
Война́ — вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства.
Определение
Согласно словарю Ожегова, война — вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства.
Согласно Большой российской энциклопедии, война — социально-политическое противоборство государств (коалиций государств), народов, социальных, национальных либо религиозных групп, основное содержание которого составляет широкое применение вооружённых сил (формирований), представляет собой один из основных типов военных конфликтов, социально-политических явлений с применением вооружённого насилия.
Согласно Британнике, война — конфликт между политическими группами, включающий военные действия значительной продолжительности и масштабов.
Согласно Статье 1 Резолюции ООН от 14 декабря 1974 года, агрессией является применение вооружённой силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединённых Наций, как это установлено в настоящем определении.
Согласно Статье 3 данной Резолюции, любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учётом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооружённых сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части её;
b) бомбардировка вооружёнными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооружёнными силами другого государства;
d) нападение вооружёнными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооружённых сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооружённых банд, групп, иррегулярных сил или наёмников, которые осуществляют акты применения вооружённой силы против другого государства, носящие столь серьёзный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Эволюция войны
Конфликты с применением оружия между различными группами людей происходили ещё в первобытном обществе. Такие конфликты могли быть очень жестокими, пленных не брали, так как их было трудно прокормить.
Согласно археологическим находкам, первая война зафиксирована у Джебель-Сахаба на реке Нил в 12 тыс. до н. э. — из-за нехватки продовольствия. Интенсивность вооружённых конфликтов возрастает с тех пор, как 6 тыс. лет назад группы охотников в Европе уже вели оседлый образ жизни, со все более многочисленными популяциями.
С появлением рабства одной из главных целей войн стал захват рабов. Война в Древнем мире была нормальным состоянием между государствами, противоречия между ними разрешались обычно вооружённой силой.
В Средние века в Европе множество больших и малых феодальных образований беспрерывно враждовало между собой, было большое количество мелких войн.
С появлением в Европе централизованных государств рыцарские ополчения постепенно были заменены сначала наёмными войсками, набиравшимися только на период войны, а затем — и регулярными постоянными армиями. Такие войны, как Тридцатилетняя война, были крайне разорительными для мирного населения, но затем в конце XVII века в Европе наступила эпоха так называемых кабинетных войн, преследовавших ограниченные цели. В данный период сложилось чёткое представление о законах и обычаях войны. Сражения обычно происходили на определённом расстоянии от населённых пунктов, что уменьшало их воздействие на мирное население. Войны стали менее разрушительными, но они тянулись долго без достижения каких-либо существенных результатов.
Период кабинетных войн сменился в конце XVIII века периодом народных войн, таких как война за независимость США и французские революционные войны. Такая война возможна только при широкой поддержке общественности. Из этого следовала тенденция в определённый момент приобщать к военным действиям все общество. Из-за чрезвычайных усилий, которых требует народная война, вести борьбу за ограниченные цели при ней невозможно. Чтобы мобилизовать общественность, требуется решающая победа, а дело, за которое государство ведёт войну, должно поддерживаться значительным большинством народа. Это, а также то, что благодаря промышленной революции появилась возможность формировать огромные добровольческие и сформированные на основе воинской повинности армии, перевозить их на фронт, обеспечивать оружием, обмундированием и продовольствием, во второй половине XIX века способствовало развитию тенденций тотальной войны, проявившихся с наибольшей силой во время Первой мировой войны и Второй мировой войны.
В конце Второй мировой войны было применено ядерное оружие. Больше оно ни разу не применялось, но его наличие у США, а затем — и у СССР, стало одним из главных факторов, предотвративших прямое военное столкновение между ними в период Холодной войны.
В настоящее время, в первые десятилетия XXI века, наиболее преобладающим типом вооружённого конфликта являются контрпартизанские асимметричные войны против негосударственных вооружённых формирований.
Причины возникновения войн и их классификации
Основная причина возникновения войн — стремление политических сил использовать силовые методы вооружённой борьбы для достижения различных внешнеполитических и (или) внутриполитических целей.
- По своему масштабу войны делятся на мировые (конфликты планетарного характера) и локальные (конфликты местного значения).
- Важное значение имеет также деление войн на «внешние» и «внутренние».
- По характеру ведения боевых действий выделяют обычные, или конвенциональные войны, ведущиеся «классическим» образом в соответствии с нормами международного права без применения оружия массового поражения, ядерные войны, гибридные войны, и многие другие.
«Неужели никогда не опомнятся народы от того ужасного обмана, в котором их поддерживают для своих выгод правительства и правящие классы? Неужели нужны ещё ужасные братоубийственные войны, к которым готовят теперь правительства и правящие классы все европейские и американские народы? Ведь придёт же время, и очень скоро, когда после ужасных бедствий и кровопролитий, изнурённые, искалеченные, измученные народы скажут своим правителям: да убирайтесь вы к дьяволу или к богу, к тому, от кого вы пришли, и сами наряжайтесь в свои дурацкие мундиры, деритесь, взрывайте друг друга, как хотите, и делите на карте Европу и Азию, Африку и Америку, но оставьте нас, тех, которые работали на этой земле и кормили вас, в покое. Нам совершенно всё равно, какой мы будем считаться — большой или малой или никакой державой. Нам важно то, чтобы беспрепятственно пользоваться плодами своих трудов; ещё важнее обмениваться плодами этих трудов с дружественными, того же самого желающими, другими народами и, важнее всего на свете, подвигаться в одинаковом, соединяющем всех нас просвещении, а не коснеть в том диком патриотическом сепаратизме — незнании других народов и ненависти к ним, в которой нас стараются удержать правительства.»
См. также:
- Асимметричная война
- Воздушная война
- Морская война
- Подводная война
- Неограниченная подводная война
- Превентивная война
- Молниеносная война
- Малая война
- Маленькая победоносная война
- Отвлекающая война
- Локальная война
- Колониальная война
- Гражданская война
- Партизанская война
- Контрпартизанская война
- Гибридная война
- Опосредованная война
- Холодная война
- Ядерная война
- Мятежевойна
- Война нового поколения
- Сетецентрическая война
- Информационная война
Поведенческие теории
Психологи, например Э. Дурбан и Джон Боулби, утверждают, что человеку по природе вещей свойственна агрессия. Она подпитывается сублимацией и проекцией, когда человек превращает своё недовольство в предубеждения и ненависть к другим расам, религиям, нациям или идеологиям. Согласно данной теории, государство создаёт и сохраняет определённый порядок в местном обществе и в то же время создаёт базу для агрессии в форме войны. Если война является неотъемлемой частью человеческой натуры, как предполагается многими психологическими теориями, то полностью изжить её никогда не удастся.
Зигмунд Фрейд считал агрессивность одним из основных инстинктов, определяющих психологические «пружины», направленность и смысл человеческого существования и исходя из этой позиции, З. Фрейд даже отказался участвовать в движении борцов за мир, так как считал войны неизбежным следствием периодических вспышек человеческой агрессивности.
Несмотря на то, что данные теории могут объяснить, почему войны существуют, они не поясняют причины их возникновения; в то же время они не объясняют существование некоторых культур, не знающих войн как таковых. Если внутренняя психология человеческого разума неизменна, то подобные культуры не должны бы существовать. Некоторые милитаристы — такие, как Франц Александер, утверждают, что состояние мира — это иллюзия. Периоды, которые принято называть «мирными», на самом деле являются периодами приготовлений к будущей войне или ситуацией, когда воинственные инстинкты подавляются более сильным государством, например, Pax Britannica.
Данные теории основываются якобы на воле подавляющего большинства населения. Однако они не учитывают тот факт, что только небольшое количество войн в истории было действительно результатом волеизъявления народа. Гораздо чаще народ насильно втягивается в войну своими правителями. Одну из теорий, которая ставит во главу угла политических и военных лидеров, разработал Морис Уолш. Он утверждал, что подавляющее большинство населения нейтрально по отношению к войне и что войны случаются только тогда, когда к власти приходят лидеры с психологически ненормальным отношением к человеческой жизни. Войны затеваются правителями, которые преднамеренно стремятся воевать. Подобные люди становятся во главе государств во времена кризиса, когда население ищет вожака с твёрдой волей, который, как им кажется, способен решить их проблемы.
Критикуя данную точку зрения, Э. Фромм на примере истории Европы XV—XX веков указывает, что число и интенсивность войн являются не постоянными величинами, а значительно возрастают по мере успехов технической цивилизации и процессов усиления правительственной власти.
Эволюционная психология

Учёные, изучающие эволюционную психологию, склонны утверждать, что человеческие войны — это аналог поведения животных, которые сражаются за территорию или конкурируют за еду или партнёра. Животные агрессивны по своей природе, а в человеческой среде подобная агрессивность выливается в войны. Однако, с развитием технологии человеческая агрессивность достигла такого предела, что начала угрожать выживанию всего вида. Одним из первых адептов этой теории был Конрад Лоренц.
Подобные теории были раскритикованы учёными, такими как Джон Г. Кеннеди, которые считали, что организованные, продолжительные войны людей существенно отличаются от драк за территорию у животных — и не только в части технологии. Эшли Монтегью указывает, что социальные факторы и воспитание являются важными причинами, определяющими природу и ход человеческих войн. Война всё-таки является человеческим изобретением, имеющим свои исторические и социальные корни.
Социологические теории
Социологи долгое время изучали причины возникновения войн. На этот счёт существует множество теорий, многие из которых противоречат друг другу. Сторонники одной из школ Primat der Innenpolitik (Приоритет внутренней политики) берут за основу работы [англ.] и [англ.], которые считали, что война является продуктом местных условий, и только направление агрессии определяется внешними факторами. Так, например, Первая мировая война была результатом не международных конфликтов, тайных сговоров или нарушения баланса сил, но результатом экономической, социальной и политической ситуации в каждой стране, вовлечённой в конфликт.
Данная теория отличается от традиционного подхода Primat der Außenpolitik (Приоритет внешней политики) Карла фон Клаузевица и Леопольда фон Ранке, которые утверждали, что война и мир являются следствием решений государственных деятелей и геополитической ситуации.
Демографические теории
Демографические теории можно подразделить на два класса: мальтузианские теории и теории преобладания молодёжи.
Мальтузианские теории
Согласно мальтузианским теориям причины войн кроются в росте населения и нехватке ресурсов.
Так, папа Урбан II в 1095 году, накануне Первого крестового похода, писал: «Земля, которую вы унаследовали, со всех сторон окружена морем и горами, и она слишком мала для вас; она едва даёт пропитание людям. Вот почему вы убиваете и мучаете друг друга, ведёте войны, вот почему столь многие из вас гибнут в гражданских раздорах. Уймите свою ненависть, пусть вражда закончится. Вступите на дорогу к Гробу Господню; отвоюйте эту землю у нечестивой расы и заберите её себе».
Это одно из первых описаний того, что впоследствии было названо мальтузианской теорией войны. Томас Мальтус (1766—1834) писал, что население всегда увеличивается до тех пор, пока его рост не ограничивается войной, болезнью или голодом.
Сторонники мальтузианских теорий считают, что относительное уменьшение количества военных конфликтов в последние 50 лет, особенно в развивающихся странах, является следствием того, что новые технологии в сельском хозяйстве способны прокормить гораздо большее количество народа; в то же время доступность контрацептических средств привела к существенному снижению рождаемости.
Теория преобладания молодёжи

Теория преобладания молодёжи существенно отличается от мальтузианских теорий. Её сторонники считают, что сочетание большого количества молодых мужчин (как это графически представлено в возрастно-половой пирамиде) с нехваткой постоянной мирной работы ведёт к большому риску войны.
В то время, как мальтузианские теории фокусируются на противоречии между растущим населением и наличием природных ресурсов, теория преобладания молодёжи фокусируется на несоответствии между количеством бедных, не наследующих имущества молодых мужчин и доступных рабочих позиций в существующей социальной системе разделения труда.
Большой вклад в развитие данной теории внесли французский социолог [фр.], американский социолог Джек Голдстоун, американский политолог Гэри Фуллер и немецкий социолог [англ.]. Самюэль Хантингтон разработал свою теорию Столкновения цивилизаций, во многом используя теорию преобладания молодёжи:
Я не думаю, что ислам является более агрессивной религией, чем любые другие, но я подозреваю, что за всю историю от рук христиан погибло больше людей, чем от рук мусульман. Ключевым фактором здесь является демография. По большому счёту, люди, которые идут убивать других людей, — это мужчины в возрасте от 16 до 30 лет.
В течение 1960-х, 1970-х и 1980-х в мусульманском мире была высокая рождаемость и это привело к огромному перекосу в сторону молодёжи. Но он неминуемо исчезнет. Рождаемость в исламских странах падает; в некоторых странах — стремительно. Изначально ислам распространялся огнём и мечом, но я не думаю, что в мусульманской теологии заложена унаследованная агрессивность."
Теория преобладания молодёжи была создана совсем недавно, но уже приобрела большое влияние на внешнюю политику и военную стратегию США. И Голдстоун и Фуллер консультировали американское правительство. Инспектор ЦРУ генерал ссылался на данную теорию в своём отчёте за 2002 год «The National Security Implications of Global Demographic Change».
Согласно Хейнсону, который первым предложил теорию преобладания молодёжи в её наиболее общей форме, перекос случается, когда от 30 до 40 процентов мужского населения страны принадлежит к «взрывоопасной» возрастной группе — от 15 до 29 лет. Обычно этому явлению предшествует взрыв рождаемости, когда на одну женщину приходится по 4-8 детей.
В случае, когда на одну женщину приходится 2,1 ребёнка, сын занимает место отца, а дочь — матери. Общий суммарный коэффициент рождаемости в 2,1 приводит к замещению предыдущего поколения, тогда как более низкий коэффициент ведёт к вымиранию населения.
