- Рогозин Д.. Военный (локальный) конфликт . Словарь-справочник «Война и мир в терминах и определениях». Информационный сайт voina-i-mir.ru. Дата обращения: 2 сентября 2017. Архивировано из оригинала 3 сентября 2017 года.
Ссылки
- Густерин П. Географическая статистика войн и вооруженных конфликтов XXI века // Сайт ЦентрАзия
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Zapros Goryachaya tochka perenapravlyaetsya syuda sm takzhe drugie znacheniya Vooruzhyonnyj konfli kt vooruzhyonnoe protivoborstvo mezhdu gosudarstvami ili socialnymi obshnostyami vnutri otdelnyh gosudarstv imeyushee celyu razreshenie ekonomicheskih politicheskih nacionalno etnicheskih i inyh protivorechij cherez ogranichennoe primenenie voennoj sily Shiitskoe opolchenie na tankah T 72 irakskih VS v Falludzhe v hode voennoj operacii protiv IG Britanskij udarnyj vertolyot AH 64 nanosit raketnyj udar v hode nochnogo boya 2003 god Britanskij tank Challenger 2 Vojna v Kosovo 2000 V ryade publikacij termin vooruzhyonnyj konflikt ispolzuetsya kak sinonim termina voennyj konflikt V Voennoj doktrine Soyuznogo Gosudarstva voennyj konflikt rassmatrivaetsya kak bolee obshij termin Voennyj konflikt forma razresheniya protivorechij v mezhgosudarstvennyh ili vnutrigosudarstvennyh otnosheniyah s primeneniem voennoj sily protivostoyashimi storonami Vojna i vooruzhyonnyj konflikt soglasno Voennoj doktrine Soyuznogo Gosudarstva razlichayutsya masshtabami primeneniya voennoj sily vojna krajnyaya forma razresheniya politicheskih ekonomicheskih ideologicheskih nacionalnyh religioznyh territorialnyh i drugih protivorechij mezhdu gosudarstvami narodami naciyami i socialnymi gruppami s primeneniem voennoj sily protivostoyashimi storonami vooruzhyonnyj konflikt odna iz form razresheniya mezhgosudarstvennyh i vnutrigosudarstvennyh protivorechij posredstvom ogranichennogo primeneniya voennoj sily gosudarstvami ili protivostoyashimi storonami v predelah territorii odnogo gosudarstva pri kotoroj gosudarstva gosudarstvo uchastvuyushie uchastvuyushee v konflikte ne perehodyat ne perehodit v sostoyanie vojny Drugimi slovami vooruzhyonnyj konflikt eto voennyj konflikt s ogranichennym primeneniem voennoj sily V Voennoj doktrine Rossijskoj Federacii voennyj konflikt takzhe rassmatrivaetsya kak bolee obshij termin Voennyj konflikt forma razresheniya mezhgosudarstvennyh ili vnutrigosudarstvennyh protivorechij s primeneniem voennoj sily ponyatie ohvatyvaet vse vidy vooruzhyonnogo protivoborstva vklyuchaya krupnomasshtabnye regionalnye lokalnye vojny i vooruzhyonnye konflikty V inostrannoj voennoj terminologii ispolzuetsya termin konflikt nizkoj intensivnosti zamenyonnyj v 1993 godu v amerikanskih ustavah na termin voennye operacii otlichnye ot vojny Goryachaya tochka goryachaya tochka planety politicheskij frazeologizm ispolzuemyj v otnoshenii razvyazannyh vooruzhyonnyh konfliktov ili regionov s vysokoj stepenyu riska pryamogo stolknoveniya mezhdu stranami Otmechaetsya chto inogda ne prosto provesti chyotkuyu liniyu mezhdu lokalnoj vojnoj i vooruzhyonnym konfliktom odnako istoricheskij opyt pokazyvaet chto v otlichie ot lokalnyh vojn vooruzhyonnye konflikty harakterizuyutsya znachitelno menshimi silami vovlechyonnymi v boevye dejstviya a takzhe menshej masshtabnostyu i intensivnostyu boevyh dejstvij Bolee togo v sovremennoj nauke postuliruetsya sushestvovanie fundamentalnoj raznicy mezhdu lokalnoj vojnoj i vooruzhyonnym konfliktom kotoraya zaklyuchaetsya v tom chto vojna predstavlyaet soboj odno iz sostoyanij gosudarstva v to vremya kak voennyj konflikt voennyj ili vooruzhyonnyj konflikt eto sostoyanie ego vooruzhyonnyh sil ili dazhe kakoj libo otdelnoj ih chasti Sut ponyatiya voennyj konflikt Voennyj