Пе́рвый Константинопо́льский собо́р — поместный собор восточных иерархов, впоследствии получивший название — Второй Вселенский собор Христианской церкви. Созван в 381 году императором Феодосием I (379—395) в Константинополе. Признаётся Вселенским всеми Церквами. Утвердил догмат об исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с прочими лицами Святой Троицы — Богом Отцом и Богом Сыном; дополнил и утвердил Никейский Символ веры, получивший позднее название Никео-Цареградский (Никео-Константинопольский).
Первый Константинопольский собор | |
---|---|
др.-греч. Σύνοδος τῆς Κωνσταντινουπόλεως лат. Concilium Constantinopolitanum | |
![]() | |
Дата | 381 год |
Признаётся | Православие, Католицизм, Англиканство, Лютеранство, Древние восточные церкви |
Предыдущий Собор | Первый Никейский собор |
Следующий Собор | Эфесский собор |
Созван | Феодосием I |
Под председательством | Мелетия, Григория Богослова, Нектария |
Число собравшихся | 150 православных епископов |
Обсуждавшиеся темы | Арианство, Аполлинаризм, Савеллианство, Македонианство преемник Мелетия |
Документы и заявления | Никео-Цареградский Символ веры, 7 канонов |
Хронологический список Вселенских соборов | |
![]() |

(миниатюра IX века к сочинениям Григория Богослова)
Кроме того, установил статус епископа Константинопольского как епископа Нового Рима, вторым по чести после Римского епископа, обойдя епископа Александрийского, до того считавшегося первым на Востоке и носившего титул «папа». В результате образовалась так называемая пентархия — пятёрка главных епископских кафедр (Поместных церквей) христианского мира:
- Рим,
- Константинополь,
- Александрия,
- Антиохия,
- Иерусалим.
Собор открылся в мае 381 года в константинопольской церкви Святой Ирины и закончил работу в июле того же года. Император Феодосий I присутствовал на его открытии, но в соборных заседаниях ни его представители, ни он сам участия не принимали.
Память Отцов II Вселенского собора празднуется Церковью 22 мая (4 июня).
Участники

На Соборе присутствовало 150 православных восточных епископов. Феодосий пригласил на Собор также 36 македонианских епископов во главе со старейшим епископом Елевсием Кизикским, надеясь, что они согласятся в исповедании веры с православными. Но македонианские епископы Македонии и Египта прямо заявили, что не допускают и не допустят «единосущия», и покинули Собор. Папу Римского Дамасия I (из Западной Римской империи Грациана) император Феодосий об открытии Собора даже не извещал.
Среди главных участников Собора присутствовали: Мелетий Антиохийский, Тимофей I Александрийский, Кирилл Иерусалимский, Геласий Кесарие-Палестинский (племянник Кирилла), Асхолий Фессалоникийский, Григорий Нисский (брат Василия Великого), Амфилохий Иконийский, Оптим Антиохии Писидийской, Диодор Тарсийский, Пелагий Лаодикийский. Председательствовали на Соборе Мелетий Антиохийский, который вскоре после начала работы Собора умер, и его заменил Григорий Назианзин (около 330 — около 390), известный в церкви под именем Богослова, а после того, как и он покинул Собор — Нектарий, преемник Григория на Константинопольской кафедре.
Соборные постановления
Собор издал Послание, которое впоследствии было разделено на 7 правил. В Кормчей книге 7-е правило было разделено на два.
О ересях (1-е правило)
Борьба между ортодоксальными христианами и арианами, возобновившаяся вслед за окончанием I Вселенского Собора и сосредоточившаяся первоначально на решённом вопросе о Божестве Иисуса Христа, с течением времени вызвала появление новых ересей, из которых наиболее опасными были ереси, связанные с именами Аполлинария и Македония. Ересь Аполлинария и ересь Македония возбудили новые вопросы догматического свойства: первая — о Богочеловечестве Иисуса Христа, а вторая — о Святом Духе — третьей ипостаси Троицы.
Второй Вселенский Собор осудил и предал анафеме ереси поздних ариан:
- Евномиан — последователей епископа Кизикского Евномия (около 390 г.), который учил, что Святой Дух не есть Бог, а сотворён по воле Отца при участии Сына.
- Аномеев — их называли также евномиане, потому что утверждали, что Отец и Сын неподобны.
- Омиусиан — тех ариан, которые учили, что Сын Божий не рождён от Отца, а сотворён и только подобен Отцу. Собор отождествляет их с евдоксианами, последователями Евдоксия (первая половина IV века), бывшего епископом Германикийским, затем Антиохийским и, наконец, Константинопольским. Учение Евдоксия подобно евномианскому, но он шёл далее ариан, утверждая, что Сын даже не подобен Отцу.
- Македониан (полуариан и духоборцев, пневматомахов) — последователей Македония I, епископа Константинопольского (355—359 гг.), который учил, что Дух Святой ниже Отца и Сына, что Он сотворён и подобен ангелам. Собор отождествил две ереси, которые выступали одновременно, но на самом деле полуариане шли дальше духоборцев, которые не отрицали единосущия Сына с Отцом, в то время как полуариане отрицали и это.