В случае, когда в семье рождается 4-8 детей, отец должен обеспечить своим сыновьям не одну, а две-четыре социальные позиции (работы), чтобы они имели хоть какие-то перспективы в жизни. Учитывая, что количество уважаемых должностей в обществе не может увеличиваться с той же скоростью, как количество еды, учебников и вакцин, множество «обозлённых молодых мужчин» оказываются в ситуации, когда их юношеский гнев выливается в насилие.
- Их слишком много в демографическом отношении,
- Они не имеют работы или застряли на неуважаемой, низкооплачиваемой должности,
- Зачастую не имеют возможности вести сексуальную жизнь до тех пор, пока их заработки не позволят им завести семью.
Согласно Хейнсону, сочетание этих стрессовых факторов обычно приводит к одному из следующих результатов:
- насильственное преступление
- эмиграция («ненасильственная колонизация»)
- бунт
- гражданская война и(или) революция
- геноцид (чтобы занять место убитых)
- завоевание (насильственная колонизация, зачастую сопровождаемая геноцидом за пределами родной страны).
Религия и идеология в этом случае являются вторичными факторами и используются только для того, чтобы придать насилию подобие законности, но сами по себе они не могут служить источником насилия, если в обществе не существует преобладания молодёжи. Соответственно сторонники данной теории рассматривают и «христианский» европейский колониализм и империализм, а также сегодняшние «исламскую агрессию» и терроризм как результат демографического перекоса. Сектор Газа является типичной иллюстрацией данного явления: повышенная агрессивность населения, вызванная избытком молодых неустроенных мужчин. А для контраста ситуацию можно сравнивать с соседним относительно мирным Ливаном.
В качестве другого исторического примера, когда молодёжь играла большую роль в восстаниях и революциях, можно привести Французскую революцию 1789 года. В зарождении нацизма важную роль играла экономическая депрессия в Германии. Геноцид в Руанде в 1994 году также мог быть следствием серьёзного преобладания в обществе молодёжи.
Несмотря на то, что соотношение роста населения и политической стабильности было известно ещё с момента опубликования Меморандума 200 по национальной безопасности (National Security Study Memorandum 200) в 1974 году, ни правительства, ни Всемирная организация здравоохранения не приняли меры по контролю за рождаемостью для предотвращения террористической угрозы. Выдающийся демограф [англ.] приписывает это влиянию Католической церкви.
Теория преобладания молодёжи стала объектом для статистического анализа Всемирного банка, и [англ.]. Подробные демографические данные доступны по большинству стран в международной базе данных Бюро переписи населения США.
Теория преобладания молодёжи критикуется за высказывания, ведущие к расовой, половой и возрастной дискриминации.
Рационалистические теории
[англ.] теории предполагают, что обе стороны в конфликте действуют разумно и исходят из желания получить наибольшую выгоду при наименьших потерях со своей стороны. Исходя из этого, если бы обе стороны знали заранее, чем кончится война, то было бы лучше для них принять результаты войны без сражений и без напрасных жертв.
Рационалистическая теория выдвигает три причины, почему некоторые страны не в состоянии договориться между собой и вместо этого начинают воевать: проблема неделимости, асимметричность информации с намеренным введением в заблуждение и невозможность полагаться на обещания противника.
Проблема неделимости возникает, когда две стороны не могут прийти к взаимному соглашению с помощью переговоров, потому что вещь, которой они стремятся обладать, неделима и может принадлежать только одной из них. В качестве примера можно привести войны за Храмовую гору в Иерусалиме.
Проблема асимметричности информации возникает, когда два государства не могут заранее просчитать вероятность победы и достичь обоюдоприемлемого соглашения потому, что каждое из них имеет военные секреты. Они не могут открыть карты, так как они не доверяют друг другу. При этом каждая сторона пытается преувеличить собственную силу, чтобы выторговать дополнительные преимущества. Например, Швеция пыталась ввести в заблуждение нацистов относительно своего военного потенциала, разыграв карту «арийского превосходства» и показав Герману Герингу элитные войска, переодетые в форму обычных солдат.[источник не указан 1666 дней]
Кроме того, переговоры о предотвращении войны могут закончиться провалом из-за неспособности государств соблюдать правила честной игры. Две страны могли бы избежать войны, если бы они придерживались изначальных договорённостей. Но по сделке одна сторона получает такие привилегии, что становится более сильной и начинает требовать всё больше и больше; в результате более слабой стороне не остаётся ничего другого, как защищаться.
В рамках рационалистической парадигмы формально обосновывается и теория отвлекающей войны — военного конфликта, который используется правительством государства для улучшения своего внутриполитического положения, инициации эффекта сплочения вокруг лидера воюющей страны, а также для сообщения населению затратного, а значит достоверного [англ.] о компетентности действующего правительства.
Рационалистический подход можно критиковать по многим позициям. Предположение о взаимных расчётах прибылей и затрат выглядит сомнительно — например, в случаях геноцида во время Второй мировой войны, когда слабой стороне не оставляли никакой альтернативы. Рационалисты считают, что государство действует как нечто целое, объединённое одной волей, а лидеры государства разумны и в состоянии объективно оценить вероятность успеха или поражения, с чем никак не могут согласится сторонники поведенческих теорий, упомянутых выше.
Экономические теории
Другая школа придерживается теории, согласно которой войну можно рассматривать как рост экономической конкуренции между странами. Войны начинаются как попытка овладеть рынками и природными ресурсами и — как следствие — богатством. Представители ультраправых политических кругов, например, утверждают, что у сильного есть естественное право на всё то, что слабый не в состоянии удержать. Некоторые политики-центристы также придерживаются экономической теории в объяснении войн.
«Есть ли на белом свете хоть один мужчина, хоть одна женщина, пусть даже ребёнок, который не знает, что причины войны в современном мире кроются в индустриальной и коммерческой конкуренции?» — Вудро Вильсон, 11 сентября 1919 года, Сен-Луис.
«Я провёл на военной службе 33 года и четыре месяца, и большую часть этого времени я работал как высококлассный громила, работающий на , Уолл-стрит и банкиров. Короче говоря, я рэкетир, гангстер капитализма.» — один из наиболее высокопоставленных и имеющих наибольшее количество наград морской пехотинец (награждён двумя Медалями почёта) генерал-майор Смэдли Батлер (основной кандидат от Республиканской партии США в Сенат) в 1935 году.
В. И. Ленин объяснял Первую мировую войну экономическими причинами:
Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли. И дележ этой «добычи» происходит между 2-3 всемирно могущественными, вооруженными с ног до головы хищниками (Америка, Англия, Япония), которые втягивают в свою войну из-за дележа своей добычи всю землю.
На примере Первой мировой войны Э. Фромм указывает, что её причинами были экономические интересы элитарных групп населения всех воевавших стран: экономическое господство и захват колониальных территорий.
Теория возникновения войн в политологии
Статистическим анализом войны впервые занялся исследователь Первой мировой войны Льюис Фрай Ричардсон.
Существует несколько различных школ международных отношений. Сторонники реализма в международных отношениях утверждают, что основная мотивация государств — это собственная безопасность.
Другая теория рассматривает вопрос и , которая выстраивает мир в определённую иерархию и объясняет крупнейшие войны вызовом действующему гегемону со стороны великой державы, которая не подчиняется его контролю.
А. В. Торкунов отмечает взаимосвязь между политической системой государств и возникновением войн между ними:
…демократии воюют с авторитарными режимами и нередко начинают такие конфликты, но никогда не доводили до войны противоречия с другими демократическими государствами.
Отвлекающая война
Существует теория, объясняющая агрессивную внешнюю политику или даже вовлечение в военные действия стремлением «отвлечь» внимание граждан страны от внутренней политической повестки в неблагоприятной для политических лидеров ситуации или улучшить своё политическое положение за счёт эффекта сплочения.
Позиция объективизма
Айн Рэнд, создательница объективизма и защитница рационального индивидуализма и невмешательства в капитализм, доказывала, что если человек хочет противостоять войне, то он должен в первую очередь противостоять экономике, контролируемой государством. Она считала, что мира на земле не будет до тех пор, пока люди будут придерживаться стадных инстинктов и жертвовать индивидуумами ради коллектива и его мифического «блага».
Цели сторон в войне
Прямая цель войны состоит в навязывании противнику своей воли. Один субъект политики пытается изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на что-либо, отдать требуемые национальные богатства, территорию, акваторию и другое. Реализация этого стремления невоенными средствами, например, в процессе переговоров, сопровождаемых угрозой применения силы, может завершиться так называемым «добровольным присоединением» одного государства к другому, без применения вооружённой силы. По мнению известного американского специалиста по психологической войне П. Лайнбарджера, война — это своего рода убеждение, дорогостоящее, опасное, кровавое и неприятное, но эффективное, если другие меры не дают желаемых результатов. При этом нередко инициаторы войны преследуют и непрямые цели, как то: укрепление своих внутриполитических позиций («маленькая победоносная война»), дестабилизация региона в целом, отвлечение и связывание сил противника. В новое время, для стороны, непосредственно начавшей войну, целью является мир лучший, чем довоенный. Для стороны же, испытывающей агрессию со стороны развязавшего войну противника, целью войны автоматически становится:
- Противостояние противнику, желающему навязать свою волю.
- Предотвращение рецидивов агрессии.
В реальной жизни часто нет чёткой грани между нападающей и обороняющейся стороной, ибо обе стороны находятся на грани открытого проявления агрессии, и какая из них начнёт атаку первой — дело случая и принятой тактики. В таких случаях цели войны обеих сторон одинаковы — навязывание своей воли противнику с целью улучшения своего довоенного положения.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что война может быть:
- Полностью выиграна одной из противоборствующих сторон — либо воля агрессора исполнена, либо, для обороняющейся стороны, нападки агрессора успешно пресечены и его активность подавлена.
- Цели ни одной из сторон не достигнуты до конца — воля агрессора(ов) исполнена, но не полностью.
Военная добыча
Выкуп Атауальпы
Выкуп Атауальпы, правителя Инков (18 июня 1533 года), считается крупнейшей военной добычей в мировой истории.
Выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что на тот момент было в 14 раз больше ежегодного поступления золота из Африки в Испанию.
Философские и моральные оценки войны
Согласно концепции справедливой войны, не все войны являются справедливыми и морально оправданными, а лишь некоторые. Основы теории справедливой войны были заложены ещё у Аристотеля и Цицерона.
Некоторые философы видели в войне высший смысл. Так, Гегель видел высокое значение войны в том, что благодаря ей сохраняется нравственное здоровье народов, война «предохраняет народы от гниения». И. А. Ильин подчёркивал «духовный смысл» войны, он писал, что «свободное, углублённое искание истины, добра и красоты должны не прекратиться среди народа, вовлечённого в войну, но разгореться ещё ярче». Ницше писал, что «война и мужество сотворили больше великого, чем любовь к ближнему». По Прудону, война — «божественное явление, справедливое, добродетельное, нравственное, святое, особый вид религиозного откровения».
Другие философы придерживались пацифистских взглядов. Эразм Роттердамский писал, что в войне нет ничего святого, она неразумна, является воплощением всех бед и страданий, «словно моровая язва, она разъедает совесть и веру», развязывает всяческие пороки, противна христианским понятиям о братстве, согласии, кротости. И. Кант считал войну признаком варварства и безусловно осуждал её.
В. С. Соловьёв утверждает, что мир есть добро, а война зло, которое с общенравственных позиций оправдать невозможно. Рассматривая эту проблему, Соловьёв выдвигает одну из фундаментальных идей социальной философии, согласно которой смысл войны не исчерпывается её отрицательным определением, поскольку она при определённых условиях бывает реально необходимой.
Состояние войны
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
В состояние войны противоборствующие стороны переходят с момента снятия политическим и военным руководством вступивших в вооружённое противостояние сторон ограничений для частей и подразделений своих вооружённых сил на применение личного состава и штатного целесообразного оружия[источник не указан 4407 дней]. Как правило части и подразделения вооружённых сил получают приказ на начало боевых действий.
Состояние войны влечёт за собой ряд правовых последствий — прекращение дипломатических и иных отношений между воюющими государствами, прекращение международных договоров и др.
Война может завершаться безоговорочной капитуляцией одной из противоборствующих сторон либо мирным договором, частично удовлетворяющим участвующие стороны. В любом случае война заканчивается миром, который обычно определяется как отсутствие войны или состояние снятых противоречий.
Война и право
Древние римляне говорили, что во время войны законы молчат (лат. Inter arma leges silent). В мирное время государства признают суверенитет друг друга, но во время войны само вторжение на территорию противника означает отрицание права противника на неё, его власти над ней.
Однако с течением времени и с развитием международных отношений государства пришли к сознанию, что именно во время войны необходимо установить некоторые обязательные для воюющих сторон ограничения их произвола в их же общих интересах. Профессор Мартенс говорил, что только крайние противники и сторонники войны, чтобы не разойтись с логикой, отрицают саму возможность какого-либо права войны.
Первоначально стало общепризнанным запрещение убийства раненых и пленных, затем были признаны гарантии личной и имущественной безопасности женщин, духовенства, паломников, купцов, путешественников и, вообще, всех мирных лиц. Уже с XVI века появились международные договоры, определяющие положение раненых и юридические права пленных. Международное гуманитарное право окончательно сложилось в XX веке. Тогда же сформировалось понятие о военных преступлениях.
Устав ООН, принятый в 1945 г., разрешает применение государствами силы только для индивидуальной или коллективной самообороны или по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру.
Объявление войны
В соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, положения последней должны соблюдаться сторонами вооружённого конфликта, вне зависимости от формального объявления войны какой-либо из сторон или обеими сторонами:
Помимо постановлений, которые должны вступить в силу ещё в мирное время, настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны.
— Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Раздел I. Общие положения. Статья 2
Войны в человеческой истории
Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. |

До XIX века войны имели сравнительно узкую экономическую базу и велись, как правило, немногочисленными профессиональными армиями (исключение — наполеоновские войны). Со второй половины XIX века и особенно с XX века войны требуют громадного напряжения экономики воюющих сторон (вследствие чего население воюющих государств порой бедствует и голодает, о чём подробнее ниже) и втягивают в длительную борьбу многомиллионные массы народа. В военном конфликте участвует много стран, тем самым превращая войну в мировую войну. В Первой мировой войне участвовало свыше 70 миллионов человек, во Второй мировой войне — около 110 миллионов.