konflikt v uzkom smysle podrazumevaet konkretnuyu formu voennogo nasiliya kotoraya podobno vojne obladaet politicheskim podtekstom no v otlichie ot neyo presleduemye celi konfliktuyushih storon nosyat ogranichennyj situativnyj ili lokalnyj harakter Prichinoj vozniknoveniya i razvitiya voennogo konflikta mogut stat chastnye faktory naprimer territorialnye spory nacionalno etnicheskie religioznye protivorechiya i t p kotorye redko imeyut principialnuyu ili glubinnuyu sushnost Kak pravilo v hode takogo protivostoyaniya protivniki ne stavyat pod ugrozu zhiznenno vazhnye interesy ili sam fakt sushestvovaniya drug druga ne delayut popytok izmenit celostnost politicheskogo stroya ekonomicheskoj sistemy i t p V takih obstoyatelstvah borba razvorachivaetsya za poluchenie nekotoryh ekonomicheskih vygod ili politiko strategicheskih preimushestv za preobrazovanie voenno politicheskogo balansa na regionalnom urovne ili izmenenie sushestvuyushih otnoshenij mezhdu protivnikami Otsutstvie masshtabnyh politicheskih celej privodit k seryoznym ogranicheniyam na masshtab primeneniya voennoj sily chto ogranichivaet ne tolko razmah voennyh dejstvij no i predopredelyaet ih lokalizovannost v nekih prostranstvennyh ramkah naprimer v prigranichnyh zonah v otdelnyh rajonah na udalyonnyh territoriyah i t p Dlya neposredstvennogo uchastiya v stolknoveniyah zadejstvuyutsya daleko ne vse vozmozhnosti vooruzhyonnyh sil konfliktuyushih storon a tolko ih nekotoraya chast pri dominirovanii kakogo libo otdelnogo vida vooruzhyonnyh sil ili roda vojsk Ochen chasto znachitelnuyu rol igrayut specialnye sily bystrogo reagirovaniya mirotvorcheskie vojska irregulyarnye i povstancheskie formirovaniya nayomniki i t d Harakternoj osobennostyu voennogo konflikta schitaetsya otsutstvie radikalnogo perestroeniya vseh processov obshestvennoj zhizni kotoroe nablyudaetsya vo vremya vojn Obychno lyuboj vojne predshestvuet zablagovremennaya dlitelnaya podgotovka i kompleks mobilizacionnyh meropriyatij po vsej strane v hode voennyh konfliktov etogo ne nablyudaetsya Odnako hotya voennye konflikty pochti ne otrazhayutsya na povsednevnom sostoyanii obshestva oni sushestvenno transformiruyut rutinnuyu zhiznedeyatelnost vooruzhyonnyh sil i drugih voennyh institutov chto privodit k bolee zhyostkoj centralizacii strogoj discipline povyshennoj boegotovnosti i t p Analogichnym obrazom v hode voennyh konfliktov mogut ne primenyatsya mezhdunarodno pravovye sredstva harakternye pochti isklyuchitelno dlya sostoyaniya vojny razryv torgovo diplomaticheskih otnoshenij konfiskaciya sobstvennosti nalozhenie na grazhdan protivnoj storony specialnyh sankcij i t p Otlichie vooruzhyonnogo konflikta ot vojnyVooruzhyonnyj konflikt otlichaetsya ot vojny ogranichennostyu postavlennyh protivoborstvuyushimi storonami konechnyh celej V vooruzhyonnom konflikte ne stavitsya celyu sozdanie ugrozy sushestvovaniyu politicheskoj i ekonomicheskoj sistemy ugrozy suverenitetu protivnika Celyami vooruzhyonnogo konflikta yavlyayutsya preobrazovanie ili sohranenie imeyushihsya otnoshenij izmenenie voenno politicheskoj obstanovki v regione v sobstvennuyu polzu poluchenie ekonomicheskoj vygody poluchenie politicheskih ili strategicheskih preimushestv Vvidu ogranichennosti politicheskih celej presleduemyh v hode vooruzhyonnogo konflikta primenenie voennoj sily takzhe ogranichivaetsya opredelyonnoj geograficheskoj oblastyu Vooruzhyonnoe protivostoyanie kak pravilo vedyotsya v prigranichnyh zonah v otdelnyh rajonah gosudarstva na ostrovnyh territoriyah Uchastie v boevyh dejstviyah prinimaet lish chast vooruzhyonnyh sil gosudarstva V nekotoryh sluchayah v vooruzhyonnyh konfliktah prinimayut uchastie irregulyarnye vooruzhyonnye formirovaniya