- Савеллиан — учивших, что нет ипостасной разницы между Отцом и Сыном и Святым Духом, что Они составляют одно Лицо. Основателем этой ереси был епископ Птолемаиды Пентапольской Савеллий, живший в первой половине III века.
- Маркеллиан — последователей епископа Маркелла Анкирского (половина IV века), который отрицал вечную ипостась Сына и учил, что с наступлением конца мира будет и конец царства Христова и даже самого Его бытия.
- Фотиниан — последователей Фотина, епископа Сирмийского, ученика Маркелла, особенно сосредоточивших своё учение на утверждении, что Иисус Христос был просто человеком, в котором с особой полнотой обитало Божество, но Он не вечен.
- Аполлинариан — последователей Аполлинария, епископа Лаодикийского, жившего в Сирии около половины IV века. Исходя из учения о трёхсоставности человеческого существа, Аполлинарий приписывал Иисусу Христу человеческое тело и человеческую душу (подобную животным), но не человеческий дух, взамен которого он признавал в Нём Логос. Он сливал в Нём божественное и человеческое естество, отрицал в Нём человеческую волю и, таким образом, в сущности, отрицал Его Богочеловечество.
Об автокефальном управлении поместными Церквами (2-е правило)
Собор ввёл запрещение епископам одних поместных церквей вмешиваться в дела других церквей.
О статусе епископа Константинопольского (3-е правило)
Практически до времени Второго Вселенского Собора на Востоке первой кафедрой считалась Александрийская, поэтому порядок в древней Церкви, в котором кафедры перечислялись и оказывалась им честь, был таков: Рим, Александрия, Антиохия, Иерусалим. Но в связи с тем, что Константинополь стал местопребыванием императора и столицей, авторитет Константинопольского архиепископа возрос, и 3-е правило Второго Вселенского Собора выдвинуло Константинополь на второе место вслед за Римом, мотивировав это тем, что Константинополь — Новый Рим.
Хотя на соборе были представлены только восточные епархии, греки объявили этот собор Вселенским. Это правило Второго Вселенского Собора не было признано римскими папами. Папа Дамасий I в Риме не принял канон о старшинстве Константинополя после Рима. Тем самым было положено начало церковно-правовой полемике, а фактически — великому разделению церковного Востока и Запада. В действительности Рим принял старшинство Константинополя после Рима только на IV Латеранском соборе 1215 года во времена латинской империи Константинополя, созданной после Четвёртого крестового похода.
О Максиме Кинике (4-е правило)
Собор, прежде всего, занялся рассмотрением очередного вопроса о замещении свободной константинопольской кафедры. По желанию императора и народа, Григорий Богослов был признан Собором законным епископом Константинополя. Однако вскоре после смерти Мелетия снова возникли споры о церковном расколе, давно уже волновавшем Антиохийскую церковь. Раскол этот возник в Антиохии в начале 60-х годов IV века, когда в ней одновременно появились два епископа, Мелетий и Павлин, они оба разделяли управление над ортодоксальною паствою Антиохийской церкви и находились в непримиримой вражде друг с другом. Григорий Богослов предложил Собору не выбирать преемника на место умершего Мелетия. Он предлагал этот выбор отложить до времени, когда враждующие партии Антиохийской церкви уже с взаимного согласия могли бы выбрать себе епископа. Но предложение Григория Собором было отвергнуто, поэтому между ним и епископами, участвовавшими в Соборе, возникло непонимание, окончившееся тем, что Григорий добровольно отказался от константинопольской кафедры. Кроме того, епископы Египта и Македонии, прибывшие на Собор с опозданием и потому не дававшие согласия на избрание Григория Богослова епископом столицы, поставили под сомнение вопрос о правильности этого избрания, ссылаясь при этом на 15-е правило I Вселенского собора, запрещавшего епископам переходить с одной кафедры на другую (Григорий Богослов пред возведением на престол Константинопольской церкви был епископом местечка Сасим). В июне 381 года, после произнесения прощальной речи перед делегатами Собора, Григорий удалился в Назианз, где и скончался 25 января 389 г. Собор резко осудил (4-е правило Собора) действия Максима Киника, заявлявшего притязания на замещение константинопольской кафедры, которую в то время возглавлял Григорий Богослов. По вызову Максима из Александрии прибыли два епископа, совершившие над ним хиротонию, но она так никем и не была признана. В результате на столичную кафедру по предложению императора Феодосия I был избран светский чиновник, претор Константинополя Нектарий.
О Никео-Цареградском Символе веры (5-е правило)

Догматическая деятельность Второго Вселенского собора нашла своё выражение в составлении символа, известного в истории церкви под именем Никео-Цареградского. Хотя сам символ был составлен и получил распространение гораздо позже Второго Вселенского собора:
Лишь спустя ряд столетий было бесспорно признано вселенское достоинство как самого II Константинопольского собора 381 г., так и связываемого с ним ныне символа веры…Символ этот довольно рано (VI в.) приобрел на практике, без всякой формальной санкции, название Никео-Цареградского. Таким названием внушалась мысль, будто он издан II Вселенским собором, на что собор этот не был уполномочен. Ни самим собором (381 г.) и никем из его участников и современников этот символ веры II собору не приписывался.