Роль войны в человеческом обществе оценивается неоднозначно.
- К негативным последствиям войн, помимо гибели людей, можно отнести тот комплекс, который обозначается как гуманитарная катастрофа: голод, эпидемии. Современные глобальные войны связаны с огромными людскими и материальными потерями, с небывалыми прежде разрушениями и бедствиями. Например, потери в войнах европейских стран (убитые и умершие от ран и болезней) составили: в XVII веке — 3,3 миллиона человек, в XVIII веке — 5,4, в XIX и начале XX веков (до Первой мировой войны) — 5,7, в Первой мировой войне — свыше 9, во Второй мировой войне (включая погибших в нацистских концлагерях) — свыше 50 миллионов человек. Война также является одним из самых загрязняющих климат и разрушительных для окружающей среды видов человеческой деятельности всех времён.
- К позитивным последствиям войн относят обмен информацией (благодаря Таласской битве арабы узнали у китайцев секрет изготовления бумаги), всплеск научно-технических открытий, а также снятие противоречий (война как диалектический момент отрицания у Гегеля).
Исторические типы войн

По некоторому мнению, основывающемуся на данных о жизни современных групп людей, остающихся на примитивном уровне развития (народность хадза в Танзании и австралийские аборигены с островов Тиви), война не свойственна людям в таком их исходном состоянии. По мнению финских исследователей, у охотников-собирателей отсутствует стимул для ведения войн: из-за кочевого образа жизни они не делают запасов пищи, которые можно отнять у соперников, а размер групп не позволяет вести масштабные конфликты.
Войны Древнего мира

- Захватнические походы древних государств с целью порабощения племён, находившихся на более низкой стадии общественного развития, сбора дани и захвата рабов (например, Галльская война, Маркоманская война и др.);
- Межгосударственные войны с целью захвата территорий и ограбления завоёванных стран (например, Пунические войны, Греко-персидские войны);
- войны между различными группировками аристократии (например, войны диадохов за раздел империи Александра Македонского в 321—276 до н. э.);
- восстания рабов (например, восстание рабов в Древнем Риме под руководством Спартака);
- восстания крестьян и ремесленников (восстание «Краснобровых» в Китае).
- национально-освободительные войны: Первая и Вторая Иудейская война
Войны Средневековья
- Религиозные войны: Крестовые походы, Джихад;
- Династические войны (например, Война Алой и Белой розы в Англии);
- Крестьянские войны-восстания против притеснений (например, Жакерия во Франции, Крестьянская война в Германии (Bauernkrieg);
- Масштабные завоевательные войны: монгольские завоевания.
Войны Нового и Новейшего времени
- Колониальные войны капиталистических стран за порабощение народов Азии, Африки, Америки, Океании (например, Первая опиумная война и Вторая опиумная война);
- Войны государств и коалиций государств за гегемонию (например, Северная война, Американо-мексиканская война, Корейская война, Эфиопо-эритрейский конфликт), войны за мировое господство (Семилетняя война, Наполеоновские войны, Первая и Вторая мировая война);
- Гражданские войны, сопровождающие развитие социалистических и буржуазно-демократических революций. Часто гражданские войны сливаются с войнами против внешней интервенции (Гражданская война в США, Гражданская война в России, Гражданская война в Китае);
- Национально-освободительные войны народов зависимых и колониальных стран против колонизаторов, за установление государственной независимости или за её сохранение, против попыток восстановить колониальный режим (например, Алжирская война; колониальная война Португалии и др.).
Постиндустриальные войны
Считается, что постиндустриальные войны — это прежде всего дипломатические и шпионские противостояния.
- Городская герилья
- Гуманитарная война (некоторые называют, например, Косовская война)
- Контртеррористическая операция
- Межэтнический конфликт (например, Боснийская война, Первая карабахская война)
Поколения войн по Линду
В 1989 году американский эксперт Уильям Линд при анализе эволюции задач американской морской пехоты ввёл разделение войн на четыре поколения. он описывает как ведущуюся линейным строем с применением гладкоствольного огнестрельного оружия; — позиционные войны с артобстрелами, пулемётами, окопами и прочей полевой фортификацией; к Линд отнёс блицкриг: армия стремится окружить противника и отрезать его от коммуникаций, главные виды вооружения — танки и авиация; по Линду ведётся небольшими группами экипированных по последнему слову техники солдат в виде серии отдельных операций.
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
В литературе встречаются описания войн пятого и шестого поколений, но содержание этих терминов различается у разных авторов.
Международный и немеждународный вооружённый конфликт
В международном гуманитарном праве выделяют два типа вооружённых конфликтов:
- Международный вооружённый конфликт. В таком конфликте война ведётся между государствами.
- Немеждународный вооружённый конфликт. В таком конфликте война ведётся между повстанцами и государством (или же между группами повстанцев).
Продолжительность войн
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Считается, что самой короткой была война между Англией и Занзибаром в 1896 г. Продолжительность этой войны — 38 минут.
Самой длинной из реальных войн, считают Столетнюю войну, которая на самом деле состояла из четырёх последовательных конфликтов, объединяемых в одну растянувшуюся войну.
Также самой длинной войной, но без каких-либо боевых операций и военных действий, считают 335-летнюю войну, которая формально и юридически длилась почти три с половиной столетия, между Голландией и Силли.
Юридически же самой длинной считают Третью Пуническую войну, которая длилась 2134 года (149 до н. э. — 1985 н. э.). Так как после разгрома Римом Карфагена мир не был заключён, состояние войны формально оставалось, и только в 1985 году мэры Рима и Туниса (как города, который построен на месте руин Карфагена) подписали формальный мирный договор.
Фактически же самой длинной можно считать Реконкисту — серию войн за освобождение Пиренейского полуострова от арабов, начавшихся в 718 году с битвы при Ковадонге и закончившихся в 1492 году падением Гранадского эмирата.
Согласно замечанию Нила Фергюсона — большинство войн короткие. Ссылаясь на статью Скотта Беннета и Аллана Стэма, опубликованную в 1996 году, Фергюсон отмечает, что средняя война между 1816 и 1985 годами длилась 15 месяцев; более половины воин в выборке длились менее шести месяцев и около четверти — менее двух; менее четверти длились более двух лет.
Эволюционный аспект
Современные биологи считают убийства себе подобных видов в ходе войн, адаптивным инстинктом человека как биологического вида, характерным также для ближайшего к человеку виду — шимпанзе.
См. также
- Вооружённый конфликт
- Объявление войны
- Военное время
- Воюющая сторона
- Законы и обычаи войны
- Боги войны
- Превентивная война
- Гражданская война
- Священные войны
- Торговая война
- Гибридная война
- Холодная война
- Ядерная война
- Мировая война
- Военная революция
- Перенаселение
- Милитаризм
- Антимилитаризм
- Пацифизм
- Движение за мир
- Мир (отсутствие войны)
- Филогенетические корни летального насилия у людей
Примечания
- ВОЙНА Толковый словарь Ожегова онлайн . Дата обращения: 12 октября 2023. Архивировано 25 марта 2023 года.
- Война. Большая российская энциклопедия . Дата обращения: 12 октября 2023. Архивировано 8 апреля 2023 года.
- War | History, Causes, Types, Meaning, Examples, & Facts | Britannica . Дата обращения: 12 октября 2023. Архивировано 12 октября 2023 года.
- Источник . Дата обращения: 12 октября 2023. Архивировано 29 марта 2022 года.
- Soldiers In The Russian And Ukrainian Wars Also Suffered, Their Brain Volume Continued To Decrease For Six Months After The Conflict . Дата обращения: 5 октября 2022. Архивировано 5 октября 2022 года.
- Американцы: Колониальный опыт: Пер. с англ. /Под общ. ред. и с коммент. В. Т. Олейника; послеслов. В. П. Шестакова. — М.: Изд. группа «Прогресс»—"Литера", 1993. —480 с . Дата обращения: 28 мая 2022. Архивировано 6 января 2020 года.
- Тотальная война. Концептуальные размышления к историческому анализу структур эпохи 1861—1945 гг. Дата обращения: 28 мая 2022. Архивировано 27 июня 2020 года.
- Подберезкин А. И. и др. Стратегическое прогнозирование и планирование внешней и оборонной политики : монография : в 2 т. Прогнозирование сценариев развития международной и военно-политической обстановки на период до 2050 года / под ред. А. И. Подберезкина. — М.: МГИМО-Университет, 2015. — С. 535. — 817 с. — ISBN 978-5-9228-1240-5. Архивировано 5 февраля 2020 года.
- Чижевский Я. А. Развитие военно-политического дискурса: Представляем неологизмы «асимметричный конфликт» и «гибридная война» // Political science (RU). — 2016. — № 2. — С. 269—283. Архивировано 21 октября 2019 года.
- Лев Толстой: К итальянцам
- Durbin, E.F.L. and John Bowlby .Personal Aggressiveness and War, 1939.
- Turnbull, Colin (1987), «The Forest People» (Touchstonbe Books)
- Alexander, Franz. «The Psychiatric Aspects of War and Peace.» 1941
- Blanning, T.C.W. «The Origin of Great Wars.» The Origins of the French Revolutionary Wars. pg. 5
- Walsh, Maurice N. War and the Human Race. 1971.
- Эрих Фромм. Анатомия человеческой деструктивности. — М.: Республика, 1994. — 447 с. — ISBN 5-250-02472-6.
- Lorenz, Konrad On Aggression 1966
- Montagu, Ashley (1976), «The Nature of Human Aggression» (Oxford University Press)
- Bouthoul, Gaston: «L`infanticide différé» (deferred infanticide), Paris 1970
- Goldstone, Jack A.: «Revolution and Rebellion in the Early Modern World», Berkeley 1991; Goldstone, Jack A.: «Population and Security: How Demographic Change can Lead to Violent Conflict», Архивированная копия . Дата обращения: 17 сентября 2009. Архивировано 16 сентября 2009 года. (недоступная ссылка с 21-05-2013 [4328 дней] — история, копия)
- Fuller, Gary: «The Demographic Backdrop to Ethnic Conflict: A Geographic Overwiew», in: CIA (Ed.): «The Challenge of Ethnic Conflict to National and International Order in the 1990s», Washington 1995, 151—154
- Fuller, Gary (2004): «The Youth Crisis in Middle Eastern Society» . Дата обращения: 17 сентября 2009. Архивировано из оригинала 8 апреля 2020 года.
- Fuller, Gary (2003): «The Youth Factor: The New Demographics of the Middle East and the Implications for U.S. Policy»Архивированная копия . Дата обращения: 17 сентября 2009. Архивировано 10 августа 2007 года.
- Gunnar Heinsohn (2003): «Söhne und Weltmacht: Terror im Aufstieg und Fall der Nationen» («Sons and Imperial Power: Terror and the Rise and Fall of Nations»), Zurich 2003), available online as free download (in German) [1] Архивная копия от 10 октября 2008 на Wayback Machine; see also the review of this book by Göran Therborn: «Nato´s Demographer», New Left Review 56, March/April 2009, 136—144 [2] Архивная копия от 30 июля 2013 на Wayback Machine
- ‘So, are civilizations at war?’, Interview with Samuel P. Huntington by Michael Steinberger, The Observer, Sunday October 21, 2001.[3] Архивная копия от 12 октября 2008 на Wayback Machine
- Helgerson, John L. (2002): «The National Security Implications of Global Demographic Trends»[4] Архивная копия от 10 октября 2017 на Wayback Machine
- Heinsohn, G.(2006): «Demography and War.»
- Heinsohn, G.(2005): «Population, Conquest and Terror in the 21st Century.»
- G. Heinsohn: «Why Gaza is Fertile Ground for Angry Young Men.» Financial Times Online, June 14, 2007 [6] (недоступная ссылка), retrieved on December 23, 2007; compare demographic data for Gaza Strip ([7] (недоступная ссылка), [8] Архивная копия от 20 декабря 2008 на Wayback Machine)and Lebanon ([9] (недоступная ссылка), [10] Архивная копия от 26 апреля 2009 на Wayback Machine) provided by the U.S. Census Bureau; see also David Bau: «History is Demographics»[11] Архивная копия от 22 октября 2017 на Wayback Machine, retrieved on December 23, 2007
- Goldstone, Jack A.: «Revolution and Rebellion in the Early Modern World», Berkeley 1991
- Moller, Herbert (1968): ‘Youth as a Force in the Modern World’, Comparative Studies in Society and History 10: 238—260; 240—244
- Diessenbacher, Hartmut (1994): Kriege der Zukunft. Die Bevölkerungsexplosion gefährdet den Frieden. Muenchen: Hanser 1998; see also (criticizing youth bulge theory) Marc Sommers (2006): «Fearing Africa´s Young Men: The Case of Rwanda.» The World Bank: Social Development Papers — Conflict Prevention and Reconstruction, Paper No. 32, January 2006 [12] Архивная копия от 10 октября 2017 на Wayback Machine
- National Security Study Memorandum 200 (NSSM 200) — April 1974 . Дата обращения: 17 сентября 2009. Архивировано 16 февраля 2018 года.
- Stephen D. Mumford: The Life and Death of NSSM 200: How the Destruction of Political Will Doomed a U.S. Population Policy Архивная копия от 16 февраля 2018 на Wayback Machine
- Urdal, Henrik (2004): "The Devil in the Demographics: The Effect of Youth Bulges on Domestic Armed Conflict, " [13] Архивная копия от 18 ноября 2004 на Wayback Machine,
- Population Action International: "The Security Demographic: Population and Civil Conflict after the Cold "Архивированная копия . Дата обращения: 26 июня 2007. Архивировано 13 июля 2007 года.