nayomniki partizany Vooruzhyonnye konflikty obychno dlyatsya neprodolzhitelnoe vremya libo imeyut pulsiruyushij harakter predstavlyayushij soboj smenu periodov obostrenij i zatuhanij boevyh dejstvij Osnovnye normy prava vooruzhyonnyh konfliktov zakrepleny v Gaagskoj konvencii 1907 goda Zhenevskoj konvencii O zashite zhertv vojny 1949 goda i dopolnitelnyh protokolah k nej 1977 goda Dlya vooruzhyonnogo konflikta v otlichie ot vojny glavnym otlichitelnym priznakom yavlyaetsya otsutstvie izmenenij v obshestvennoj zhizni Vooruzhyonnyj konflikt ne prinuzhdaet obshestvo k osobomu sostoyaniyu svyazannomu s vvedeniem voennogo polozheniya v gosudarstve kak pri obyavlenii vojny V osnovnom vooruzhyonnyj konflikt vnosit sushestvennye izmeneniya v zhiznedeyatelnost vooruzhyonnyh sil presleduya povyshenie stepeni boevoj gotovnosti sozdanie bolee zhyostkoj centralizacii v upravlenii vojsk i discipliny usileniya mer po sohraneniyu voennoj tajny meropriyatiya po dezinformacii protivnika celenapravlennoj moralno psihologicheskoj podgotovke voennosluzhashih i t d Takzhe pri vooruzhyonnom konflikte proishodyat strukturno organizacionnye meropriyatiya po uvelicheniyu chislennosti vooruzhyonnyh sil privlecheniyu imeyushihsya zapasov i rezervov sozdaniyu operativnyh grupp i sosredotocheniyu vojsk s vysokoj boevoj gotovnostyu v zone konflikta Pri vooruzhyonnom konflikte harakterno neprimenenie libo chastichnoe osushestvlenie mezhdunarodno pravovyh mer obychnyh dlya sostoyaniya oficialnogo obyavleniya vojny kotorye pod soboj podrazumevayut razryv diplomaticheskih i torgovyh otnoshenij mezhdu uchastnikami konflikta konfiskaciya sobstvennosti i internirovanie grazhdan vrazhdebnogo gosudarstva Tipy vooruzhyonnyh konfliktovVoennymi ekspertami rassmatrivayutsya dva osnovnyh tipa vooruzhyonnyh konfliktov mezhgosudarstvennyj i vnutrigosudarstvennyj Mezhgosudarstvennyj vooruzhyonnyj konflikt Dannyj tip vooruzhyonnogo konflikta presleduet sleduyushie celi popytka zahvata i uderzhaniya rajona territorii protivnika imeyushego vazhnoe ekonomicheskoe ili strategicheskoe znachenie poluchenie ekonomicheskih i politicheskih preimushestv v otnosheniyah s drugim gosudarstvom libo zashita svoih nacionalnyh interesov silovoe vozdejstvie na pravitelstvo chuzhogo gosudarstva s celyu smeny ego politiki libo zashita sobstvennogo gosudarstvennogo suvereniteta provocirovanie dlya razvyazyvaniya krupnomasshtabnyh voennyh dejstvij nanesenie usherba vooruzhyonnym silam potencialnogo protivnika libo presechenie takih dejstvij stremlenie pravitelstva gosudarstva obyavivshego agressivnuyu vneshnyuyu politiku perenapravit vnimanie sobstvennogo naseleniya ot neudachnoj vnutrennej politiki Osnovnoj raznovidnostyu mezhgosudarstvennogo vooruzhyonnogo konflikta yavlyayutsya tak nazyvaemye pogranichnye konflikty kotorye presleduyut celi odnoj iz storon peresmotret gosudarstvennuyu granicu i ustanovlenie novogo territorialnogo poryadka Sovetskie voennye eksperty rassmatrivali podobnye voennye konflikty s formulirovkoj pogranichnyj vooruzhyonnyj konflikt K takovym k primeru otnosyatsya nepolnyj spisok iz istochnika Pogranichnyj vooruzhyonnyj konflikt mezhdu Kitaem i Indiej oktyabr noyabr 1962 Pogranichnyj vooruzhyonnyj konflikt mezhdu Somali i Efiopiej oktyabr 1963 iyun 1967 Pogranichnyj vooruzhyonnyj konflikt mezhdu Gvatemaloj i Meksikoj mart 1965 Pogranichnyj vooruzhyonnyj konflikt mezhdu Sudanom i Chad mart aprel 1966 Pogranichnyj vooruzhyonnyj konflikt mezhdu Pakistanom i Indiej iyun noyabr 1971 Pogranichnyj vooruzhyonnyj konflikt mezhdu Siriej i Iordaniej avgust 1971 Pogranichnyj vooruzhyonnyj konflikt mezhdu Azerbajdzhanom i Armeniej nachalo iyulya 2020 V sluchae kogda konflikt prohodil na granice