Церковная же традиция передаёт следующую историю принятия символа. На рассмотрение делегатов Собора было предложено утверждённое на Римском соборе исповедание веры, которое папа Дамасий I прислал епископу Антиохийскому Павлину. Обсудив текст этого исповедания, Собор, единодушно утвердил апостольское учение о том, что Дух Святой есть не служебное существо, но «Господь Животворящий, от Отца исходящий, со Отцом и Сыном спокланяемый и сславимый». До восьмого члена, то есть до изложения учения о Святом Духе, символ Второго Вселенского собора представляет собою Никейский символ, изменённый и дополненный Собором для опровержения ересей, которые вызвали необходимость созыва Второго Вселенского собора. В Символе, принятом Первым Вселенским Собором, не говорилось о Божественном достоинстве Святого Духа, потому что духоборческой ереси тогда ещё не было.
В учении о Боге Отце в Никейском символе Собор после слова «Творца» ввел слова «неба и земли». В учении о Сыне Божьем были заменены после «рожденного от Отца» слова «из сущности Отца, Бога от Бога» словами «прежде всех веков». При наличии в символе слов «Бога истинного от Бога истинного» выражение «Бога от Бога» являлось в некотором роде повторением, которое было исключено из текста. При этом опустили выражение «на небе и на земле», идущее за словами «чрез Которого все произошло».
В учении о Сыне Божием, содержащемся в Никейском символе, Собором вставлены некоторые слова (выделены жирным шрифтом), яснее выражающие ортодоксальное учение о плотском естестве Богочеловека, направленные против некоторых ересей:
«…нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Девы Марии, и вочеловечившегося, распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного и воскресшего в третий день по писаниям, и восшедшего на небеса и седящего одесную Отца и паки имеющего прийти со славою судить живых и мёртвых, Которого царству не будет конца».
Таким образом, деятельность Второго Вселенского собора, как видно, не была направлена на отмену или изменение по существу Никейского символа, но лишь на более полное и определённое раскрытие содержавшегося в нём учения.
О Святом Духе Никейский символ сообщал только: «(Верую) и в Духа Святого». Второй Вселенский Собор дополнил его, присоединив к нему учение о Святом Духе, о Церкви, о крещении, о воскресении мёртвых и о жизни будущего века; изложение учения об этих истинах веры и составляет содержание 8, 9, 10, 11, и 12 членов Никео-Цареградского символа.
И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклонение и слава Которому воздается наравне / вместе с Отцом и Сыном, говорившего через пророков. Во Единую, Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь. Исповедую одно Крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых. И жизнь будущего века. Аминь.
О жалобах частного и церковного характера (6-е правило)
Устанавливались критерии, которым должно соответствовать лицо, обращающееся в качестве обвинителя епископа или в качестве истца с жалобой на епископа в церковный суд. В связи с этим правило различает жалобы и обвинения частного характера, с одной стороны, и обвинения в совершении церковных преступлений — с другой. Жалобы и обвинения частного характера, в соответствии с этим правилом, принимаются независимо от церковного статуса обвинителя или истца: «Если кто принесет на епископа некую собственную, то есть частную жалобу, как-то в притязании им имения, или в иной какой-либо потерпенной от него неправде: при таковых обвинениях не принимать в рассуждение ни лица обвинителя, ни веры его. Подобает всячески и совести епископа быть свободною, и объявляющему себя обиженным обрести правосудие, какой бы веры он ни был». Но если речь идет об обвинении епископа в совершении церковных преступлений, то данным каноном не допускается принятие его от еретиков, раскольников, устроителей незаконных сборищ (самочинников), изверженных клириков, отлученных мирян, а также от лиц, находящихся под церковным судом и ещё не оправданных. Жалобы и обвинения на епископов подаются, согласно 6-му правилу, областному собору, то есть на суд собору митрополичьего округа.
О форме церковного суда и принятии еретиков в церковное общение (7-е правило)
В заключение Собор постановил форму церковного суда и принятия еретиков в церковное общение после раскаяния, одних через крещение, других через миропомазание, в зависимости от тяжести заблуждения. (7-е правило Собора).
Хотя в греческих, славянских и русских изданиях II Вселенскому собору приписывается 7 правил, но в действительности ему принадлежат только первые четыре, о которых упоминают и церковные историки V века. Правила же 5-е и 6-е составлены на Константинопольском соборе 382 года, 7-е правило представляет собой отрывок из послания, направленного из Эфеса Несторию, архиепископу Константинопольскому (428).
См. также
- Вселенские соборы
- Никейский символ веры
- Никео-Царьградский символ веры
- Арианство
Примечания
- Правило 3-е
- Вселенский II собор // Православная энциклопедия. — М., 2005. — Т. IX : Владимирская икона Божией Матери — Второе пришествие. — С. 580—588. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3.