- Kröhnert, Steffen (2004): «Jugend und Kriegsgefahr: Welchen Einfluss haben demografische Veränderungen auf die Entstehung von Konflikten?» [14] Архивная копия от 11 октября 2007 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 21-05-2013 [4328 дней] — история, копия)
- United States Census Bureau: International Database . Дата обращения: 17 сентября 2009. Архивировано из оригинала 8 мая 2009 года.
- Hendrixson, Anne: «Angry Young Men, Veiled Young Women: Constructing a New Population Threat» [15] Архивная копия от 30 мая 2010 на Wayback Machine
- Fearon, James D. 1995. «Rationalist Explanations for War.» International Organization 49, 3: 379—414. Архивированная копия . Дата обращения: 17 сентября 2009. Архивировано 19 сентября 2009 года. (недоступная ссылка с 21-05-2013 [4328 дней] — история, копия)
- Powell R. Bargaining Theory and International Conflict // Annual Review of Political Science. — 2002. — № 5. — P. 1—30.
- The Papers of Woodrow Wilson, Arthur S. Link, ed. (Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1990), vol. 63, pp. 45-46.
- 1935 issue of «the non-Marxist, socialist» magazine, Common Sense.
- Ленин В. И. Империализм как высшая стадия капитализма // Полн. собр. соч., т. 27, стр. 305
- Торкунов А. В. Современные международные отношения. — М., РОССПЭН, 2001. — с. 48
- Rand, Ayn (1966), chapter 2, The Roots of War, Архивная копия от 1 октября 2010 на Wayback Machine Ayn Rand — Capitalism: The Unknown Ideal.
- А. Г. Караяни. Психология и война. -М.: Военный университет. 2003. Дата обращения: 19 августа 2011. Архивировано 29 августа 2011 года.
- Философские и моральные оценки войны . Дата обращения: 30 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
- Война // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- Проблема смысла войны в философии Ф. М. Достоевского и В. С. Соловьёва . Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
- Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны . Дата обращения: 23 апреля 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
- Anthes, Emily (13 апреля 2022). A 'Silent Victim': How Nature Becomes a Casualty of War. The New York Times. Архивировано 18 апреля 2022. Дата обращения: 28 июня 2022.
- Первобытные люди не знали войн, доказали антропологи — Человек : Наука / infox.ru . Дата обращения: 9 октября 2014. Архивировано 14 октября 2014 года.
- How is the term «Armed Conflict» defined in international humanitarian law? Дата обращения: 8 сентября 2014. Архивировано 11 октября 2017 года.
- Как и когда закончится война в Украине — историк Нил Фергюсон рассмотрел семь сценариев войны . Дата обращения: 11 сентября 2022. Архивировано 11 сентября 2022 года.
- Уилсон, 2019, с. 114.
Литература
- Война // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Война // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- Сунь-цзы. Искусство войны = 孫子兵法 / перевод Конрад Н. И.. — Москва: АСТ, 2011. — 606 с. — ISBN 978-5-17-066178-7.
- Война и мир в земледельческих предклассовых и ранних классовых обществах // Перщиц А. И., Семёнов Ю. И., Шнирельман В. А. Война и мир в ранней истории человечества. Т. 2. М., Институт этнологии и антропологии РАН. 1994. С.7-127.
- Мартин ван Кревельд. Трансформация войны = The Transformation of war. — Москва: ИРИСЭН, 2005. — 343 с. — ISBN 5-9614-0280-0.
- Уильям Линд, Грегори Тиле. Руководство по ведению войны четвёртого поколения. 2015 г. Электронная публикация русского перевода — 2018 г.
- Стрэчен Х. Карл фон Клаузевиц «О войне». — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Полиграфиздат, 2010. — 330 с.
- Куинси Райт — Некоторые размышления о войне и мире // Теория Международных отношений: Хрестоматия / Сост. П. А. Цыганков. — М.: Гардарики, 2003.- 400 С.
- Эдвард Уилсон. Эусоциальность. Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные = Wilson Edward. Genesis: The Deep Origin of Societies. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019. — 158 с. — ISBN 978-5-91671-697-9.
Ссылки
- Томас Харботл. Битвы мировой истории
- Михайлов В. Н., Брезкун С. Т. Добро или зло? Философия стабильного мира (недоступная ссылка)
- Урланис Б. Ц.. Войны и народонаселение Европы
- Вся история войн за 5 минут: 4500 лет сражений // Популярная механика, 2017
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
U etogo termina sushestvuyut i drugie znacheniya sm Vojna znacheniya Vojna vooruzhyonnaya borba mezhdu gosudarstvami ili narodami mezhdu klassami vnutri gosudarstva Fragment Stely korshunov tyazhyolaya pehota shumerov na marshe Ok 2500 g do n e Chast gobelena iz Bajyo epizod Bitvy pri Gastingse 1066 g normannskaya tyazhyolaya kavaleriya atakuet saksonskuyu stenu shitovOtechestvennaya vojna 1812 goda Napoleon i ego vojska otstupayushie ot MoskvyBitva na Somme 1916 g Britanskij rombovidnyj tank i soldaty gotovyatsya k nastupleniyu na pozicii protivnika Vysadka amerikanskih vojsk v Normandii Plyazh Omaha Utro 6 iyunya 1944 godaGrib posle yadernogo vzryva 14 kilotonn Nevada 1951 godOpredelenieSoglasno slovaryu Ozhegova vojna vooruzhyonnaya borba mezhdu gosudarstvami ili narodami mezhdu klassami vnutri gosudarstva Soglasno Bolshoj rossijskoj enciklopedii vojna socialno politicheskoe protivoborstvo gosudarstv koalicij gosudarstv narodov socialnyh nacionalnyh libo religioznyh grupp osnovnoe soderzhanie kotorogo sostavlyaet shirokoe primenenie vooruzhyonnyh sil formirovanij predstavlyaet soboj odin iz osnovnyh tipov voennyh konfliktov socialno politicheskih yavlenij s primeneniem vooruzhyonnogo nasiliya Soglasno Britannike vojna konflikt mezhdu politicheskimi gruppami vklyuchayushij voennye dejstviya znachitelnoj prodolzhitelnosti i masshtabov Soglasno State 1 Rezolyucii OON ot 14 dekabrya 1974 goda agressiej yavlyaetsya primenenie vooruzhyonnoj sily gosudarstvom protiv suvereniteta territorialnoj neprikosnovennosti ili politicheskoj nezavisimosti drugogo gosudarstva ili kakim libo drugim obrazom nesovmestimym s Ustavom Organizacii Obedinyonnyh Nacij kak eto ustanovleno v nastoyashem opredelenii Soglasno State 3 dannoj Rezolyucii lyuboe iz sleduyushih dejstvij nezavisimo ot obyavleniya vojny s uchyotom i v sootvetstvii s polozheniyami stati 2 budet kvalificirovatsya v kachestve akta agressii a vtorzhenie ili napadenie vooruzhyonnyh sil gosudarstva na territoriyu drugogo gosudarstva ili lyubaya voennaya okkupaciya kakoj by vremennyj harakter ona ni nosila yavlyayushayasya rezultatom takogo vtorzheniya ili napadeniya ili lyubaya anneksiya s primeneniem sily territorii drugogo gosudarstva ili chasti eyo b bombardirovka vooruzhyonnymi silami gosudarstva territorii drugogo gosudarstva ili primenenie lyubogo oruzhiya gosudarstvom protiv territorii drugogo gosudarstva s blokada portov ili beregov gosudarstva vooruzhyonnymi silami drugogo gosudarstva d napadenie vooruzhyonnymi silami gosudarstva na suhoputnye morskie ili vozdushnye sily ili morskie i vozdushnye floty drugogo gosudarstva e primenenie vooruzhyonnyh sil odnogo gosudarstva nahodyashihsya na territorii drugogo gosudarstva po soglasheniyu s prinimayushim gosudarstvom v narushenie uslovij predusmotrennyh v soglashenii ili lyuboe prodolzhenie ih prebyvaniya na takoj territorii po prekrasheniyu dejstviya soglasheniya f dejstvie gosudarstva pozvolyayushego chtoby ego territoriya kotoruyu ono predostavilo v rasporyazhenie drugogo gosudarstva ispolzovalas etim drugim gosudarstvom dlya soversheniya akta agressii protiv tretego gosudarstva g zasylka gosudarstvom ili ot imeni gosudarstva vooruzhyonnyh band grupp irregulyarnyh sil ili nayomnikov kotorye osushestvlyayut akty primeneniya vooruzhyonnoj sily protiv drugogo gosudarstva nosyashie stol seryoznyj harakter chto eto ravnosilno perechislennym vyshe aktam ili ego znachitelnoe uchastie v nih Evolyuciya vojnyKonflikty s primeneniem oruzhiya mezhdu razlichnymi gruppami lyudej proishodili eshyo v pervobytnom obshestve Takie konflikty mogli byt ochen zhestokimi plennyh ne brali tak kak ih bylo trudno prokormit Soglasno arheologicheskim nahodkam pervaya vojna zafiksirovana u Dzhebel Sahaba na reke Nil v 12 tys do n e iz za nehvatki prodovolstviya Intensivnost vooruzhyonnyh konfliktov vozrastaet s teh por kak 6 tys let nazad gruppy ohotnikov v Evrope uzhe veli osedlyj obraz zhizni so vse bolee mnogochislennymi populyaciyami S poyavleniem rabstva odnoj iz glavnyh celej vojn stal zahvat rabov Vojna v Drevnem mire byla normalnym sostoyaniem mezhdu gosudarstvami protivorechiya mezhdu nimi razreshalis obychno vooruzhyonnoj siloj V Srednie veka v Evrope mnozhestvo bolshih i malyh feodalnyh obrazovanij bespreryvno vrazhdovalo mezhdu soboj bylo bolshoe kolichestvo melkih vojn S poyavleniem v Evrope centralizovannyh gosudarstv rycarskie opolcheniya postepenno byli zameneny snachala nayomnymi vojskami nabiravshimisya tolko na period vojny a zatem i regulyarnymi postoyannymi armiyami Takie vojny kak Tridcatiletnyaya vojna byli krajne razoritelnymi dlya mirnogo naseleniya no zatem v konce XVII veka v Evrope nastupila epoha tak nazyvaemyh kabinetnyh vojn presledovavshih ogranichennye celi V dannyj period slozhilos chyotkoe predstavlenie o zakonah i obychayah vojny Srazheniya obychno proishodili na opredelyonnom rasstoyanii ot naselyonnyh punktov chto umenshalo ih vozdejstvie na mirnoe naselenie Vojny stali menee razrushitelnymi no oni tyanulis dolgo bez dostizheniya kakih libo sushestvennyh rezultatov Period kabinetnyh vojn smenilsya v konce XVIII veka periodom narodnyh vojn takih kak vojna za nezavisimost SShA i francuzskie revolyucionnye vojny Takaya vojna vozmozhna tolko pri shirokoj podderzhke obshestvennosti Iz etogo sledovala tendenciya v opredelyonnyj moment priobshat k voennym dejstviyam vse obshestvo Iz za chrezvychajnyh usilij kotoryh trebuet narodnaya vojna vesti borbu za ogranichennye celi pri nej nevozmozhno Chtoby mobilizovat obshestvennost trebuetsya reshayushaya pobeda a delo za kotoroe gosudarstvo vedyot vojnu dolzhno podderzhivatsya znachitelnym bolshinstvom naroda Eto a takzhe to chto blagodarya promyshlennoj revolyucii poyavilas vozmozhnost formirovat ogromnye dobrovolcheskie i sformirovannye na osnove voinskoj povinnosti armii perevozit ih na front obespechivat oruzhiem obmundirovaniem i prodovolstviem vo vtoroj polovine XIX veka sposobstvovalo razvitiyu tendencij totalnoj vojny proyavivshihsya s naibolshej siloj vo vremya Pervoj mirovoj vojny i Vtoroj mirovoj vojny V konce Vtoroj mirovoj vojny bylo primeneno yadernoe oruzhie Bolshe ono ni razu ne primenyalos no ego nalichie u SShA a zatem i u SSSR stalo odnim iz glavnyh faktorov predotvrativshih pryamoe voennoe stolknovenie mezhdu nimi v period Holodnoj vojny V nastoyashee vremya v pervye desyatiletiya XXI veka naibolee preobladayushim tipom vooruzhyonnogo konflikta yavlyayutsya kontrpartizanskie asimmetrichnye vojny protiv negosudarstvennyh vooruzhyonnyh formirovanij Prichiny vozniknoveniya vojn i ih klassifikaciiOsnovnaya prichina vozniknoveniya vojn stremlenie politicheskih sil ispolzovat silovye metody vooruzhyonnoj borby dlya dostizheniya razlichnyh vneshnepoliticheskih i ili vnutripoliticheskih celej Po svoemu masshtabu vojny delyatsya na mirovye konflikty planetarnogo haraktera i lokalnye konflikty mestnogo znacheniya Vazhnoe znachenie imeet takzhe delenie vojn na vneshnie i vnutrennie Po harakteru vedeniya boevyh dejstvij vydelyayut obychnye ili konvencionalnye vojny vedushiesya klassicheskim obrazom v sootvetstvii s normami mezhdunarodnogo prava bez