razdelyayushej odno gosudarstvo s koloniej drugogo gosudarstva libo gosudarstva nahodyashegosya pod protektoratom drugogo termin pogranichnyj v trudah sovetskih voennyh ekspertov opuskalsya Takovymi k primeru sluzhat nepolnyj spisok iz istochnika Vooruzhyonnye konflikty mezhdu Franciej i Marokko na granice s Alzhirom maj 1961 fevral 1962 Alzhir na tot moment ostavalsya koloniej Francii Vooruzhyonnyj konflikt mezhdu Velikobritaniej i Saudovskoj Araviej na granice s Katarom maj noyabr 1955 Katar na tot moment nahodilsya pod protektoratom Velikobritanii Vooruzhyonnyj konflikt mezhdu Indiej i Portugaliej iz za ostrovnyh territorij dekabr 1961 Indiya rasshirila granicy vklyucheniem v svoj sostav ostrov Goa goroda Daman i ostrova Diu yavlyavshihsya koloniyami Portugalii Vnutrigosudarstvennyj vooruzhyonnyj konflikt Pri vnutrigosudarstvennom vooruzhyonnom konflikte vrazhduyushimi storonami yavlyayutsya vooruzhyonnye sily i irregulyarnye vooruzhyonnye formirovaniya predstavlennye gruppami naseleniya obedinyonnyh socialnoj etnicheskoj ili religioznoj prinadlezhnostyu V dannom tipe vooruzhyonnogo konflikta presleduyutsya sleduyushie celi poluchenie prava na avtonomnoe obrazovanie vnutri gosudarstva sozdanie samostoyatelnogo nacionalno gosudarstvennogo obrazovaniya podavlenie nacionalno osvoboditelnogo dvizheniya ili separatizma borba obshestv grupp za vosstanovlenie ushemlyonnyh socialnyh i ekonomicheskih prav libo za sohranenie socialno ekonomicheskih preimushestv sozdanie ekstremistskimi gruppirovkami atmosfery nestabilnosti v gosudarstve kak usloviya dlya zahvata vlasti libo zashita konstitucionnogo poryadka Sm takzheBoevye dejstviyaPrimechaniyaRodionov I N Konflikt voennyj Voennaya enciklopediya v 8 mi tomah 2 e izd M Voennoe izdatelstvo 1999 Vol 4 P 165 166 616 p 3000 ekz ISBN 5 203 00298 3 2 Konflikt voennyj Voennaya enciklopediya I D Sergeev M Voennoe izdatelstvo 1999 T 4 S 165 166 ISBN 5 203 01876 6 Konflikt voennyj Sovetskaya voennaya enciklopediya M Voennoe izdatelstvo Ministerstva oborony Soyuza SSR 1979 T 4 S 331 Voennaya doktrina Soyuznogo Gosudarstva neopr Data obrasheniya 16 fevralya 2022 Arhivirovano 15 fevralya 2022 goda Voennaya doktrina Rossijskoj Federacii neopr Data obrasheniya 17 fevralya 2022 Arhivirovano 15 fevralya 2022 goda Benson B The Evolution of the Army Doctrine for Success in the 21st century angl Military Review zhurnal 2012 March April P 2 12 Arhivirovano 17 fevralya 2017 goda Point chaud Francuzsko Russkij onlajn slovar Glosbe ru glosbe com Data obrasheniya 18 sentyabrya 2020 Vvedenie Lokalnye vojny istoriya i sovremennost I E Shavrov M Voenizdat 1981 S 9 304 s O klassifikacii i sisteme lokalnyh vojn i voennyh konfliktov Lokalnye vojny Istoriya i sovremennost I E Shavrov M Voenizdat 1981 S 19 304 s Pogranichnyj slovar 2002 M How is the term Armed Conflict defined in international humanitarian law neopr Data obrasheniya 26 sentyabrya 2017 Arhivirovano 11 oktyabrya 2017 goda kollektiv avtorov Dzhordzhadze I I Larionov V V Antonov N A Vyrodov I Ya Kirsanov V I Klevcov V G Prilozhenie 3 Hronologiya lokalnyh vojn i voennyh konfliktov s sentyabrya 1945 goda po 1975 god Lokalnye vojny Istoriya i sovremennost I E Shavrov M Voennoe izdatelstvo 1981 P 296 302 304 p 20 000 ekz V Vikislovare est statya vooruzhyonnyj konflikt LiteraturaKonflikt vooruzhyonnyj Pogranichnyj slovar M Akademiya Federalnoj PS Rossii 2002 260 s Rogozin D Voennyj lokalnyj konflikt rus Slovar spravochnik Vojna i mir v terminah i opredeleniyah Informacionnyj sajt voina i mir ru Data obrasheniya 2 sentyabrya 2017 Arhivirovano iz originala 3 sentyabrya 2017 goda SsylkiGusterin P Geograficheskaya statistika vojn i vooruzhennyh konfliktov XXI veka Sajt CentrAziya