- Профессор Карташёв А. В. Вселенские Соборы. II Вселенский собор в Константинополе 381 г . Дата обращения: 10 января 2024. Архивировано 10 января 2024 года.
- Был также другой еретик Евномий, епископ Веррии Фракийской (кон. IV в.)
- А. В. Карташёв. Вселенские соборы. Никео-Цареградский символ. Архивная копия от 19 октября 2013 на Wayback Machine.
Литература
- Болотов В. В. Лекции по истории Древней Церкви. Том 4. Отдел третий. История богословской мысли. I. Споры о Св. Троице (завершение «богословской» стадии споров о Богочеловеке. 1. Арианский спор. Второй вселенский собор. Архивная копия от 25 сентября 2016 на Wayback Machine
- Григорий Богослов. Стихотворение, в котором Святой Григорий пересказывает жизнь свою. Архивная копия от 24 сентября 2016 на Wayback Machine
- Деяния Вселенских Соборов. Т. 1. Собор Константинопольский 1-й (Вселенский 2-й). Архивная копия от 24 сентября 2016 на Wayback Machine. — Казань, 1910.
- Карташёв А. В. Гл. II. Вселенский собор в Константинополе 381 г. // Вселенские Соборы. — Париж, 1963.
- Карташёв А. В. Гл. Никео-Цареградский символ. // Вселенские Соборы. — Париж, 1963
- Воспоминание Первого и Второго Вселенских Соборов // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. IX: Май. — С. 805.
- Асмус В., прот., Цыпин В., прот. Вселенский II собор // Православная энциклопедия. — М., 2005. — Т. IX : Владимирская икона Божией Матери — Второе пришествие. — С. 580-588. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3.
Ссылки
- Правила Второго Вселенского Собора, Константинопольского. Архивная копия от 13 января 2020 на Wayback Machine







()•()







(360)






()•(360)•(381)
()
()
()
()
()
()
(355)
()
(341)
()
()
()
(363)
()
(353)
собор (364)
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
U etogo termina sushestvuyut i drugie znacheniya sm Konstantinopolskij sobor Pe rvyj Konstantinopo lskij sobo r pomestnyj sobor vostochnyh ierarhov vposledstvii poluchivshij nazvanie Vtoroj Vselenskij sobor Hristianskoj cerkvi Sozvan v 381 godu imperatorom Feodosiem I 379 395 v Konstantinopole Priznayotsya Vselenskim vsemi Cerkvami Utverdil dogmat ob ishozhdenii Svyatogo Duha ot Otca o ravenstve i edinosushii Boga Duha Svyatogo s prochimi licami Svyatoj Troicy Bogom Otcom i Bogom Synom dopolnil i utverdil Nikejskij Simvol very poluchivshij pozdnee nazvanie Nikeo Caregradskij Nikeo Konstantinopolskij Pervyj Konstantinopolskij sobordr grech Synodos tῆs Kwnstantinoypolews lat Concilium Constantinopolitanum Data 381 god Priznayotsya Pravoslavie Katolicizm Anglikanstvo Lyuteranstvo Drevnie vostochnye cerkvi Predydushij Sobor Pervyj Nikejskij sobor Sleduyushij Sobor Efesskij sobor Sozvan Feodosiem I Pod predsedatelstvom Meletiya Grigoriya Bogoslova Nektariya Chislo sobravshihsya 150 pravoslavnyh episkopov Obsuzhdavshiesya temy Arianstvo Apollinarizm Savellianstvo Makedonianstvo preemnik Meletiya Dokumenty i zayavleniya Nikeo Caregradskij Simvol very 7 kanonovHronologicheskij spisok Vselenskih soborov Mediafajly na Vikisklade Vtoroj Vselenskij Sobor miniatyura IX veka k sochineniyam Grigoriya Bogoslova Krome togo ustanovil status episkopa Konstantinopolskogo kak episkopa Novogo Rima vtorym po chesti posle Rimskogo episkopa obojdya episkopa Aleksandrijskogo do togo schitavshegosya pervym na Vostoke i nosivshego titul papa V rezultate obrazovalas tak nazyvaemaya pentarhiya pyatyorka glavnyh episkopskih kafedr Pomestnyh cerkvej hristianskogo mira Rim Konstantinopol Aleksandriya Antiohiya Ierusalim Sobor otkrylsya v mae 381 goda v konstantinopolskoj cerkvi Svyatoj Iriny i zakonchil rabotu v iyule togo zhe goda Imperator Feodosij I prisutstvoval na ego otkrytii no v sobornyh zasedaniyah ni ego predstaviteli ni on sam uchastiya ne prinimali Pamyat Otcov II Vselenskogo sobora prazdnuetsya Cerkovyu 22 maya 4 iyunya UchastnikiGrigorij