primeneniya oruzhiya massovogo porazheniya yadernye vojny gibridnye vojny i mnogie drugie Neuzheli nikogda ne opomnyatsya narody ot togo uzhasnogo obmana v kotorom ih podderzhivayut dlya svoih vygod pravitelstva i pravyashie klassy Neuzheli nuzhny eshyo uzhasnye bratoubijstvennye vojny k kotorym gotovyat teper pravitelstva i pravyashie klassy vse evropejskie i amerikanskie narody Ved pridyot zhe vremya i ochen skoro kogda posle uzhasnyh bedstvij i krovoprolitij iznuryonnye iskalechennye izmuchennye narody skazhut svoim pravitelyam da ubirajtes vy k dyavolu ili k bogu k tomu ot kogo vy prishli i sami naryazhajtes v svoi durackie mundiry derites vzryvajte drug druga kak hotite i delite na karte Evropu i Aziyu Afriku i Ameriku no ostavte nas teh kotorye rabotali na etoj zemle i kormili vas v pokoe Nam sovershenno vsyo ravno kakoj my budem schitatsya bolshoj ili maloj ili nikakoj derzhavoj Nam vazhno to chtoby besprepyatstvenno polzovatsya plodami svoih trudov eshyo vazhnee obmenivatsya plodami etih trudov s druzhestvennymi togo zhe samogo zhelayushimi drugimi narodami i vazhnee vsego na svete podvigatsya v odinakovom soedinyayushem vseh nas prosveshenii a ne kosnet v tom dikom patrioticheskom separatizme neznanii drugih narodov i nenavisti k nim v kotoroj nas starayutsya uderzhat pravitelstva Lev Tolstoj Sm takzhe Asimmetrichnaya vojna Vozdushnaya vojna Morskaya vojna Podvodnaya vojna Neogranichennaya podvodnaya vojna Preventivnaya vojna Molnienosnaya vojna Malaya vojna Malenkaya pobedonosnaya vojna Otvlekayushaya vojna Lokalnaya vojna Kolonialnaya vojna Grazhdanskaya vojna Partizanskaya vojna Kontrpartizanskaya vojna Gibridnaya vojna Oposredovannaya vojna Holodnaya vojna Yadernaya vojna Myatezhevojna Vojna novogo pokoleniya Setecentricheskaya vojna Informacionnaya vojna Povedencheskie teorii Psihologi naprimer E Durban i Dzhon Boulbi utverzhdayut chto cheloveku po prirode veshej svojstvenna agressiya Ona podpityvaetsya sublimaciej i proekciej kogda chelovek prevrashaet svoyo nedovolstvo v predubezhdeniya i nenavist k drugim rasam religiyam naciyam ili ideologiyam Soglasno dannoj teorii gosudarstvo sozdayot i sohranyaet opredelyonnyj poryadok v mestnom obshestve i v to zhe vremya sozdayot bazu dlya agressii v forme vojny Esli vojna yavlyaetsya neotemlemoj chastyu chelovecheskoj natury kak predpolagaetsya mnogimi psihologicheskimi teoriyami to polnostyu izzhit eyo nikogda ne udastsya Zigmund Frejd schital agressivnost odnim iz osnovnyh instinktov opredelyayushih psihologicheskie pruzhiny napravlennost i smysl chelovecheskogo sushestvovaniya i ishodya iz etoj pozicii Z Frejd dazhe otkazalsya uchastvovat v dvizhenii borcov za mir tak kak schital vojny neizbezhnym sledstviem periodicheskih vspyshek chelovecheskoj agressivnosti Nesmotrya na to chto dannye teorii mogut obyasnit pochemu vojny sushestvuyut oni ne poyasnyayut prichiny ih vozniknoveniya v to zhe vremya oni ne obyasnyayut sushestvovanie nekotoryh kultur ne znayushih vojn kak takovyh Esli vnutrennyaya psihologiya chelovecheskogo razuma neizmenna to podobnye kultury ne dolzhny by sushestvovat Nekotorye militaristy takie kak Franc Aleksander utverzhdayut chto sostoyanie mira eto illyuziya Periody kotorye prinyato nazyvat mirnymi na samom dele yavlyayutsya periodami prigotovlenij k budushej vojne ili situaciej kogda voinstvennye instinkty podavlyayutsya bolee silnym gosudarstvom naprimer Pax Britannica Dannye teorii osnovyvayutsya yakoby na vole podavlyayushego bolshinstva naseleniya Odnako oni ne uchityvayut tot fakt chto tolko nebolshoe kolichestvo vojn v istorii bylo dejstvitelno rezultatom voleizyavleniya naroda Gorazdo chashe narod nasilno vtyagivaetsya v vojnu svoimi pravitelyami Odnu iz teorij kotoraya stavit vo glavu ugla politicheskih i voennyh liderov razrabotal Moris Uolsh On utverzhdal chto podavlyayushee bolshinstvo naseleniya nejtralno po otnosheniyu k vojne i chto vojny sluchayutsya tolko togda kogda k vlasti prihodyat lidery s psihologicheski nenormalnym otnosheniem k chelovecheskoj zhizni Vojny zatevayutsya pravitelyami kotorye prednamerenno stremyatsya voevat Podobnye lyudi stanovyatsya vo glave gosudarstv vo vremena krizisa kogda naselenie ishet vozhaka s tvyordoj volej kotoryj kak im kazhetsya sposoben reshit ih problemy Kritikuya dannuyu tochku zreniya E Fromm na primere istorii Evropy XV XX vekov ukazyvaet chto chislo i intensivnost vojn yavlyayutsya ne postoyannymi velichinami a znachitelno vozrastayut po mere uspehov tehnicheskoj civilizacii i processov usileniya pravitelstvennoj vlasti Evolyucionnaya psihologiya Kartina Allegoriya vojny Antuana Karona XVI vek Uchyonye izuchayushie evolyucionnuyu psihologiyu sklonny utverzhdat chto chelovecheskie vojny eto analog povedeniya zhivotnyh kotorye srazhayutsya za territoriyu ili konkuriruyut za edu ili partnyora Zhivotnye agressivny po svoej prirode a v chelovecheskoj srede podobnaya agressivnost vylivaetsya v vojny Odnako s razvitiem tehnologii chelovecheskaya agressivnost dostigla takogo predela chto nachala ugrozhat vyzhivaniyu vsego vida Odnim iz pervyh adeptov etoj teorii byl Konrad Lorenc Podobnye teorii byli raskritikovany uchyonymi takimi kak Dzhon G Kennedi kotorye schitali chto organizovannye prodolzhitelnye vojny lyudej sushestvenno otlichayutsya ot drak za territoriyu u zhivotnyh i ne tolko v chasti tehnologii Eshli Montegyu ukazyvaet chto socialnye faktory i vospitanie yavlyayutsya vazhnymi prichinami opredelyayushimi prirodu i hod chelovecheskih vojn Vojna vsyo taki yavlyaetsya chelovecheskim izobreteniem imeyushim svoi istoricheskie i socialnye korni Sociologicheskie teorii Sociologi dolgoe vremya izuchali prichiny vozniknoveniya vojn Na etot schyot sushestvuet mnozhestvo teorij mnogie iz kotoryh protivorechat drug drugu Storonniki odnoj iz shkol Primat der Innenpolitik Prioritet vnutrennej politiki berut za osnovu raboty angl i angl kotorye schitali chto vojna yavlyaetsya produktom mestnyh uslovij i tolko napravlenie agressii opredelyaetsya vneshnimi faktorami Tak naprimer Pervaya mirovaya vojna byla rezultatom ne mezhdunarodnyh konfliktov tajnyh sgovorov ili narusheniya balansa sil no rezultatom ekonomicheskoj socialnoj i politicheskoj situacii v kazhdoj strane vovlechyonnoj v konflikt Dannaya teoriya otlichaetsya ot tradicionnogo podhoda Primat der Aussenpolitik Prioritet vneshnej politiki Karla fon Klauzevica i Leopolda fon Ranke kotorye utverzhdali chto vojna i mir yavlyayutsya sledstviem reshenij gosudarstvennyh deyatelej i geopoliticheskoj situacii Demograficheskie teorii Demograficheskie teorii mozhno podrazdelit na dva klassa maltuzianskie teorii i teorii preobladaniya molodyozhi Maltuzianskie teorii Soglasno maltuzianskim teoriyam prichiny vojn kroyutsya v roste naseleniya i nehvatke resursov Tak papa Urban II v 1095 godu nakanune Pervogo krestovogo pohoda pisal Zemlya kotoruyu vy unasledovali so vseh storon okruzhena morem i gorami i ona slishkom mala dlya vas ona edva dayot propitanie lyudyam Vot pochemu vy ubivaete i muchaete drug druga vedyote vojny vot pochemu stol mnogie iz vas gibnut v grazhdanskih razdorah Ujmite svoyu nenavist pust vrazhda zakonchitsya Vstupite na dorogu k Grobu Gospodnyu otvoyujte etu zemlyu u nechestivoj rasy i zaberite eyo sebe Eto odno iz pervyh opisanij togo chto vposledstvii bylo nazvano maltuzianskoj teoriej vojny Tomas Maltus 1766 1834 pisal chto naselenie vsegda uvelichivaetsya do teh por poka ego rost ne ogranichivaetsya vojnoj boleznyu ili golodom Storonniki maltuzianskih teorij schitayut chto otnositelnoe umenshenie kolichestva voennyh konfliktov v poslednie 50 let osobenno v razvivayushihsya stranah yavlyaetsya sledstviem togo chto novye tehnologii v selskom hozyajstve sposobny prokormit gorazdo bolshee kolichestvo naroda v to zhe vremya dostupnost kontracepticheskih sredstv privela k sushestvennomu snizheniyu rozhdaemosti Teoriya preobladaniya molodyozhi Sm takzhe Molodyozhnyj bugor Srednij vozrast po stranam Preobladanie molodyozhi nalichestvuet v Afrike i chut v menshej proporcii v Yuzhnoj i Yugo Vostochnoj Azii i Centralnoj Amerike Teoriya preobladaniya molodyozhi sushestvenno otlichaetsya ot maltuzianskih teorij Eyo storonniki schitayut chto sochetanie bolshogo kolichestva molodyh muzhchin kak eto graficheski predstavleno v vozrastno polovoj piramide s nehvatkoj postoyannoj mirnoj raboty vedyot k bolshomu risku vojny V to vremya kak maltuzianskie teorii fokusiruyutsya na protivorechii mezhdu rastushim naseleniem i nalichiem prirodnyh resursov teoriya preobladaniya molodyozhi fokusiruetsya na nesootvetstvii mezhdu kolichestvom bednyh ne nasleduyushih imushestva molodyh muzhchin i dostupnyh rabochih pozicij v sushestvuyushej socialnoj sisteme razdeleniya truda Bolshoj vklad v razvitie dannoj teorii vnesli francuzskij sociolog fr amerikanskij sociolog Dzhek Goldstoun amerikanskij politolog Geri Fuller i nemeckij sociolog angl Samyuel Hantington razrabotal svoyu teoriyu Stolknoveniya civilizacij vo mnogom ispolzuya teoriyu preobladaniya molodyozhi Ya ne dumayu chto islam yavlyaetsya bolee agressivnoj religiej chem lyubye drugie no ya podozrevayu chto za vsyu istoriyu ot ruk hristian pogiblo bolshe lyudej chem ot ruk musulman Klyuchevym faktorom zdes yavlyaetsya demografiya Po bolshomu schyotu lyudi kotorye idut ubivat drugih lyudej eto muzhchiny v vozraste ot 16 do 30 let V techenie 1960 h 1970 h i 1980 h v musulmanskom mire byla vysokaya rozhdaemost i eto privelo k ogromnomu perekosu v storonu molodyozhi No on neminuemo ischeznet Rozhdaemost v islamskih stranah padaet v nekotoryh stranah stremitelno Iznachalno islam rasprostranyalsya ognyom i mechom no ya ne dumayu chto v musulmanskoj teologii zalozhena unasledovannaya agressivnost Teoriya preobladaniya molodyozhi byla sozdana sovsem nedavno no uzhe priobrela bolshoe vliyanie na vneshnyuyu politiku i voennuyu strategiyu SShA I Goldstoun i Fuller konsultirovali amerikanskoe pravitelstvo Inspektor CRU general ssylalsya na dannuyu teoriyu v svoyom otchyote za 2002 god The National Security Implications of Global Demographic Change Soglasno Hejnsonu kotoryj pervym predlozhil teoriyu preobladaniya molodyozhi v eyo naibolee obshej forme perekos sluchaetsya kogda ot 30 do 40 procentov muzhskogo naseleniya strany prinadlezhit k vzryvoopasnoj vozrastnoj gruppe ot 15 do 29 let Obychno etomu yavleniyu predshestvuet vzryv rozhdaemosti kogda na odnu zhenshinu prihoditsya po 4 8 detej V sluchae kogda na odnu zhenshinu prihoditsya 2 1 rebyonka syn zanimaet mesto otca a doch materi Obshij summarnyj koefficient rozhdaemosti v 2 1 privodit k zamesheniyu predydushego pokoleniya togda kak bolee nizkij koefficient vedyot k vymiraniyu naseleniya V sluchae kogda v seme rozhdaetsya 4 8 detej otec dolzhen obespechit svoim synovyam ne odnu a dve chetyre socialnye pozicii raboty chtoby oni imeli hot kakie to perspektivy v zhizni Uchityvaya chto kolichestvo uvazhaemyh dolzhnostej v obshestve ne mozhet uvelichivatsya s toj zhe skorostyu kak kolichestvo edy uchebnikov i vakcin mnozhestvo obozlyonnyh molodyh muzhchin okazyvayutsya v situacii kogda ih yunosheskij gnev vylivaetsya v nasilie Ih slishkom mnogo v demograficheskom otnoshenii Oni ne imeyut raboty ili zastryali na neuvazhaemoj nizkooplachivaemoj dolzhnosti Zachastuyu ne imeyut vozmozhnosti vesti seksualnuyu zhizn do teh por poka ih zarabotki ne pozvolyat im zavesti semyu Soglasno Hejnsonu sochetanie etih stressovyh faktorov obychno privodit k