Bogoslov Na Sobore prisutstvovalo 150 pravoslavnyh vostochnyh episkopov Feodosij priglasil na Sobor takzhe 36 makedonianskih episkopov vo glave so starejshim episkopom Elevsiem Kizikskim nadeyas chto oni soglasyatsya v ispovedanii very s pravoslavnymi No makedonianskie episkopy Makedonii i Egipta pryamo zayavili chto ne dopuskayut i ne dopustyat edinosushiya i pokinuli Sobor Papu Rimskogo Damasiya I iz Zapadnoj Rimskoj imperii Graciana imperator Feodosij ob otkrytii Sobora dazhe ne izveshal Sredi glavnyh uchastnikov Sobora prisutstvovali Meletij Antiohijskij Timofej I Aleksandrijskij Kirill Ierusalimskij Gelasij Kesarie Palestinskij plemyannik Kirilla Asholij Fessalonikijskij Grigorij Nisskij brat Vasiliya Velikogo Amfilohij Ikonijskij Optim Antiohii Pisidijskoj Diodor Tarsijskij Pelagij Laodikijskij Predsedatelstvovali na Sobore Meletij Antiohijskij kotoryj vskore posle nachala raboty Sobora umer i ego zamenil Grigorij Nazianzin okolo 330 okolo 390 izvestnyj v cerkvi pod imenem Bogoslova a posle togo kak i on pokinul Sobor Nektarij preemnik Grigoriya na Konstantinopolskoj kafedre Sobornye postanovleniyaSobor izdal Poslanie kotoroe vposledstvii bylo razdeleno na 7 pravil V Kormchej knige 7 e pravilo bylo razdeleno na dva O eresyah 1 e pravilo Borba mezhdu ortodoksalnymi hristianami i arianami vozobnovivshayasya vsled za okonchaniem I Vselenskogo Sobora i sosredotochivshayasya pervonachalno na reshyonnom voprose o Bozhestve Iisusa Hrista s techeniem vremeni vyzvala poyavlenie novyh eresej iz kotoryh naibolee opasnymi byli eresi svyazannye s imenami Apollinariya i Makedoniya Eres Apollinariya i eres Makedoniya vozbudili novye voprosy dogmaticheskogo svojstva pervaya o Bogochelovechestve Iisusa Hrista a vtoraya o Svyatom Duhe tretej ipostasi Troicy Vtoroj Vselenskij Sobor osudil i predal anafeme eresi pozdnih arian Evnomian posledovatelej episkopa Kizikskogo Evnomiya okolo 390 g kotoryj uchil chto Svyatoj Duh ne est Bog a sotvoryon po vole Otca pri uchastii Syna Anomeev ih nazyvali takzhe evnomiane potomu chto utverzhdali chto Otec i Syn nepodobny Omiusian teh arian kotorye uchili chto Syn Bozhij ne rozhdyon ot Otca a sotvoryon i tolko podoben Otcu Sobor otozhdestvlyaet ih s evdoksianami posledovatelyami Evdoksiya pervaya polovina IV veka byvshego episkopom Germanikijskim zatem Antiohijskim i nakonec Konstantinopolskim Uchenie Evdoksiya podobno evnomianskomu no on shyol dalee arian utverzhdaya chto Syn dazhe ne podoben Otcu Makedonian poluarian i duhoborcev pnevmatomahov posledovatelej Makedoniya I episkopa Konstantinopolskogo 355 359 gg kotoryj uchil chto Duh Svyatoj nizhe Otca i Syna chto On sotvoryon i podoben angelam Sobor otozhdestvil dve eresi kotorye vystupali odnovremenno no na samom dele poluariane shli dalshe duhoborcev kotorye ne otricali edinosushiya Syna s Otcom v to vremya kak poluariane otricali i eto Savellian uchivshih chto net ipostasnoj raznicy mezhdu Otcom i Synom i Svyatym Duhom chto Oni sostavlyayut odno Lico Osnovatelem etoj eresi byl episkop Ptolemaidy Pentapolskoj Savellij zhivshij v pervoj polovine III veka Markellian posledovatelej episkopa Markella Ankirskogo polovina IV veka kotoryj otrical vechnuyu ipostas Syna i uchil chto s nastupleniem konca mira budet i konec carstva Hristova i dazhe samogo Ego bytiya Fotinian posledovatelej Fotina episkopa Sirmijskogo uchenika Markella osobenno sosredotochivshih svoyo uchenie na utverzhdenii chto Iisus Hristos byl prosto chelovekom v kotorom s osoboj polnotoj obitalo Bozhestvo no On ne vechen Apollinarian posledovatelej Apollinariya episkopa Laodikijskogo zhivshego v Sirii okolo poloviny IV veka Ishodya iz ucheniya o tryohsostavnosti chelovecheskogo sushestva Apollinarij pripisyval Iisusu Hristu chelovecheskoe telo i chelovecheskuyu dushu podobnuyu zhivotnym no ne chelovecheskij duh vzamen kotorogo on priznaval v Nyom Logos On slival v Nyom bozhestvennoe i chelovecheskoe estestvo otrical v Nyom chelovecheskuyu volyu i takim obrazom v sushnosti otrical Ego Bogochelovechestvo Ob avtokefalnom upravlenii pomestnymi Cerkvami 2 e pravilo Sobor vvyol zapreshenie episkopam odnih pomestnyh cerkvej vmeshivatsya v dela drugih cerkvej O statuse episkopa Konstantinopolskogo 3 e pravilo Prakticheski do vremeni Vtorogo Vselenskogo Sobora na Vostoke pervoj kafedroj schitalas Aleksandrijskaya poetomu poryadok v drevnej Cerkvi v kotorom kafedry perechislyalis i okazyvalas im chest byl takov Rim Aleksandriya Antiohiya Ierusalim No v svyazi s tem chto Konstantinopol stal mestoprebyvaniem imperatora i stolicej avtoritet Konstantinopolskogo arhiepiskopa vozros i 3 e pravilo Vtorogo Vselenskogo Sobora vydvinulo Konstantinopol na vtoroe mesto vsled za Rimom motivirovav eto tem chto Konstantinopol Novyj Rim Hotya na sobore byli predstavleny tolko vostochnye eparhii greki obyavili etot sobor Vselenskim Eto pravilo Vtorogo Vselenskogo Sobora ne bylo priznano rimskimi papami Papa Damasij I v Rime ne prinyal kanon o starshinstve Konstantinopolya posle Rima Tem samym bylo polozheno nachalo cerkovno pravovoj polemike a fakticheski velikomu razdeleniyu cerkovnogo Vostoka i Zapada V dejstvitelnosti Rim prinyal starshinstvo Konstantinopolya posle Rima tolko na IV Lateranskom sobore 1215 goda vo vremena latinskoj imperii Konstantinopolya sozdannoj posle Chetvyortogo krestovogo pohoda O Maksime Kinike 4 e pravilo Sobor prezhde vsego zanyalsya rassmotreniem ocherednogo voprosa o zameshenii svobodnoj konstantinopolskoj kafedry Po zhelaniyu imperatora i naroda Grigorij Bogoslov byl priznan Soborom zakonnym episkopom Konstantinopolya Odnako vskore posle smerti Meletiya snova voznikli spory o cerkovnom raskole davno uzhe volnovavshem Antiohijskuyu cerkov Raskol etot voznik v Antiohii v nachale 60 h godov IV veka kogda v nej odnovremenno poyavilis dva episkopa Meletij i Pavlin oni oba razdelyali upravlenie nad ortodoksalnoyu pastvoyu Antiohijskoj cerkvi i nahodilis v neprimirimoj vrazhde drug s drugom Grigorij Bogoslov predlozhil Soboru ne vybirat preemnika na mesto umershego Meletiya On predlagal etot vybor otlozhit do vremeni kogda vrazhduyushie partii Antiohijskoj cerkvi uzhe s vzaimnogo soglasiya mogli by vybrat sebe episkopa No predlozhenie Grigoriya Soborom bylo otvergnuto poetomu mezhdu nim i episkopami uchastvovavshimi v Sobore vozniklo neponimanie okonchivsheesya tem chto Grigorij dobrovolno otkazalsya ot konstantinopolskoj kafedry Krome togo episkopy Egipta i Makedonii pribyvshie na Sobor s opozdaniem i potomu ne davavshie soglasiya na izbranie Grigoriya Bogoslova episkopom stolicy postavili pod somnenie vopros o pravilnosti etogo izbraniya ssylayas pri etom na 15 e pravilo I Vselenskogo sobora zapreshavshego episkopam perehodit s odnoj kafedry na druguyu Grigorij Bogoslov pred vozvedeniem na prestol Konstantinopolskoj cerkvi byl episkopom mestechka Sasim V iyune 381 goda posle proizneseniya proshalnoj rechi pered delegatami Sobora Grigorij udalilsya v Nazianz gde i skonchalsya 25 yanvarya 389 g Sobor rezko osudil 4 e pravilo Sobora dejstviya Maksima Kinika zayavlyavshego prityazaniya na zameshenie konstantinopolskoj kafedry kotoruyu v to vremya vozglavlyal Grigorij Bogoslov Po vyzovu Maksima iz Aleksandrii pribyli dva episkopa sovershivshie nad nim hirotoniyu no ona tak nikem i ne byla priznana V rezultate na stolichnuyu kafedru po predlozheniyu imperatora Feodosiya I byl izbran svetskij chinovnik pretor Konstantinopolya Nektarij O Nikeo Caregradskom Simvole very 5 e pravilo Pervyj Konstantinopolskij sobor Dogmaticheskaya deyatelnost Vtorogo Vselenskogo sobora nashla svoyo vyrazhenie v sostavlenii simvola izvestnogo v istorii cerkvi pod imenem Nikeo Caregradskogo Hotya sam