odnomu iz sleduyushih rezultatov nasilstvennoe prestuplenie emigraciya nenasilstvennaya kolonizaciya bunt grazhdanskaya vojna i ili revolyuciya genocid chtoby zanyat mesto ubityh zavoevanie nasilstvennaya kolonizaciya zachastuyu soprovozhdaemaya genocidom za predelami rodnoj strany Religiya i ideologiya v etom sluchae yavlyayutsya vtorichnymi faktorami i ispolzuyutsya tolko dlya togo chtoby pridat nasiliyu podobie zakonnosti no sami po sebe oni ne mogut sluzhit istochnikom nasiliya esli v obshestve ne sushestvuet preobladaniya molodyozhi Sootvetstvenno storonniki dannoj teorii rassmatrivayut i hristianskij evropejskij kolonializm i imperializm a takzhe segodnyashnie islamskuyu agressiyu i terrorizm kak rezultat demograficheskogo perekosa Sektor Gaza yavlyaetsya tipichnoj illyustraciej dannogo yavleniya povyshennaya agressivnost naseleniya vyzvannaya izbytkom molodyh neustroennyh muzhchin A dlya kontrasta situaciyu mozhno sravnivat s sosednim otnositelno mirnym Livanom V kachestve drugogo istoricheskogo primera kogda molodyozh igrala bolshuyu rol v vosstaniyah i revolyuciyah mozhno privesti Francuzskuyu revolyuciyu 1789 goda V zarozhdenii nacizma vazhnuyu rol igrala ekonomicheskaya depressiya v Germanii Genocid v Ruande v 1994 godu takzhe mog byt sledstviem seryoznogo preobladaniya v obshestve molodyozhi Nesmotrya na to chto sootnoshenie rosta naseleniya i politicheskoj stabilnosti bylo izvestno eshyo s momenta opublikovaniya Memoranduma 200 po nacionalnoj bezopasnosti National Security Study Memorandum 200 v 1974 godu ni pravitelstva ni Vsemirnaya organizaciya zdravoohraneniya ne prinyali mery po kontrolyu za rozhdaemostyu dlya predotvrasheniya terroristicheskoj ugrozy Vydayushijsya demograf angl pripisyvaet eto vliyaniyu Katolicheskoj cerkvi Teoriya preobladaniya molodyozhi stala obektom dlya statisticheskogo analiza Vsemirnogo banka i angl Podrobnye demograficheskie dannye dostupny po bolshinstvu stran v mezhdunarodnoj baze dannyh Byuro perepisi naseleniya SShA Teoriya preobladaniya molodyozhi kritikuetsya za vyskazyvaniya vedushie k rasovoj polovoj i vozrastnoj diskriminacii Racionalisticheskie teorii angl teorii predpolagayut chto obe storony v konflikte dejstvuyut razumno i ishodyat iz zhelaniya poluchit naibolshuyu vygodu pri naimenshih poteryah so svoej storony Ishodya iz etogo esli by obe storony znali zaranee chem konchitsya vojna to bylo by luchshe dlya nih prinyat rezultaty vojny bez srazhenij i bez naprasnyh zhertv Racionalisticheskaya teoriya vydvigaet tri prichiny pochemu nekotorye strany ne v sostoyanii dogovoritsya mezhdu soboj i vmesto etogo nachinayut voevat problema nedelimosti asimmetrichnost informacii s namerennym vvedeniem v zabluzhdenie i nevozmozhnost polagatsya na obeshaniya protivnika Problema nedelimosti voznikaet kogda dve storony ne mogut prijti k vzaimnomu soglasheniyu s pomoshyu peregovorov potomu chto vesh kotoroj oni stremyatsya obladat nedelima i mozhet prinadlezhat tolko odnoj iz nih V kachestve primera mozhno privesti vojny za Hramovuyu goru v Ierusalime Problema asimmetrichnosti informacii voznikaet kogda dva gosudarstva ne mogut zaranee proschitat veroyatnost pobedy i dostich oboyudopriemlemogo soglasheniya potomu chto kazhdoe iz nih imeet voennye sekrety Oni ne mogut otkryt karty tak kak oni ne doveryayut drug drugu Pri etom kazhdaya storona pytaetsya preuvelichit sobstvennuyu silu chtoby vytorgovat dopolnitelnye preimushestva Naprimer Shveciya pytalas vvesti v zabluzhdenie nacistov otnositelno svoego voennogo potenciala razygrav kartu arijskogo prevoshodstva i pokazav Germanu Geringu elitnye vojska pereodetye v formu obychnyh soldat istochnik ne ukazan 1666 dnej Krome togo peregovory o predotvrashenii vojny mogut zakonchitsya provalom iz za nesposobnosti gosudarstv soblyudat pravila chestnoj igry Dve strany mogli by izbezhat vojny esli by oni priderzhivalis iznachalnyh dogovoryonnostej No po sdelke odna storona poluchaet takie privilegii chto stanovitsya bolee silnoj i nachinaet trebovat vsyo bolshe i bolshe v rezultate bolee slaboj storone ne ostayotsya nichego drugogo kak zashishatsya V ramkah racionalisticheskoj paradigmy formalno obosnovyvaetsya i teoriya otvlekayushej vojny voennogo konflikta kotoryj ispolzuetsya pravitelstvom gosudarstva dlya uluchsheniya svoego vnutripoliticheskogo polozheniya iniciacii effekta splocheniya vokrug lidera voyuyushej strany a takzhe dlya soobsheniya naseleniyu zatratnogo a znachit dostovernogo angl o kompetentnosti dejstvuyushego pravitelstva Racionalisticheskij podhod mozhno kritikovat po mnogim poziciyam Predpolozhenie o vzaimnyh raschyotah pribylej i zatrat vyglyadit somnitelno naprimer v sluchayah genocida vo vremya Vtoroj mirovoj vojny kogda slaboj storone ne ostavlyali nikakoj alternativy Racionalisty schitayut chto gosudarstvo dejstvuet kak nechto celoe obedinyonnoe odnoj volej a lidery gosudarstva razumny i v sostoyanii obektivno ocenit veroyatnost uspeha ili porazheniya s chem nikak ne mogut soglasitsya storonniki povedencheskih teorij upomyanutyh vyshe Ekonomicheskie teorii Drugaya shkola priderzhivaetsya teorii soglasno kotoroj vojnu mozhno rassmatrivat kak rost ekonomicheskoj konkurencii mezhdu stranami Vojny nachinayutsya kak popytka ovladet rynkami i prirodnymi resursami i kak sledstvie bogatstvom Predstaviteli ultrapravyh politicheskih krugov naprimer utverzhdayut chto u silnogo est estestvennoe pravo na vsyo to chto slabyj ne v sostoyanii uderzhat Nekotorye politiki centristy takzhe priderzhivayutsya ekonomicheskoj teorii v obyasnenii vojn Est li na belom svete hot odin muzhchina hot odna zhenshina pust dazhe rebyonok kotoryj ne znaet chto prichiny vojny v sovremennom mire kroyutsya v industrialnoj i kommercheskoj konkurencii Vudro Vilson 11 sentyabrya 1919 goda Sen Luis Ya provyol na voennoj sluzhbe 33 goda i chetyre mesyaca i bolshuyu chast etogo vremeni ya rabotal kak vysokoklassnyj gromila rabotayushij na Uoll strit i bankirov Koroche govorya ya reketir gangster kapitalizma odin iz naibolee vysokopostavlennyh i imeyushih naibolshee kolichestvo nagrad morskoj pehotinec nagrazhdyon dvumya Medalyami pochyota general major Smedli Batler osnovnoj kandidat ot Respublikanskoj partii SShA v Senat v 1935 godu V I Lenin obyasnyal Pervuyu mirovuyu vojnu ekonomicheskimi prichinami Kapitalizm pereros vo vsemirnuyu sistemu kolonialnogo ugneteniya i finansovogo udusheniya gorstyu peredovyh stran gigantskogo bolshinstva naseleniya zemli I delezh etoj dobychi proishodit mezhdu 2 3 vsemirno mogushestvennymi vooruzhennymi s nog do golovy hishnikami Amerika Angliya Yaponiya kotorye vtyagivayut v svoyu vojnu iz za delezha svoej dobychi vsyu zemlyu Na primere Pervoj mirovoj vojny E Fromm ukazyvaet chto eyo prichinami byli ekonomicheskie interesy elitarnyh grupp naseleniya vseh voevavshih stran ekonomicheskoe gospodstvo i zahvat kolonialnyh territorij Teoriya vozniknoveniya vojn v politologii Statisticheskim analizom vojny vpervye zanyalsya issledovatel Pervoj mirovoj vojny Lyuis Fraj Richardson Sushestvuet neskolko razlichnyh shkol mezhdunarodnyh otnoshenij Storonniki realizma v mezhdunarodnyh otnosheniyah utverzhdayut chto osnovnaya motivaciya gosudarstv eto sobstvennaya bezopasnost Drugaya teoriya rassmatrivaet vopros i kotoraya vystraivaet mir v opredelyonnuyu ierarhiyu i obyasnyaet krupnejshie vojny vyzovom dejstvuyushemu gegemonu so storony velikoj derzhavy kotoraya ne podchinyaetsya ego kontrolyu A V Torkunov otmechaet vzaimosvyaz mezhdu politicheskoj sistemoj gosudarstv i vozniknoveniem vojn mezhdu nimi demokratii voyuyut s avtoritarnymi rezhimami i neredko nachinayut takie konflikty no nikogda ne dovodili do vojny protivorechiya s drugimi demokraticheskimi gosudarstvami Otvlekayushaya vojna Osnovnaya statya Otvlekayushaya vojna Sushestvuet teoriya obyasnyayushaya agressivnuyu vneshnyuyu politiku ili dazhe vovlechenie v voennye dejstviya stremleniem otvlech vnimanie grazhdan strany ot vnutrennej politicheskoj povestki v neblagopriyatnoj dlya politicheskih liderov situacii ili uluchshit svoyo politicheskoe polozhenie za schyot effekta splocheniya Poziciya obektivizma Ajn Rend sozdatelnica obektivizma i zashitnica racionalnogo individualizma i nevmeshatelstva v kapitalizm dokazyvala chto esli chelovek hochet protivostoyat vojne to on dolzhen v pervuyu ochered protivostoyat ekonomike kontroliruemoj gosudarstvom Ona schitala chto mira na zemle ne budet do teh por poka lyudi budut priderzhivatsya stadnyh instinktov i zhertvovat individuumami radi kollektiva i ego mificheskogo blaga Celi storon v vojnePryamaya cel vojny sostoit v navyazyvanii protivniku svoej voli Odin subekt politiki pytaetsya izmenit povedenie drugogo zastavit ego otkazatsya ot svoej svobody ideologii ot prav na chto libo otdat trebuemye nacionalnye bogatstva territoriyu akvatoriyu i drugoe Realizaciya etogo stremleniya nevoennymi sredstvami naprimer v processe peregovorov soprovozhdaemyh ugrozoj primeneniya sily mozhet zavershitsya tak nazyvaemym dobrovolnym prisoedineniem odnogo gosudarstva k drugomu bez primeneniya vooruzhyonnoj sily Po mneniyu izvestnogo amerikanskogo specialista po psihologicheskoj vojne P Lajnbardzhera vojna eto svoego roda ubezhdenie dorogostoyashee opasnoe krovavoe i nepriyatnoe no effektivnoe esli drugie mery ne dayut zhelaemyh rezultatov Pri etom neredko iniciatory vojny presleduyut i nepryamye celi kak to ukreplenie svoih vnutripoliticheskih pozicij malenkaya pobedonosnaya vojna destabilizaciya regiona v celom otvlechenie i svyazyvanie sil protivnika V novoe vremya dlya storony neposredstvenno nachavshej vojnu celyu yavlyaetsya mir luchshij chem dovoennyj Dlya storony zhe ispytyvayushej agressiyu so storony razvyazavshego vojnu protivnika celyu vojny avtomaticheski stanovitsya Protivostoyanie protivniku zhelayushemu navyazat svoyu volyu Predotvrashenie recidivov agressii V realnoj zhizni chasto net chyotkoj grani mezhdu napadayushej i oboronyayushejsya storonoj ibo obe storony nahodyatsya na grani otkrytogo proyavleniya agressii i kakaya iz nih nachnyot ataku pervoj delo sluchaya i prinyatoj taktiki V takih sluchayah celi vojny obeih storon odinakovy navyazyvanie svoej voli protivniku s celyu uluchsheniya svoego dovoennogo polozheniya Ishodya iz vysheskazannogo mozhno sdelat vyvod chto vojna mozhet byt Polnostyu vyigrana odnoj iz protivoborstvuyushih storon libo volya agressora ispolnena libo dlya oboronyayushejsya storony napadki agressora uspeshno presecheny i ego aktivnost podavlena Celi ni odnoj iz storon ne dostignuty do konca volya agressora ov ispolnena no ne polnostyu Voennaya dobycha Vykup Ataualpy Vykup Ataualpy pravitelya Inkov 18 iyunya 1533 goda schitaetsya krupnejshej voennoj dobychej v mirovoj istorii Vykup v fizicheskom vyrazhenii sostavil 5993 kg zolota chto na tot moment bylo v 14 raz bolshe ezhegodnogo postupleniya zolota iz Afriki v Ispaniyu Filosofskie i moralnye ocenki vojnySoglasno koncepcii spravedlivoj vojny ne vse vojny yavlyayutsya spravedlivymi i moralno opravdannymi a lish nekotorye Osnovy teorii spravedlivoj vojny byli zalozheny eshyo u Aristotelya i Cicerona Nekotorye filosofy videli v vojne vysshij smysl Tak Gegel videl vysokoe znachenie vojny v tom chto blagodarya ej sohranyaetsya nravstvennoe zdorove narodov vojna predohranyaet narody ot gnieniya I A Ilin podchyorkival duhovnyj smysl vojny on pisal chto svobodnoe uglublyonnoe iskanie istiny dobra i krasoty dolzhny ne prekratitsya sredi naroda vovlechyonnogo