simvol byl sostavlen i poluchil rasprostranenie gorazdo pozzhe Vtorogo Vselenskogo sobora Lish spustya ryad stoletij bylo bessporno priznano vselenskoe dostoinstvo kak samogo II Konstantinopolskogo sobora 381 g tak i svyazyvaemogo s nim nyne simvola very Simvol etot dovolno rano VI v priobrel na praktike bez vsyakoj formalnoj sankcii nazvanie Nikeo Caregradskogo Takim nazvaniem vnushalas mysl budto on izdan II Vselenskim soborom na chto sobor etot ne byl upolnomochen Ni samim soborom 381 g i nikem iz ego uchastnikov i sovremennikov etot simvol very II soboru ne pripisyvalsya Cerkovnaya zhe tradiciya peredayot sleduyushuyu istoriyu prinyatiya simvola Na rassmotrenie delegatov Sobora bylo predlozheno utverzhdyonnoe na Rimskom sobore ispovedanie very kotoroe papa Damasij I prislal episkopu Antiohijskomu Pavlinu Obsudiv tekst etogo ispovedaniya Sobor edinodushno utverdil apostolskoe uchenie o tom chto Duh Svyatoj est ne sluzhebnoe sushestvo no Gospod Zhivotvoryashij ot Otca ishodyashij so Otcom i Synom spoklanyaemyj i sslavimyj Do vosmogo chlena to est do izlozheniya ucheniya o Svyatom Duhe simvol Vtorogo Vselenskogo sobora predstavlyaet soboyu Nikejskij simvol izmenyonnyj i dopolnennyj Soborom dlya oproverzheniya eresej kotorye vyzvali neobhodimost sozyva Vtorogo Vselenskogo sobora V Simvole prinyatom Pervym Vselenskim Soborom ne govorilos o Bozhestvennom dostoinstve Svyatogo Duha potomu chto duhoborcheskoj eresi togda eshyo ne bylo V uchenii o Boge Otce v Nikejskom simvole Sobor posle slova Tvorca vvel slova neba i zemli V uchenii o Syne Bozhem byli zameneny posle rozhdennogo ot Otca slova iz sushnosti Otca Boga ot Boga slovami prezhde vseh vekov Pri nalichii v simvole slov Boga istinnogo ot Boga istinnogo vyrazhenie Boga ot Boga yavlyalos v nekotorom rode povtoreniem kotoroe bylo isklyucheno iz teksta Pri etom opustili vyrazhenie na nebe i na zemle idushee za slovami chrez Kotorogo vse proizoshlo V uchenii o Syne Bozhiem soderzhashemsya v Nikejskom simvole Soborom vstavleny nekotorye slova vydeleny zhirnym shriftom yasnee vyrazhayushie ortodoksalnoe uchenie o plotskom estestve Bogocheloveka napravlennye protiv nekotoryh eresej nas radi chelovek i nashego radi spaseniya sshedshego s nebes i voplotivshegosya ot Duha Svyatogo i Devy Marii i vochelovechivshegosya raspyatogo za nas pri Pontii Pilate i stradavshego i pogrebennogo i voskresshego v tretij den po pisaniyam i vosshedshego na nebesa i sedyashego odesnuyu Otca i paki imeyushego prijti so slavoyu sudit zhivyh i myortvyh Kotorogo carstvu ne budet konca Takim obrazom deyatelnost Vtorogo Vselenskogo sobora kak vidno ne byla napravlena na otmenu ili izmenenie po sushestvu Nikejskogo simvola no lish na bolee polnoe i opredelyonnoe raskrytie soderzhavshegosya v nyom ucheniya O Svyatom Duhe Nikejskij simvol soobshal tolko Veruyu i v Duha Svyatogo Vtoroj Vselenskij Sobor dopolnil ego prisoediniv k nemu uchenie o Svyatom Duhe o Cerkvi o kreshenii o voskresenii myortvyh i o zhizni budushego veka izlozhenie ucheniya ob etih istinah very i sostavlyaet soderzhanie 8 9 10 11 i 12 chlenov Nikeo Caregradskogo simvola I v Duha Svyatogo Gospoda podayushego zhizn ishodyashego ot Otca poklonenie i slava Kotoromu vozdaetsya naravne vmeste s Otcom i Synom govorivshego cherez prorokov Vo Edinuyu Svyatuyu Sobornuyu Vselenskuyu i Apostolskuyu Cerkov Ispoveduyu odno Kreshenie vo ostavlenie grehov Ozhidayu voskreseniya mertvyh I zhizn budushego veka Amin O zhalobah chastnogo i cerkovnogo haraktera 6 e pravilo Ustanavlivalis kriterii kotorym dolzhno sootvetstvovat lico obrashayusheesya v kachestve obvinitelya episkopa ili v kachestve istca s zhaloboj na episkopa v cerkovnyj sud V svyazi s etim pravilo razlichaet zhaloby i obvineniya chastnogo haraktera s odnoj storony i obvineniya v sovershenii cerkovnyh prestuplenij s drugoj Zhaloby i obvineniya chastnogo haraktera v sootvetstvii s etim pravilom prinimayutsya nezavisimo ot cerkovnogo statusa obvinitelya ili istca Esli kto prineset na episkopa nekuyu sobstvennuyu to est chastnuyu zhalobu kak to v prityazanii im imeniya ili v inoj kakoj libo poterpennoj ot nego nepravde pri takovyh obvineniyah ne prinimat v rassuzhdenie ni lica obvinitelya ni very ego Podobaet vsyacheski i sovesti episkopa byt svobodnoyu i obyavlyayushemu sebya obizhennym obresti pravosudie kakoj by very on ni byl No esli rech idet ob obvinenii episkopa v sovershenii cerkovnyh prestuplenij to dannym kanonom ne dopuskaetsya prinyatie ego ot eretikov raskolnikov ustroitelej nezakonnyh sborish samochinnikov izverzhennyh klirikov otluchennyh miryan a takzhe ot lic nahodyashihsya pod cerkovnym sudom i eshyo ne opravdannyh Zhaloby i obvineniya na episkopov podayutsya soglasno 6 mu pravilu oblastnomu soboru to est na sud soboru mitropolichego okruga O forme cerkovnogo suda i prinyatii eretikov v cerkovnoe obshenie 7 e pravilo V zaklyuchenie Sobor postanovil formu cerkovnogo suda i prinyatiya eretikov v cerkovnoe obshenie posle raskayaniya odnih cherez kreshenie drugih cherez miropomazanie v zavisimosti ot tyazhesti zabluzhdeniya 7 e pravilo Sobora Hotya v grecheskih slavyanskih i russkih izdaniyah II Vselenskomu soboru pripisyvaetsya 7 pravil no v dejstvitelnosti emu prinadlezhat tolko pervye chetyre o kotoryh upominayut i cerkovnye istoriki V veka Pravila zhe 5 e i 6 e sostavleny na Konstantinopolskom sobore 382 goda 7 e pravilo predstavlyaet soboj otryvok iz poslaniya napravlennogo iz Efesa Nestoriyu arhiepiskopu Konstantinopolskomu 428 Sm takzheVselenskie sobory Nikejskij simvol very Nikeo Cargradskij simvol very ArianstvoPrimechaniyaPravilo 3 e Vselenskij II sobor Pravoslavnaya enciklopediya M 2005 T IX Vladimirskaya ikona Bozhiej Materi Vtoroe prishestvie S 580 588 752 s 39 000 ekz ISBN 5 89572 015 3 Professor Kartashyov A V Vselenskie Sobory II Vselenskij sobor v Konstantinopole 381 g neopr Data obrasheniya 10 yanvarya 2024 Arhivirovano 10 yanvarya 2024 goda Byl takzhe drugoj eretik Evnomij episkop Verrii Frakijskoj kon IV v A V Kartashyov Vselenskie sobory Nikeo Caregradskij simvol Arhivnaya kopiya ot 19 oktyabrya 2013 na Wayback Machine LiteraturaBolotov V V Lekcii po istorii Drevnej Cerkvi Tom 4 Otdel tretij Istoriya bogoslovskoj mysli I Spory o Sv Troice zavershenie bogoslovskoj stadii sporov o Bogocheloveke 1 Arianskij spor Vtoroj vselenskij sobor Arhivnaya kopiya ot 25 sentyabrya 2016 na Wayback Machine Grigorij Bogoslov Stihotvorenie v kotorom Svyatoj Grigorij pereskazyvaet zhizn svoyu Arhivnaya kopiya ot 24 sentyabrya 2016 na Wayback Machine Deyaniya Vselenskih Soborov T 1 Sobor Konstantinopolskij 1 j Vselenskij 2 j Arhivnaya kopiya ot 24 sentyabrya 2016 na Wayback Machine Kazan 1910 Kartashyov A V Gl II Vselenskij sobor v Konstantinopole 381 g Vselenskie Sobory Parizh 1963 Kartashyov A V Gl Nikeo Caregradskij simvol Vselenskie Sobory Parizh 1963 Vospominanie Pervogo i Vtorogo Vselenskih Soborov Zhitiya svyatyh na russkom yazyke izlozhennye po rukovodstvu Chetih Minej svt Dimitriya Rostovskogo 12 kn 2 kn dop M Mosk Sinod tip 1903 1916 T IX Maj S 805 Asmus V prot Cypin V prot Vselenskij II sobor Pravoslavnaya enciklopediya M 2005 T IX Vladimirskaya ikona Bozhiej Materi Vtoroe prishestvie S 580 588 752 s 39 000 ekz ISBN 5 89572 015 3 SsylkiPravila Vtorogo Vselenskogo Sobora Konstantinopolskogo Arhivnaya kopiya ot 13 yanvarya 2020 na Wayback Machine Osnovnye sobory perioda arianskih sporov karta 335 Tirskij sobor 335 Aleksandrijskie sobory 343 Sardikijskij sobor 343 353 360 381 Tianskij sobor 367 368 359 Konstantinopolskie sobory 360 381 Rimskie sobory Milanskie sobory 355 Antiohijskie sobory 341 363 Nikejskij sobor 325 359 Arelatskij sobor 353 Lampsakskij sobor 364