v vojnu no razgoretsya eshyo yarche Nicshe pisal chto vojna i muzhestvo sotvorili bolshe velikogo chem lyubov k blizhnemu Po Prudonu vojna bozhestvennoe yavlenie spravedlivoe dobrodetelnoe nravstvennoe svyatoe osobyj vid religioznogo otkroveniya Drugie filosofy priderzhivalis pacifistskih vzglyadov Erazm Rotterdamskij pisal chto v vojne net nichego svyatogo ona nerazumna yavlyaetsya voplosheniem vseh bed i stradanij slovno morovaya yazva ona razedaet sovest i veru razvyazyvaet vsyacheskie poroki protivna hristianskim ponyatiyam o bratstve soglasii krotosti I Kant schital vojnu priznakom varvarstva i bezuslovno osuzhdal eyo V S Solovyov utverzhdaet chto mir est dobro a vojna zlo kotoroe s obshenravstvennyh pozicij opravdat nevozmozhno Rassmatrivaya etu problemu Solovyov vydvigaet odnu iz fundamentalnyh idej socialnoj filosofii soglasno kotoroj smysl vojny ne ischerpyvaetsya eyo otricatelnym opredeleniem poskolku ona pri opredelyonnyh usloviyah byvaet realno neobhodimoj Sostoyanie vojnyV razdele ne hvataet ssylok na istochniki sm rekomendacii po poisku Informaciya dolzhna byt proveryaema inache ona mozhet byt udalena Vy mozhete otredaktirovat statyu dobaviv ssylki na avtoritetnye istochniki v vide snosok 3 marta 2013 V sostoyanie vojny protivoborstvuyushie storony perehodyat s momenta snyatiya politicheskim i voennym rukovodstvom vstupivshih v vooruzhyonnoe protivostoyanie storon ogranichenij dlya chastej i podrazdelenij svoih vooruzhyonnyh sil na primenenie lichnogo sostava i shtatnogo celesoobraznogo oruzhiya istochnik ne ukazan 4407 dnej Kak pravilo chasti i podrazdeleniya vooruzhyonnyh sil poluchayut prikaz na nachalo boevyh dejstvij Sostoyanie vojny vlechyot za soboj ryad pravovyh posledstvij prekrashenie diplomaticheskih i inyh otnoshenij mezhdu voyuyushimi gosudarstvami prekrashenie mezhdunarodnyh dogovorov i dr Vojna mozhet zavershatsya bezogovorochnoj kapitulyaciej odnoj iz protivoborstvuyushih storon libo mirnym dogovorom chastichno udovletvoryayushim uchastvuyushie storony V lyubom sluchae vojna zakanchivaetsya mirom kotoryj obychno opredelyaetsya kak otsutstvie vojny ili sostoyanie snyatyh protivorechij Vojna i pravoDrevnie rimlyane govorili chto vo vremya vojny zakony molchat lat Inter arma leges silent V mirnoe vremya gosudarstva priznayut suverenitet drug druga no vo vremya vojny samo vtorzhenie na territoriyu protivnika oznachaet otricanie prava protivnika na neyo ego vlasti nad nej Odnako s techeniem vremeni i s razvitiem mezhdunarodnyh otnoshenij gosudarstva prishli k soznaniyu chto imenno vo vremya vojny neobhodimo ustanovit nekotorye obyazatelnye dlya voyuyushih storon ogranicheniya ih proizvola v ih zhe obshih interesah Professor Martens govoril chto tolko krajnie protivniki i storonniki vojny chtoby ne razojtis s logikoj otricayut samu vozmozhnost kakogo libo prava vojny Pervonachalno stalo obshepriznannym zapreshenie ubijstva ranenyh i plennyh zatem byli priznany garantii lichnoj i imushestvennoj bezopasnosti zhenshin duhovenstva palomnikov kupcov puteshestvennikov i voobshe vseh mirnyh lic Uzhe s XVI veka poyavilis mezhdunarodnye dogovory opredelyayushie polozhenie ranenyh i yuridicheskie prava plennyh Mezhdunarodnoe gumanitarnoe pravo okonchatelno slozhilos v XX veke Togda zhe sformirovalos ponyatie o voennyh prestupleniyah Ustav OON prinyatyj v 1945 g razreshaet primenenie gosudarstvami sily tolko dlya individualnoj ili kollektivnoj samooborony ili po resheniyu Soveta Bezopasnosti OON v sluchae ugrozy miru Obyavlenie vojny V sootvetstvii s Zhenevskoj konvenciej 1949 goda polozheniya poslednej dolzhny soblyudatsya storonami vooruzhyonnogo konflikta vne zavisimosti ot formalnogo obyavleniya vojny kakoj libo iz storon ili obeimi storonami Pomimo postanovlenij kotorye dolzhny vstupit v silu eshyo v mirnoe vremya nastoyashaya Konvenciya budet primenyatsya v sluchae obyavlennoj vojny ili vsyakogo drugogo vooruzhennogo konflikta voznikayushego mezhdu dvumya ili neskolkimi Vysokimi Dogovarivayushimisya Storonami dazhe v tom sluchae esli odna iz nih ne priznaet sostoyaniya vojny Zhenevskaya konvenciya ot 12 avgusta 1949 goda o zashite grazhdanskogo naseleniya vo vremya vojny Razdel I Obshie polozheniya Statya 2Vojny v chelovecheskoj istoriiVozmozhno etot razdel soderzhit originalnoe issledovanie Proverte sootvetstvie informacii privedyonnym istochnikam i udalite ili ispravte informaciyu yavlyayushuyusya originalnym issledovaniem V sluchae neobhodimosti podtverdite informaciyu avtoritetnymi istochnikami V protivnom sluchae etot razdel mozhet byt udalyon 13 iyunya 2011 V V Vereshagin Apofeoz vojny 1878 Do XIX veka vojny imeli sravnitelno uzkuyu ekonomicheskuyu bazu i velis kak pravilo nemnogochislennymi professionalnymi armiyami isklyuchenie napoleonovskie vojny So vtoroj poloviny XIX veka i osobenno s XX veka vojny trebuyut gromadnogo napryazheniya ekonomiki voyuyushih storon vsledstvie chego naselenie voyuyushih gosudarstv poroj bedstvuet i golodaet o chyom podrobnee nizhe i vtyagivayut v dlitelnuyu borbu mnogomillionnye massy naroda V voennom konflikte uchastvuet mnogo stran tem samym prevrashaya vojnu v mirovuyu vojnu V Pervoj mirovoj vojne uchastvovalo svyshe 70 millionov chelovek vo Vtoroj mirovoj vojne okolo 110 millionov Rol vojny v chelovecheskom obshestve ocenivaetsya neodnoznachno K negativnym posledstviyam vojn pomimo gibeli lyudej mozhno otnesti tot kompleks kotoryj oboznachaetsya kak gumanitarnaya katastrofa golod epidemii Sovremennye globalnye vojny svyazany s ogromnymi lyudskimi i materialnymi poteryami s nebyvalymi prezhde razrusheniyami i bedstviyami Naprimer poteri v vojnah evropejskih stran ubitye i umershie ot ran i boleznej sostavili v XVII veke 3 3 milliona chelovek v XVIII veke 5 4 v XIX i nachale XX vekov do Pervoj mirovoj vojny 5 7 v Pervoj mirovoj vojne svyshe 9 vo Vtoroj mirovoj vojne vklyuchaya pogibshih v nacistskih konclageryah svyshe 50 millionov chelovek Vojna takzhe yavlyaetsya odnim iz samyh zagryaznyayushih klimat i razrushitelnyh dlya okruzhayushej sredy vidov chelovecheskoj deyatelnosti vseh vremyon K pozitivnym posledstviyam vojn otnosyat obmen informaciej blagodarya Talasskoj bitve araby uznali u kitajcev sekret izgotovleniya bumagi vsplesk nauchno tehnicheskih otkrytij a takzhe snyatie protivorechij vojna kak dialekticheskij moment otricaniya u Gegelya Istoricheskie tipy vojnFreska so scenoj ohoty iz dvorca Nestora v Pilose XIII v do n e Po nekotoromu mneniyu osnovyvayushemusya na dannyh o zhizni sovremennyh grupp lyudej ostayushihsya na primitivnom urovne razvitiya narodnost hadza v Tanzanii i avstralijskie aborigeny s ostrovov Tivi vojna ne svojstvenna lyudyam v takom ih ishodnom sostoyanii Po mneniyu finskih issledovatelej u ohotnikov sobiratelej otsutstvuet stimul dlya vedeniya vojn iz za kochevogo obraza zhizni oni ne delayut zapasov pishi kotorye mozhno otnyat u sopernikov a razmer grupp ne pozvolyaet vesti masshtabnye konflikty Vojny Drevnego mira Kartina Bitva pri Zame 202 g do n e napisannaya Kornelisom Kortom 1567 Zahvatnicheskie pohody drevnih gosudarstv s celyu porabosheniya plemyon nahodivshihsya na bolee nizkoj stadii obshestvennogo razvitiya sbora dani i zahvata rabov naprimer Gallskaya vojna Markomanskaya vojna i dr Mezhgosudarstvennye vojny s celyu zahvata territorij i ogrableniya zavoyovannyh stran naprimer Punicheskie vojny Greko persidskie vojny vojny mezhdu razlichnymi gruppirovkami aristokratii naprimer vojny diadohov za razdel imperii Aleksandra Makedonskogo v 321 276 do n e vosstaniya rabov naprimer vosstanie rabov v Drevnem Rime pod rukovodstvom Spartaka vosstaniya krestyan i remeslennikov vosstanie Krasnobrovyh v Kitae nacionalno osvoboditelnye vojny Pervaya i Vtoraya Iudejskaya vojna Vojny Srednevekovya Religioznye vojny Krestovye pohody Dzhihad Dinasticheskie vojny naprimer Vojna Aloj i Beloj rozy v Anglii Krestyanskie vojny vosstaniya protiv pritesnenij naprimer Zhakeriya vo Francii Krestyanskaya vojna v Germanii Bauernkrieg Masshtabnye zavoevatelnye vojny mongolskie zavoevaniya Vojny Novogo i Novejshego vremeni Kolonialnye vojny kapitalisticheskih stran za poraboshenie narodov Azii Afriki Ameriki Okeanii naprimer Pervaya opiumnaya vojna i Vtoraya opiumnaya vojna Vojny gosudarstv i koalicij gosudarstv za gegemoniyu naprimer Severnaya vojna Amerikano meksikanskaya vojna Korejskaya vojna Efiopo eritrejskij konflikt vojny za mirovoe gospodstvo Semiletnyaya vojna Napoleonovskie vojny Pervaya i Vtoraya mirovaya vojna Grazhdanskie vojny soprovozhdayushie razvitie socialisticheskih i burzhuazno demokraticheskih revolyucij Chasto grazhdanskie vojny slivayutsya s vojnami protiv vneshnej intervencii Grazhdanskaya vojna v SShA Grazhdanskaya vojna v Rossii Grazhdanskaya vojna v Kitae Nacionalno osvoboditelnye vojny narodov zavisimyh i kolonialnyh stran protiv kolonizatorov za ustanovlenie gosudarstvennoj nezavisimosti ili za eyo sohranenie protiv popytok vosstanovit kolonialnyj rezhim naprimer Alzhirskaya vojna kolonialnaya vojna Portugalii i dr Postindustrialnye vojny Schitaetsya chto postindustrialnye vojny eto prezhde vsego diplomaticheskie i shpionskie protivostoyaniya Gorodskaya gerilya Gumanitarnaya vojna nekotorye nazyvayut naprimer Kosovskaya vojna Kontrterroristicheskaya operaciya Mezhetnicheskij konflikt naprimer Bosnijskaya vojna Pervaya karabahskaya vojna Pokoleniya vojn po Lindu V 1989 godu amerikanskij ekspert Uilyam Lind pri analize evolyucii zadach amerikanskoj morskoj pehoty vvyol razdelenie vojn na chetyre pokoleniya on opisyvaet kak vedushuyusya linejnym stroem s primeneniem gladkostvolnogo ognestrelnogo oruzhiya pozicionnye vojny s artobstrelami pulemyotami okopami i prochej polevoj fortifikaciej k Lind otnyos blickrig armiya stremitsya okruzhit protivnika i otrezat ego ot kommunikacij glavnye vidy vooruzheniya tanki i aviaciya po Lindu vedyotsya nebolshimi gruppami ekipirovannyh po poslednemu slovu tehniki soldat v vide serii otdelnyh operacij V state ne hvataet ssylok na istochniki sm rekomendacii po poisku Informaciya dolzhna byt proveryaema inache ona mozhet byt udalena Vy mozhete otredaktirovat statyu dobaviv ssylki na avtoritetnye istochniki v vide snosok 18 avgusta 2012 V literature vstrechayutsya opisaniya vojn pyatogo i shestogo pokolenij no soderzhanie etih terminov razlichaetsya u raznyh avtorov Mezhdunarodnyj i nemezhdunarodnyj vooruzhyonnyj konflikt V mezhdunarodnom gumanitarnom prave vydelyayut dva tipa vooruzhyonnyh konfliktov Mezhdunarodnyj vooruzhyonnyj konflikt V takom konflikte vojna vedyotsya mezhdu gosudarstvami Nemezhdunarodnyj vooruzhyonnyj konflikt V takom konflikte vojna vedyotsya mezhdu povstancami i gosudarstvom ili zhe mezhdu gruppami povstancev Prodolzhitelnost vojnV razdele ne hvataet ssylok na istochniki sm rekomendacii po poisku Informaciya dolzhna byt proveryaema inache ona mozhet byt udalena Vy mozhete otredaktirovat statyu dobaviv ssylki na avtoritetnye istochniki v vide snosok 27 fevralya 2022 Schitaetsya chto samoj korotkoj byla vojna mezhdu Angliej i Zanzibarom v 1896 g Prodolzhitelnost etoj vojny 38 minut Samoj dlinnoj iz realnyh vojn schitayut Stoletnyuyu vojnu kotoraya na samom dele sostoyala iz chetyryoh posledovatelnyh konfliktov obedinyaemyh v odnu rastyanuvshuyusya vojnu Takzhe samoj dlinnoj vojnoj no bez kakih libo boevyh operacij i voennyh dejstvij schitayut 335 letnyuyu vojnu kotoraya formalno i yuridicheski dlilas pochti tri s polovinoj stoletiya mezhdu Gollandiej i Silli Yuridicheski zhe samoj dlinnoj schitayut Tretyu Punicheskuyu vojnu kotoraya dlilas 2134 goda 149 do n e 1985 n e Tak kak posle razgroma Rimom Karfagena mir ne byl zaklyuchyon sostoyanie vojny formalno ostavalos i tolko v 1985 godu mery Rima i Tunisa kak goroda kotoryj postroen na meste ruin Karfagena podpisali formalnyj mirnyj dogovor Fakticheski zhe samoj dlinnoj mozhno schitat Rekonkistu seriyu vojn za osvobozhdenie Pirenejskogo poluostrova ot arabov nachavshihsya v 718 godu s bitvy pri Kovadonge i zakonchivshihsya v 1492 godu padeniem Granadskogo emirata Soglasno zamechaniyu Nila Fergyusona bolshinstvo vojn korotkie Ssylayas na statyu Skotta Benneta i Allana Stema opublikovannuyu v 1996 godu Fergyuson otmechaet chto srednyaya vojna mezhdu 1816 i 1985 godami dlilas 15 mesyacev bolee poloviny voin v vyborke dlilis menee shesti mesyacev i okolo chetverti menee dvuh menee chetverti dlilis bolee dvuh let Evolyucionnyj aspektSovremennye biologi schitayut ubijstva sebe podobnyh vidov v hode vojn adaptivnym instinktom cheloveka kak biologicheskogo vida harakternym takzhe dlya blizhajshego k cheloveku vidu shimpanze Sm takzheVojna Citaty v VikicitatnikeMediafajly na VikiskladePortal Vojna Proekt Voennaya istoriya Vooruzhyonnyj konflikt Obyavlenie vojny Voennoe vremya Voyuyushaya storona Zakony i obychai vojny Bogi vojny Preventivnaya vojna Grazhdanskaya vojna Svyashennye vojny Torgovaya vojna Gibridnaya vojna Holodnaya vojna Yadernaya vojna Mirovaya vojna Voennaya revolyuciya Perenaselenie Militarizm Antimilitarizm Pacifizm Dvizhenie za mir Mir otsutstvie vojny Filogeneticheskie korni letalnogo nasiliya u lyudejPrimechaniyaVOJNA Tolkovyj slovar Ozhegova onlajn neopr Data obrasheniya 12 oktyabrya 2023 Arhivirovano 25 marta 2023 goda Vojna Bolshaya rossijskaya enciklopediya neopr Data obrasheniya 12 oktyabrya 2023 Arhivirovano 8 aprelya 2023 goda War History Causes Types Meaning Examples amp Facts Britannica neopr Data obrasheniya 12 oktyabrya 2023 Arhivirovano 12 oktyabrya 2023 goda Istochnik neopr Data obrasheniya 12 oktyabrya 2023 Arhivirovano 29 marta 2022 goda Soldiers In The Russian And Ukrainian Wars Also Suffered Their Brain Volume Continued To Decrease For Six Months After The Conflict neopr Data obrasheniya 5 oktyabrya 2022 Arhivirovano 5 oktyabrya 2022 goda Amerikancy Kolonialnyj opyt Per s angl Pod obsh red i s komment V T Olejnika posleslov V P Shestakova M Izd gruppa Progress Litera 1993 480 s neopr Data obrasheniya 28 maya 2022 Arhivirovano 6 yanvarya 2020 goda Totalnaya vojna Konceptualnye razmyshleniya k istoricheskomu analizu struktur epohi 1861 1945 gg neopr Data obrasheniya 28 maya 2022 Arhivirovano 27 iyunya 2020 goda Podberezkin A I i dr Strategicheskoe prognozirovanie i planirovanie vneshnej i oboronnoj politiki monografiya v 2 t Prognozirovanie scenariev razvitiya mezhdunarodnoj i voenno politicheskoj obstanovki na period do 2050 goda pod red A I Podberezkina M MGIMO Universitet 2015 S 535 817 s ISBN 978 5 9228 1240 5 Arhivirovano 5 fevralya 2020 goda Chizhevskij Ya A Razvitie voenno politicheskogo diskursa Predstavlyaem neologizmy asimmetrichnyj konflikt i gibridnaya vojna Political science RU 2016 2 S 269 283 Arhivirovano 21 oktyabrya 2019 goda Lev Tolstoj K italyancam Durbin E F L and John Bowlby Personal Aggressiveness and War 1939 Turnbull Colin 1987 The Forest People Touchstonbe Books Alexander Franz The Psychiatric Aspects of War and Peace 1941 Blanning T C W The Origin of Great Wars The Origins of the French Revolutionary Wars pg 5 Walsh Maurice N War and the Human Race 1971 Erih Fromm Anatomiya chelovecheskoj destruktivnosti M Respublika 1994 447 s ISBN 5 250 02472 6 Lorenz Konrad On Aggression 1966 Montagu Ashley 1976 The Nature of Human Aggression Oxford University Press Bouthoul Gaston L infanticide differe deferred infanticide Paris 1970 Goldstone Jack A Revolution and Rebellion in the Early Modern World Berkeley 1991 Goldstone Jack A Population and Security How Demographic Change can Lead to Violent Conflict Arhivirovannaya kopiya neopr Data obrasheniya 17 sentyabrya 2009 Arhivirovano 16 sentyabrya 2009 goda nedostupnaya ssylka s 21 05 2013 4328 dnej istoriya kopiya Fuller Gary The Demographic Backdrop to Ethnic Conflict A Geographic Overwiew in CIA Ed The Challenge of Ethnic Conflict to National and International Order in the 1990s Washington 1995 151 154 Fuller Gary 2004 The Youth Crisis in Middle Eastern Society neopr Data obrasheniya 17 sentyabrya 2009 Arhivirovano iz originala 8 aprelya 2020 goda Fuller Gary 2003 The Youth Factor The New Demographics of the Middle East and the Implications for U S Policy Arhivirovannaya kopiya neopr Data obrasheniya 17 sentyabrya 2009 Arhivirovano 10 avgusta 2007 goda Gunnar Heinsohn 2003 Sohne und Weltmacht Terror im Aufstieg und Fall der Nationen Sons and Imperial Power Terror and the Rise and Fall of Nations Zurich 2003 available online as free download in German 1 Arhivnaya kopiya ot 10 oktyabrya 2008 na Wayback Machine see also the review of this book by Goran Therborn Nato s Demographer New Left Review 56 March April 2009 136 144 2 Arhivnaya kopiya ot 30 iyulya 2013 na Wayback Machine So are civilizations at war Interview with Samuel P Huntington by Michael Steinberger The Observer Sunday October 21 2001 3 Arhivnaya kopiya ot 12 oktyabrya 2008 na Wayback Machine Helgerson John L 2002 The National Security Implications of Global Demographic Trends 4 Arhivnaya kopiya ot 10 oktyabrya 2017 na Wayback Machine Heinsohn G 2006 Demography and War Heinsohn G 2005 Population Conquest and Terror in the 21st Century G Heinsohn Why Gaza is Fertile Ground for Angry Young Men Financial Times Online June 14 2007 6 nedostupnaya ssylka retrieved on December 23 2007 compare demographic data for Gaza Strip 7 nedostupnaya ssylka 8 Arhivnaya kopiya ot 20 dekabrya 2008 na Wayback Machine and Lebanon 9 nedostupnaya ssylka 10 Arhivnaya kopiya ot 26 aprelya 2009 na Wayback Machine provided by the U S Census Bureau see also David Bau History is Demographics 11 Arhivnaya kopiya ot 22 oktyabrya 2017 na Wayback Machine retrieved on December 23 2007 Goldstone Jack A Revolution and Rebellion in the Early Modern World Berkeley 1991 Moller Herbert 1968 Youth as a Force in the Modern World Comparative Studies in Society and History 10 238 260 240 244 Diessenbacher Hartmut 1994 Kriege der Zukunft Die Bevolkerungsexplosion gefahrdet den Frieden Muenchen Hanser 1998 see also criticizing youth bulge theory Marc Sommers 2006 Fearing Africa s Young Men The Case of Rwanda The World Bank Social Development Papers Conflict Prevention and Reconstruction Paper No 32 January 2006 12 Arhivnaya kopiya ot 10 oktyabrya 2017 na Wayback Machine National Security Study Memorandum 200 NSSM 200 April 1974 neopr Data obrasheniya 17 sentyabrya 2009 Arhivirovano 16 fevralya 2018 goda Stephen D Mumford The Life and Death of NSSM 200 How the Destruction of Political Will Doomed a U S Population Policy Arhivnaya kopiya ot 16 fevralya 2018 na Wayback Machine Urdal Henrik 2004 The Devil in the Demographics The Effect of Youth Bulges on Domestic Armed Conflict 13 Arhivnaya kopiya ot 18 noyabrya 2004 na Wayback Machine Population Action International The Security Demographic Population and Civil Conflict after the Cold Arhivirovannaya kopiya neopr Data obrasheniya 26 iyunya 2007 Arhivirovano 13 iyulya 2007 goda Krohnert Steffen 2004 Jugend und Kriegsgefahr Welchen Einfluss haben demografische Veranderungen auf die Entstehung von Konflikten 14 Arhivnaya kopiya ot 11 oktyabrya 2007 na Wayback Machine nedostupnaya ssylka s 21 05 2013 4328 dnej istoriya kopiya United States Census Bureau International Database neopr Data obrasheniya 17 sentyabrya 2009 Arhivirovano iz originala 8 maya 2009 goda Hendrixson Anne Angry Young Men Veiled Young Women Constructing a New Population Threat 15 Arhivnaya kopiya ot 30 maya 2010 na Wayback Machine Fearon James D 1995 Rationalist Explanations for War International Organization 49 3 379 414 Arhivirovannaya kopiya neopr Data obrasheniya 17 sentyabrya 2009 Arhivirovano 19 sentyabrya 2009 goda nedostupnaya ssylka s 21 05 2013 4328 dnej istoriya kopiya Powell R Bargaining Theory and International Conflict Annual Review of Political Science 2002 5 P 1 30 The Papers of Woodrow Wilson Arthur S Link ed Princeton N J Princeton University Press 1990 vol 63 pp 45 46 1935 issue of the non Marxist socialist magazine Common Sense Lenin V I Imperializm kak vysshaya stadiya kapitalizma Poln sobr soch t 27 str 305 Torkunov A V Sovremennye mezhdunarodnye otnosheniya M ROSSPEN 2001 s 48 Rand Ayn 1966 chapter 2 The Roots of War Arhivnaya kopiya ot 1 oktyabrya 2010 na Wayback Machine Ayn Rand Capitalism The Unknown Ideal A G Karayani Psihologiya i vojna M Voennyj universitet 2003 neopr Data obrasheniya 19 avgusta 2011 Arhivirovano 29 avgusta 2011 goda Filosofskie i moralnye ocenki vojny neopr Data obrasheniya 30 maya 2014 Arhivirovano 31 maya 2014 goda Vojna Voennaya enciklopediya v 18 t pod red V F Novickogo i dr SPb M Tip t va I D Sytina 1911 1915 Problema smysla vojny v filosofii F M Dostoevskogo i V S Solovyova neopr Data obrasheniya 22 iyunya 2021 Arhivirovano 24 iyunya 2021 goda Zhenevskaya konvenciya ot 12 avgusta 1949 goda o zashite grazhdanskogo naseleniya vo vremya vojny neopr Data obrasheniya 23 aprelya 2022 Arhivirovano 1 aprelya 2022 goda Anthes Emily 13 aprelya 2022 A Silent Victim How Nature Becomes a Casualty of War The New York Times Arhivirovano 18 aprelya 2022 Data obrasheniya 28 iyunya 2022 Pervobytnye lyudi ne znali vojn dokazali antropologi Chelovek Nauka infox ru neopr Data obrasheniya 9 oktyabrya 2014 Arhivirovano 14 oktyabrya 2014 goda How is the term Armed Conflict defined in international humanitarian law neopr Data obrasheniya 8 sentyabrya 2014 Arhivirovano 11 oktyabrya 2017 goda Kak i kogda zakonchitsya vojna v Ukraine istorik Nil Fergyuson rassmotrel sem scenariev vojny neopr Data obrasheniya 11 sentyabrya 2022 Arhivirovano 11 sentyabrya 2022 goda Uilson 2019 s 114 LiteraturaVojna Enciklopedicheskij slovar Brokgauza i Efrona v 86 t 82 t i 4 dop SPb 1890 1907 Vojna Voennaya enciklopediya v 18 t pod red V F Novickogo i dr SPb M Tip t va I D Sytina 1911 1915 Sun czy Iskusstvo vojny 孫子兵法 perevod Konrad N I Moskva AST 2011 606 s ISBN 978 5 17 066178 7 Vojna i mir v zemledelcheskih predklassovyh i rannih klassovyh obshestvah Pershic A I Semyonov Yu I Shnirelman V A Vojna i mir v rannej istorii chelovechestva T 2 M Institut etnologii i antropologii RAN 1994 S 7 127 Martin van Kreveld Transformaciya vojny The Transformation of war Moskva IRISEN 2005 343 s ISBN 5 9614 0280 0 Uilyam Lind Gregori Tile Rukovodstvo po vedeniyu vojny chetvyortogo pokoleniya 2015 g Elektronnaya publikaciya russkogo perevoda 2018 g Strechen H Karl fon Klauzevic O vojne M AST AST MOSKVA Poligrafizdat 2010 330 s Kuinsi Rajt Nekotorye razmyshleniya o vojne i mire Teoriya Mezhdunarodnyh otnoshenij Hrestomatiya Sost P A Cygankov M Gardariki 2003 400 S Edvard Uilson Eusocialnost Lyudi muravi golye zemlekopy i drugie obshestvennye zhivotnye Wilson Edward Genesis The Deep Origin of Societies M Alpina non fikshn 2019 158 s ISBN 978 5 91671 697 9 SsylkiTomas Harbotl Bitvy mirovoj istorii Mihajlov V N Brezkun S T Dobro ili zlo Filosofiya stabilnogo mira nedostupnaya ssylka Urlanis B C Vojny i narodonaselenie Evropy Vsya istoriya vojn za 5 minut 4500 let srazhenij Populyarnaya mehanika 2017